Грозить пальцем Америка не будет

Замдиректора Московского центра Карнеги Сэм Грин: “Мы видим попытку снять раздражительность”

“Мы не хотим играть роль обвинителей. Стиль президента США не заключается в том, чтобы поучать и грозить пальцем. У него другой подход”. Слова советника президента США по России и Евразии Майкла Макфола некоторые наблюдатели уже сочли чуть ли не отказом Вашингтона от критики “суверенной демократии” в России.

Первое неформальное заседание группы по вопросам гражданского общества было приурочено к визиту в Москву Хиллари Клинтон. С российской стороны эту группу возглавляет Владислав Сурков, а США представляет профессор политологии и директор Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете Майкл Макфол. “Вместо того чтобы нам говорить российскому правительству о том, что как делать, и давать деньги НПО — хотя мы и продолжим это делать, — необходимо сблизить наши общества, и таким образом, чтобы правительства не стояли на пути этого процесса”, — по итогам встречи заявил Макфол.  

“Никаких революций г-н Макфол не совершал, — прокомментировал “МК” его высказывания заместитель директора Московского центра Карнеги Сэм ГРИН. — Дело в том, что, по моим представлениям, нынешняя американская администрация озабочена эффективностью своей деятельности. Заниматься “преподавательской” работой о том, какой должна быть демократия в России, — малоэффективное занятие. Даже хуже: оно создает проблемы в других важных сферах. Но то, о чем говорил Майкл Макфол, вовсе не означает, что администрация США бросает тему демократизации в России и перестанет возмущаться тем, что она считает нарушением демократических принципов и прав человека. Это не означает, что в докладах американского конгресса или госдепартамента не будут обращать внимание на подобные явления. А означает это, что Обама будет мало об этом говорить с Медведевым, а Клинтон — с Лавровым. То есть мы видим попытку снять раздражительность. И, полагаю, попытку хорошую”.  

“Американцы хотят показать принципиальное отличие от предыдущей администрации, — считает зам. гендиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — Они предприняли целый ряд шагов, чтобы выстроить такие отношения с Россией, которые позволят подписать соглашение по СНВ и добиться согласия на санкции против Ирана. От получившего Нобелевскую премию Обамы ждут конкретных действий, и он пытается добиться максимальных результатов”.  

Встреча госсекретаря США с представителями гражданского общества — подтверждение тому, что Штаты вовсе не собираются закрывать глаза на внутриполитические проблемы в России. Да и по итогам встречи с министром Лавровым г-жа Клинтон пообещала: “Мы будем продолжать задавать вопросы относительно гражданского общества, власти закона, роли неправительственных организаций”.  

Но главное содержание визита главы госдепартамента в Россию все-таки касается не проблем “суверенной демократии”, а конкретных вопросов международной безопасности.  

Тот же Майкл Макфол анонсировал привоз американской делегацией в Москву конкретных предложений о сотрудничестве в сфере ПРО: “Нет никаких сомнений в том, что Россия располагает средствами, которые могли бы быть полезными для обеспечения нашей безопасности и безопасности наших союзников. А у нас есть средства, которые могут быть полезны для безопасности России и ее союзников”. А когда у Макфола попросили прокомментировать недавно проскользнувшие в прессу высказывания замглавы Пентагона Александра Вершбоу о возможности размещения элементов ПРО США на Украине, американский гость отговорился тем, что Вершбоу неправильно процитировали.

ПРО должна быть общим делом США и России — таков был общий посыл Клинтон, упомянувшей попутно, что обеим странам приходится иметь дело с общей ракетной угрозой из Ирана. Впрочем, по ее словам, время для санкций против Тегерана еще не пришло. Стороны договорились продолжать совместную работу по анализу рисков ракетного распространения в мире. А пока Россия собирается разобраться в сути новой американской концепции по ПРО — прежде чем обсуждать с США возможность сотрудничества в этой области.  

“К сожалению, я не присутствовала на саммите президентов, так как сломала локоть, — по приезде в российскую столицу Хиллари Клинтон напомнила причину своего отсутствия в Москве во время июльского визита Обамы. — Но с тех пор и мой локоть, и наши отношения претерпели перезагрузку”. Риторика глав дипломатических ведомств по итогам переговоров вполне укладывалась в контекст “перезагрузки”. И даже ритуальное заявление Клинтон о том, что США не признают Абхазию и Южную Осетию, особого диссонанса не внесло. Прорывных же заявлений — ни по ПРО, ни по СНВ, ни по Ирану — после встречи двух министров не последовало. Да их никто и не ждал.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ:
 “Мы друг у друга ничего не просим по Ирану, потому что было бы смешно просить о чем-то по вопросу, где наши позиции совпадают”.

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН:
 “Мы хотели бы видеть, чтобы и Соединенные Штаты, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО, мы считаем, что это во взаимных интересах”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру