16+

24 апреля

четверг

в Москве 02:05

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Дочь Сталина была под колпаком

Досье ФБР на Светлану Аллилуеву рассекречено спустя год после ее смерти

Единственная дочь Иосифа Виссарионовича Сталина, эмигрировавшая в США в 1967 г., жила под «колпаком» американских спецслужб. Об этом говорится в 233-страничном досье на Светлану Аллилуеву, которое недавно было рассекречено ФБР. Как сообщает Associated Press, в чьих руках оказалась копия документа, секретное ведомство опасалось, что приезд в Штаты дочери советского «диктатора», усугубит «холодную войну»

спецслужбы иосиф сталин светлана аллилуева
фото: РИА Новости

По приезде в Соединенные Штаты Аллилуева предупредила местные власти о том, что советская разведка, возможно, теперь захочет установить за ней слежку. Знаменитую политэмигрантку взяли «на прицел», однако не советские силовики, а их американские коллеги.

Согласно частично рассекреченному досье (гриф секретности снят с 233 страниц, а еще 94 страницы остаются пока засекреченными), прибытие Светланы Аллилуевой в Америку могло значительно повлиять на международные отношения. Как сообщает Associated Press, опасения, что данные на знаменитую эмигрантку могут бросить тень на внешнюю политику Штатов, есть и сейчас. Именно поэтому ФБР подвергло рассекреченные документы серьезной правке. Также публикация некоторых сведений, по мнению спецслужб, станет, вмешательством в личную жизнь.

Информация, содержащиеся в досье на Лану Питерс (именно так звали Аллилуеву после ее третьего, американского, замужества), в основном относится к шестидесятым годам прошлого столетия. В их числе - не только донесения информаторов, но и газетные статьи о «диктаторской дочке», получившей политическое убежище в США. В одном из сообщений, подготовленном на основе беседы с «конфиденциальным источником», говорится, что пример Аллилуевой может оказать «сильное воздействие» на других людей, которые подумывают о побеге из стран Восточного блока. В документах также имеется информация о встрече источника ФБР с сотрудником советской дипмиссии в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным в 1967 году. Советский дипломат сообщил, что правительство СССР «расстроено бегством» Аллилуевой, и спрашивал, будут ли США использовать ее историю «в целях пропаганды». В беседе Трепыхалин также выражал опасения, что бегство Аллилуевой может «разрушить отношения» между Вашингтоном и Москвой.

Напомним, что Светлана Аллилуева скончалась от рака в ноябре 2011 года в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин) в возрасте 85 лет. До приезда в Соединенные Штаты она жила в Индии, Швейцарии, Англии. В 1967 году Аллилуева опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу», повествующие о жизни семьи Сталина и вызвавшие большой общественный резонанс. Книга принесла ей порядка $2,5 млн. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. В середине 80-х вернулась в СССР, но вскоре уехала обратно в Америку. С тех пор она вела замкнутый образ жизни в своем небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. В 2008 году в разговоре с американской кинодокументалисткой Светланой Паршиной Аллилуева говорила: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру».

материал: Игорь Субботин
теги: спецслужбы, иосиф сталин, светлана аллилуева
материал размещен 20 ноября 2012 в 13:04, просмотров: 7368

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • "Реал" - "Бавария": онлайн - трансляция полуфинала в Мадриде в 22:45

    Журналисты следят за перипетиями матча в Мадриде

    Мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" проводят сегодня второй полуфинальный матч Лиги чемпионов. Накануне в столице Испании другой мадридский клуб "Атлетико" не смог переиграть лондонский "Челси". И это при том, что лондонцы выглядят не так грозно, как действующий победитель ЛЧ. С другой стороны, запаса прочности у "Реала", кажется, тоже побольше, чем у подопечных Симеоне. Как же сегодня сыграют соседи "матрасников"?

  • Уголок Дурова: Россия сходит с ума, человек с самым высоким IQ принимает дурацкие решения

    Основатель ВКонтакте уехал-таки из страны

    Павел Дуров уехал из России и сообщил, что не планирует возвращаться. Ну уехал и уехал. Подобным маршрутом проследовали за последний век многие миллионы. И вообще если уезжать, то сейчас — пока пускают. Но как-то он удивительно для человека с самым высоким IQ в стране комментировал свой поступок. То Россия «в настоящее время не совместима с интернет-бизнесом», то причина безвозвратной командировки в том, что его новый интернет -проект находится в другой стране.

