А паразиты никогда?

Медведевский институт нарисовал идеальное будущее России

Медведевский институт нарисовал идеальное будущее России
Рисунок Алексея Меринова
Со страстным призывом к немедленным демократическим реформам в российской политике выступит сегодня возглавляемый президентом Медведевым Институт современного развития (ИНСОР). Авторы доклада “Россия XXI века: образ желаемого завтра” попытались объяснить, почему модернизация экономики немыслима без обновления политической системы. Но получилось у них несколько другое: доказать, что в ближайшей перспективе нам особо не светят ни экономические, ни политические прорывы. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА.

Председателем попечительского совета ИНСОРа является гражданин РФ Д.А.Медведев. Но этот факт то ли не мешает, то ли, напротив, позволяет непосредственному руководителю института Игорю Юргенсу периодически выступать с диссидентскими по нынешним временам заявлениями. Кто еще в элите кроме Юргенса может публично сравнить Путина с Брежневым или заявить об угрозе нового застоя. Не изменили себе “птенцы гнезда Юргенса” и на этот раз. Их доклад, который будет презентован сегодня, — это фактически обоснование необходимости демонтажа построенной Путиным вертикали власти.  

Если послушать наших политиков из правящей партии, то можно подумать: в России полным ходом идет если не собственно модернизация экономики, то подготовка к ней. Осененные президентским патронажем эксперты ИНСОРа придерживаются прямо противоположного мнения: “Эта задача не решается запуском нескольких дорогостоящих проектов и косметическим ремонтом инновационной среды. То, что сейчас делается, в принципе не решает задачу-максимум. Хуже того, то, что все же реализуется, часто создает иллюзию “достаточной активности”, а это замедляет (если вовсе не останавливает) работу на будущее”.  

Общим местом оппозиционных речей о модернизации является другой тезис: если власть не перестанет имитировать реформы, то уже в обозримом будущем России грозят геополитические катастрофы вплоть до распада. Эксперты президентского института считают, что это тоже миф. По их мнению, никто сейчас точно не знает, чем обернется для России фактический отказ от модернизации: может быть, бедствиями, а может, сохранением и даже повышением нынешнего уровня жизни.  

Авторы доклада прямо называют причину того, что поддерживаемые всеми на словах структурные реформы в экономике пока так и остаются на бумаге: “Эпохальные достижения в нашей истории сплошь и рядом осуществлялись как раз на фоне резкого падения качества жизни основной массы населения. И наоборот: как бы критично ни относиться к качеству жизни в нынешней России, нельзя не признать, что у решающего большинства этот уровень на порядок выше, чем в те времена, когда мы потрясали мир уникальными инновациями, научными открытиями и художественными откровениями”.  

Эксперты ИНСОРа пытаются убедить россиян, что им больше не нужно бояться реформ. Мол, это в прошлом вас за шкирку тащили в светлое коммунистическое или капиталистическое будущее, попутно вынимая все деньги из ваших карманов. А “полноценная модернизация постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуется”. Иными словами, чтобы не отстать в мировом экономическом соревновании, государство должно ослабить давление на население. Предлагается, в частности, “деэкономизировать бюрократию” — лишить чиновников права карать и миловать бизнес, вернуть прямые выборы губернаторов, сделать сильным парламент и прочая, и прочая.  
В рисуемом экспертами ИНСОРа “образе желаемого завтра” хочется остаться навсегда. Но жить в мечтах нельзя, поэтому попробуем вернуться в действительность. “Инновационное развитие означает гибель уже сформировавшейся паразитической отрасли-класса”, — заявляют в президентском институте, имея в виду смычку олигархии, бюрократии и верхушки силовых структур. Как в старой песне: “Лишь мы работники всемирной, великой армии труда, владеть землей имеем право, а паразиты никогда!” Но зададимся вопросом: готов ли этот “паразитический класс” к гибели? Ведь столь грубо обозванные ИНСОРом силы в современной России являются правящими. И конкурентов у них нет пока даже на горизонте.  

Возможно, именно этим и объясняется то чувство раздвоенности, которое ощущаешь, читая “Образ желаемого завтра”. Медведев реализовал идею увеличения президентского срока. Эксперты его института предлагают его сократить. Президент считает, что система выборов в парламент нуждается лишь в корректировках. Сотрудники института, где ДАМ попечительствует, настаивают на радикальной реформе системы формирования федерального собрания.  

Очень может быть, что гражданскому мужеству ИНСОРа стоит поаплодировать. Но у меня тут закралась крамольная мысль: может, озадачиться стоит не желаемым светлым будущим, а тем, что реально можно сделать в современной России? Как и большинство либералов, эксперты президентского института видят в правящем российском классе в его нынешнем виде врага. Но элита не собирается нам в угоду совершить самоубийство. А раз так, то не стоит ли задуматься вот о чем: как превратить элиту из врага модернизации в ее горячего сторонника? Существуют ли стимулы, способные подвигнуть наш правящий класс на такое волшебное превращение?  

Спору нет, подобный вопрос очень легко сформулировать. Но на него предельно трудно дать ответ. “Мы хотим, чтобы наш доклад дал толчок спорам”, — сказал мне один из авторов доклада ИНСОРа. Уже за одно такое желание экспертам президентского института можно поаплодировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру