Умер Виктор Черномырдин

Он скончался в возрасте 72 лет

Смерть экс-премьера России наступила в 4 утра. Уже известно, что Виктор Степанович будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ, бывший глава правительства, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин скончался в ночь на среду на 73-м году жизни.

«Черномырдин скончался сегодня в 4 утра в Москве. В последнее время Виктор Степанович очень сильно болел», - сообщил источник в окружении политика. По информации некоторых СМИ, он болел раком.

Свои соболезнования родным Виктора Степановича выразили президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, а также президент Украины Виктор Янукович, передает РИА Новости.

Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В Госдуме скорбят в связи с кончиной Виктора Черномырдина. Вице-спикер от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска отметила, что была знакома с Черномырдиным с 1996 года: "Это был настоящий, хороший, русский мужик, открытый человек, умеющий помогать людям в беде. Ушел из жизни яркий политик, яркий человек, это большая потеря для нашей страны". По ее словам, Черномырдин много работал на Украине, пытаясь улучшить политический климат в пользу России, пытаясь договориться и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский также считает, что кончина Черномырдина - это тяжелая утрата для страны. "Это уникальный человек, которому пришлось работать на стыке эпох, в переломные для страны времена", - сказал парламентарий. Черномырдин всегда был неким "политическим стабилизатором", спокойно и уравновешенно реагировал на различные экономические и политические события в жизни России.

Смотрите фотогалерею по теме

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Гавриловского района Чкаловской области.

В 1982-м он вошел в правительство СССР в качестве заместителя министра газовой промышленности. В 1983-м назначен замминистра - начальником всесоюзного промышленного объединения «Тюменьгазпром». В 1985-1989 - министр газовой промышленности СССР. В 1989-1992 - председатель правления государственного газового концерна «Газпром». 30 мая 1992 года назначен Брисом Елициным вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет - с 1992 по 1998 годы - был председателем правительства России.

После ухода из кабинета министров Черномырдин был назначен послом РФ на Украине. Найти достойную замену Виктору Степановичу оказалось непросто. Целых четыре года Кремль подбирал подходящую кандидатуру, которая устроила бы различные группы влияния в России. В 2009 году его на этой должности сменил Михаил Зурабов. Последний год бывший премьер работал специальным представителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами-членами СНГ.

Имеет госнаграды, включая Орден «За заслуги перед Отечеством» всех степеней.

Супруга Валентина Федоровна скончалась весной этого года. У Черномырдина двое сыновей - Виталий и Андрей, четверо внуков - Мария, Андрей, Анастасия, Виктор. Оба сына учились в МИНХиГП (Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина), а затем пошли работать в "Газпром".