Банановая Россия

Сколько раз делать “ку” при появлении Башкирбаши?

15 июля 2010 в 19:29, просмотров: 10850

В четверг в России изменился климат. Страна так резко прыгнула на юг, что скоро второй экспортной продукцией после нефти станут бананы. Но произошло это не из-за температурных рекордов... В четверг в Башкирии прошло экстренное заседание парламента республики. Депутаты единогласно и сразу в трех чтениях приняли законопроект, обеспечивающий президенту республики Муртазе Рахимову невиданные личные, имущественные и финансовые гарантии. Сам опальный Башкирбаши на заседание Госсобрания не явился, хотя многие ожидали, что именно там он объявит об ожидаемой отставке.

Банановая Россия
Рисунок Алексея Меринова

Вопрос о власти в Башкирии должен был окончательно решиться на новой встрече Медведева и Рахимова вечером в четверг в Сочи. Источники “МК” и в Москве, и в Уфе уверяли, что все пройдет без сучка без задоринки: президент Башкирии уйдет на пенсию под аккомпанемент заявлений о его огромных заслугах перед республикой и страной.


Официально из отпусков депутатов вызвали для решения вопроса с засухой. И правда, до этого целых два месяца в Башкирии стояла небывалая жара, но парламентариев она не интересовала. Но с пятницы там льют дожди. Под ливнем у здания Госсовета депутатов ждали три оппозиционных активиста. Они разбили у входа палатку. На нее водрузили плакаты с лозунгами “Рахимова — под суд!”, “Скатертью дорожка”. Вопреки башкирским традициям оппозиционеров даже не задержали, но и отставки ненавистного президента дождаться им не удалось.


Согласно решению башкирских депутатов экс-президент получает внушительную пенсию. В случае смерти экс-главы региона за членами его семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось. Бывшему президенту также должны оставить часть служебных резиденций.. Обязательным пунктом идет обеспечение охраны, видимо, для защиты от восторженных жителей республики. Но самый главный, наверное, пункт — о неприкосновенности. Экс-глава республики “не подлежит всяческим преследованиям за деяния во время нахождения на госслужбе”. Точно такие же гарантии предоставляются также главе республиканского правительства и спикеру парламента.


Гарантии Муртазы Губайдулловича — крайне опасный прецедент. Фактически подтвержден статус губернаторов не как назначаемых менеджеров, а как владельцев, хозяев регионов, имеющих их в собственности.


Удивляет и, казалось бы, забытая немощь федеральной власти. Публичные разговоры об отставке Рахимова идут уже несколько дней, а тот лишь наращивает финансовые и правовые аппетиты. Совсем недавно похожий скандал разгорелся в Ростовской области, где депутаты обеспечили безбедное будущее экс-главе региона Владимиру Чубу. На его содержание депутаты согласились ежегодно выделять из бюджета по 9,2 млн. рублей. Долгие постельцинские годы российское руководство стремилось покончить с губернаторской вольницей. Однако последние события показывают, что анархические 90-е гораздо ближе, чем могло показаться.


Дело ведь даже не в самих гарантиях. А в том виде, в котором они были даны. Одно дело, когда власть пока, учитывая некий переходный период, мирится с тем, что по результатам обнародованных сведений о доходах почти все жены чиновников в несколько раз богаче их самих. Другое дело, когда принимается закон, по которому жена является официальным “кошельком” чиновника-мужа. И все пени за тяготы и лишения его службы вассалам следует сдавать “жене-кошельку” не позднее 20-го числа ежемесячно.


А вот когда в официально, со всеми формальностями, принятом законе будет четко прописано, сколько “ку” и в насколько глубоком приседе надо будет совершать гражданам при появлении экс-Башкирбаши, вот тогда мы и начнем экспортировать бананы.



Партнеры