  • “Живой журнал” заблокировал доступ к статистике подписчиков у популярных блогеров

    Власти, очевидно, бояться появления новых «навальных» и тому подобных политических бузотеров

    Популярный “Живой журнал” (LiveJournal) спрятал статистику посещаемости блогов в ответ на закон, обязывающий популярных блогеров предоставлять информацию спецслужбам. «С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей «В друзьях у», а 2 500 +». Об этом заявил в своем ЖЖ руководитель изначально американского ресурса LiveJournal в России Дмитрий Пилипенко. На прошлой неделе, также и «Яндекс» объявил о закрытии своего рейтинга блогов.

  • Спецбатальон Яроша "Донбасс" начнет поход на восток из Днепропетровска

    Лидер "Правого сектора" заявил о создании подразделения в помощь СБУ

    Лидер националистической группировки "Правый сектор" Дмитрий Ярош окончательно перебрался в Днепропетровск. Здесь он инструктирует бойцов как вести борьбу со сторонниками федерализации, здесь он намерен создать новый спецбатальон "Донбасс", который под руководством СБУ наведет порядок на востоке.

  • Ополченцы Славянска ждут штурма: "Устроим второй Сталинград"

    На город движется 12,5-тысячная украинская группировка

    Славянск, по всей видимости, будут штурмовать. Город взят в кольцо. Родителей попросили пораньше взять детей из детских садов и школ. Горожан предупредили, чтобы ночью они не подходить к окнам. Блок–посты на подъезде к городу стали мини–крепостями. В выстроенных дзотах были замечены даже пулеметы «Максим». Славянск ждет. Наступил момент истины. 2,5 тысячи ополченцев против 12,5–тысячной группировки украинских войск.

  • Друзья Путина закрыли компанию-партнера «Газпрома»

    Их бизнес вылетел в трубу

    Аркадий и Борис Ротенберги закрывают компанию «Северный европейский трубный проект», некогда самую крупную в России фирму по продаже труб разного диаметра. Трубный бизнес братьев оказался в тисках. Федеральная антимонопольная служба обвинила компанию Ротенбергов в недобросовестной конкуренции на российском рынке. На Западе трубный трейдер должен был принять участие в строительстве газопровода «Южный поток». Евросоюз намерен помешать созданию этого экспортного маршрута. Если это произойдет, то компании Ротенбергов будет просто некому поставлять трубы.

  • Жорин обвинил Волочкову в проституции: «У меня возник исконный вопрос, а судьи кто?»

    Известного адвоката возмутило, что балерина «называла проститутками уважаемых людей»

    Интернет-пространство в среду не на шутку взбудоражило сообщение о том, что Анастасию Волочкову известный адвокат Сергей Жорин обвинил в занятии проституцией. В подтверждение этого адвокат выложил в своем Твиттере ссылку на определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, вынесенное в одном из отделов московской полиции. "МК" выяснил детали инцидента из первых рук.

Самые обсуждаемые

 
1 180

Баррозу ответил Путину: давайте газ бесплатно

 
 
2 169

Жириновский призвал "жестко насиловать" беременную журналистку под крики "Христос воскресе!"

 
 
3 152

«Россия сегодня» будет судиться с Жириновским: Оскорбленная беременная журналистка попала в больницу

 
 
4 129

"Прямая линия" с Владимиром Путиным. О женитьбе, зеленых человечках и либеральных хомячках

 
 
5 123

Бешенство Ж. Лидер ЛДПР жестко изнасиловал общество

 
 
6 117

Турции надоели русские туристы: внезапно ужесточены правила въезда

 
 
7 100

Психиатры подозревают у Жириновского психическое расстройство и женоненавистнические комплексы

 
 
8 100

Возврат к зимнему времени - «американский заговор». Спор в Госдуме выявил виновника

 
 
9 96

Полный текст заявления Лаврова после переговоров в Женеве. «Мы согласились!»

 
 
10 91

Керри пригрозил Лаврову санкциями

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры