Путин и Тимошенко договорились

Газовой войне – конец?

20 января 2009 в 00:00, просмотров: 704

Пока украинская делегация во главе с прибывшей в Белый дом Тимошенко договаривалась с российской, Европа морально готовилась к очередным проволочкам. Координационная группа ЕС по газу, заседание которой состоялось в Брюсселе, вынесла вердикт: Европа продержится и без российского топлива. Причем «даже, возможно, до конца зимы, если температура не упадет».

Однако на этот раз премьеры действительно подписали необходимые документы и обрадовали Европу: она получит долгожданный российский газ через считанные часы. Тимошенко заявила, что Украина возобновит транзит сразу после того, как топливо поступит в транспортную систему Украины. В первую очередь газ отправится в балканские страны, а также в Словакию и Молдавию.

Напомним, что до этого – в субботу – премьеры после рекордных по длительности переговоров договорились обо всем на словах. А именно: для Украины устанавливается европейская формула цены на газ (задним числом – с 1 января). Однако в 2009 году страна получит 20-процентную скидка в обмен на сохранение льготного тарифа на транзит российского газа.

- Из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры, – заявил Путин, когда «дело было сделано».

Украинский премьер пребывала, как заметили журналисты, в отличном настроении. Очень благодарила за скидку: «Это дает Украине еще год запаса времени для того, чтобы поработать над энергосбережением…» Позже она заявила журналистам, что эта поблажка позволит украинской экономике сэкономить около 5 млрд долларов.

Больше не будет газовых войн, обещала Тимошенко: теперь под газовые отношения стран подведена формула. Будет, по ее словам, «нормальный абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установление тарифа».

Взаимная благодарность и доверие в этот день зашкаливали. «Никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», - заверил Путин. А ведь недавно украинцам не верили ни на грош и обвиняли в воровстве.

Среди всех прекрасных слов не было цифр. Премьеры не объявили цену на газ для Украины и плату за транзит. Позже Тимошенко сообщила журналистам: среднегодовая цена в 2009 году составит примерно 230-250 долларов за тысячу кубометров, а тариф за транзит - 1,7 доллара. Это в среднем, а в первом квартале текущего года российский газ будет обходиться Украине в 360 долларов за тысячу кубов (напомним, что всего неделю назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о 450 долларах). Однако к концу года в связи с падением цен на газ стоимость рухнет ориентировочно до 145 долларов. В общем и целом, среднегодовая цена украинцев устраивает, заверила Тимошенко.

Украинский премьер также заявила, что, по оценкам европейских наблюдателей, присутствующих на пунктах газотранспортной системы, «Украина не взяла несанкционированно ни одного кубометра российского газа с 1 января 2009 года и не препятствовала транзиту газа в Европу». Еще одно важное заявление: Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе газового кризиса.

Конфликт, однако, не исчерпан. Один лишь «Газпром» потерял около 1,1-1,2 млрд долларов экспортной выручки, и Кремль на днях заявил, что Россия не должна упустить эти деньги. Ну, и, конечно, долг за потребленный до 1 января 2009 года газ. Это $614 млн, механизм выплат которых пока не известен.

Не отстанет и Европа: иски как к «Газпрому», так и к «Нафтогазу Украины» уже направлены в суды. Европейцы хотят компенсировать убытки.

.



Партнеры