Севастополь – незаменимый пункт базирования Военно-морского флота РФ

По мнению адмиралов флота, создание пунктов базирования кораблей Военно-морского флота РФ за рубежом не заменит для России главную военно-морскую базу Черноморского флота – Севастополь

20 января 2009 в 10:31, просмотров: 785

Морские военные прокомментировали информацию о том, что  Россия намерена создать за рубежом пункты базирования кораблей ВМФ РФ. В частности, назывались такие страны, как Сирия (Тартус), Йемен (Сокотра), Ливия (Триполи), Вьетнам (Камрань) и другие. При этом, отмечается, что срок аренды Россией для Черноморского флота военно-морской базы в Севастополе завершается в 2017 году.

Однако, адмиралы не считают это правильным. "Даже десять тартусов или камраней не заменят Военно-морскому флоту России один Севастополь", - заявил командующий ЧФ (1996-1998 годы) адмирал Виктор Кравченко.

Командующий ЧФ (1991-1992 годы) адмирал Игорь Касатонов поддержал мнение коллеги: "Сирийские базы могут в большой степени способствовать решению российским флотом своих задач. Однако сравнивать возможности Севастополя и, к примеру, Тартуса сложно. Как говорят спортсмены, это базы разных весовых категорий. Тартус Севастополь заменить не может".

В свою очередь, адмирал Владимир Комоедов (1998-2002) уверен, что "ключевую роль, безусловно, играет Севастополь, как главная база Черноморского флота". "При условии ее сохранения необходимо развивать и Новороссийскую военно-морскую базу и пункт базирования в Тартусе. Дальше можно думать и других регионах. Но сначала нужно, чтобы скелет оброс мышцами, и тогда будет ясно, какие и где нам нужно иметь базы в Мировом океане", - заявил он, передает РИА "Новости".



    Партнеры