2:1 в пользу признанных

В Абхазии и южной осетии идет война спецслужб

27 января 2009 в 20:08, просмотров: 752

Грузия не смирилась с военным поражением в августовской войне и признанием Абхазии и Южной Осетии со стороны России. “Окружение Саакашвили возвращается к тактике диверсий и провокаций” — так источник в руководстве Абхазии прокомментировал убийство первого заместителя министра внутренних дел республики Закана Джугелия.

Демонстративный расстрел одной из ключевых фигур абхазских силовых структур в центре Сухума — это серьезный удар по властям республики. Но если он и дает повод говорить о тактическом успехе Тбилиси, то на южноосетинском направлении Тбилиси потерпел провал. Большой удачей Москвы и Цхинвала стал арест братьев Каркусовых — сподвижников главы альтернативного правительства Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Убийство замминистра поражает своей дерзостью. Как сообщил “МК” министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, полковник Джугелия был расстрелян вечером в понедельник в центре абхазской столицы в открытом кафе “Кики”, где он сидел с приятелями. Киллер в маске выстрелил ему в спину из обреза, после чего скрылся с места преступления. Джугелия умер на операционном столе в республиканской больнице, не приходя в сознание. “Пока расследование не дало результатов, — сказал Шамба. — Основная версия — убийство связано с профессиональной деятельностью. Возможно, след ведет в Грузию, но не исключено, что смерти Джугелия мог желать и местный преступный мир, с которым он вел непримиримую войну”.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что это убийство направлено на дестабилизацию ситуации в республике и связано с профессиональной деятельностью заместителя министра внутренних дел. Погибший возглавлял криминальную милицию абхазского МВД. По сообщениям наших источников, он курировал агентурную работу не только в Абхазии, но и на сопредельной грузинской территории. Принимал личное участие в боевых действиях. Джугелия имел в республике огромный авторитет и блестящие карьерные перспективы.

А вот президент Южной Осетии Эдуард Кокойты может праздновать очередную победу. Созданное в Тбилиси “альтернативное правительство” Южной Осетии фактически развалилось. Его ключевые фигуры — трое братьев Каркусовых, Джемал, Урузмаг и Янек, бежали из Грузии. Как сообщили информированные источники “МК”, двое из братьев были арестованы в Азербайджане (по другой версии — при попытке перехода российской границы) и переданы ФСБ. Сейчас они содержатся в СИЗО во Владикавказе и уже дают показания. Джемал Каркусов, в прошлом секретарь Совбеза Южной Осетии, был министром внутренних дел в администрации Санакоева. Его брат Урузмаг до недавнего времени занимал должность замминистра экономического развития Грузии, возглавлял штаб по выборам Санакоева в 2006 году. Джемал и Янек Каркусовы в 2005 году совершили побег из цхинвальской тюрьмы и при помощи грузинских спецслужб были переправлены в Тбилиси, после чего все трое братьев приняли активное участие в формировании “альтернативного правительства” Южной Осетии, ориентированного на Грузию. Это правительство просуществовало вплоть до августовской войны. И покинуло Южную Осетию вместе с отступающей грузинской армией. “Альтернативный президент” Санакоев после августа уехал в Париж, а члены его “правительства” в лице братьев Каркусовых перебраться к нему не успели…



    Партнеры