16+

16 апреля

среда

в Москве 14:32

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 

Дочь Сталина была под колпаком

Досье ФБР на Светлану Аллилуеву рассекречено спустя год после ее смерти

Единственная дочь Иосифа Виссарионовича Сталина, эмигрировавшая в США в 1967 г., жила под «колпаком» американских спецслужб. Об этом говорится в 233-страничном досье на Светлану Аллилуеву, которое недавно было рассекречено ФБР. Как сообщает Associated Press, в чьих руках оказалась копия документа, секретное ведомство опасалось, что приезд в Штаты дочери советского «диктатора», усугубит «холодную войну»

спецслужбы иосиф сталин светлана аллилуева
фото: РИА Новости

По приезде в Соединенные Штаты Аллилуева предупредила местные власти о том, что советская разведка, возможно, теперь захочет установить за ней слежку. Знаменитую политэмигрантку взяли «на прицел», однако не советские силовики, а их американские коллеги.

Согласно частично рассекреченному досье (гриф секретности снят с 233 страниц, а еще 94 страницы остаются пока засекреченными), прибытие Светланы Аллилуевой в Америку могло значительно повлиять на международные отношения. Как сообщает Associated Press, опасения, что данные на знаменитую эмигрантку могут бросить тень на внешнюю политику Штатов, есть и сейчас. Именно поэтому ФБР подвергло рассекреченные документы серьезной правке. Также публикация некоторых сведений, по мнению спецслужб, станет, вмешательством в личную жизнь.

Информация, содержащиеся в досье на Лану Питерс (именно так звали Аллилуеву после ее третьего, американского, замужества), в основном относится к шестидесятым годам прошлого столетия. В их числе - не только донесения информаторов, но и газетные статьи о «диктаторской дочке», получившей политическое убежище в США. В одном из сообщений, подготовленном на основе беседы с «конфиденциальным источником», говорится, что пример Аллилуевой может оказать «сильное воздействие» на других людей, которые подумывают о побеге из стран Восточного блока. В документах также имеется информация о встрече источника ФБР с сотрудником советской дипмиссии в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным в 1967 году. Советский дипломат сообщил, что правительство СССР «расстроено бегством» Аллилуевой, и спрашивал, будут ли США использовать ее историю «в целях пропаганды». В беседе Трепыхалин также выражал опасения, что бегство Аллилуевой может «разрушить отношения» между Вашингтоном и Москвой.

Напомним, что Светлана Аллилуева скончалась от рака в ноябре 2011 года в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин) в возрасте 85 лет. До приезда в Соединенные Штаты она жила в Индии, Швейцарии, Англии. В 1967 году Аллилуева опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу», повествующие о жизни семьи Сталина и вызвавшие большой общественный резонанс. Книга принесла ей порядка $2,5 млн. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. В середине 80-х вернулась в СССР, но вскоре уехала обратно в Америку. С тех пор она вела замкнутый образ жизни в своем небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. В 2008 году в разговоре с американской кинодокументалисткой Светланой Паршиной Аллилуева говорила: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру».

материал: Игорь Субботин
теги: спецслужбы, иосиф сталин, светлана аллилуева
материал размещен 20 ноября 2012 в 13:04, просмотров: 7354

SMI2
 
24smi
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Готовы ли вы добровольно отказаться от поездок в США?
Да, поскольку не поддерживаю позицию США по украинскому кризису
Да, поскольку мне неинтересна эта страна
Нет
Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Главное

  • В новом видео с Поклонской крымский прокурор поет про "няш-мяш, Крым - наш"

    За основу была взята эпичная речь о беспределе в Киеве

    Фразы нарезали, сгруппировал в рифму и наложили на музыку. В клипе анимэшная прокурор-тян сражается с красноглазыми зомби и отправляет Украине послания о дружбе.

  • Полицию не возбудила мошонка художника Павленского

    Прекращено уголовное дело против скандально известного художника

    Правоохранительные органы прекратили уголовное дело, возбужденное против художника Петра Павленского после скандальной акции на Красной площади. Следствие не смогло обнаружить состав преступления в прибивании человеком искусства своих гениталий к брусчатке.

  • Под Астраханью открыли "Великое" месторождение с 300 миллионами тонн нефти

    Стоимость запасов черного золота можно оценить в 0,9-1,1 млрд долларов, считают эксперты

    В России уже давно не открывали крупных нефтяных месторождений на суше. Последним стал Ванкор, обнаруженный еще в 1988 году.

  • В донецкий горсовет вошли люди в пустынном камуфляже

    Корреспондент "МК" передает с места событий

    В 10-00 утра в здание Донецкого городского совета вошли вооруженные люди. Корреспондент МК случайно оказался в этот момент в здании. Наблюдал десятка три людей в балаклавах, вооружённых, в основном, охотничьим оружием. На рукавах повязки с надписью «Оплот».

Самые читаемые

 
1 197862

Восток Украины: Турчинов выдвинул ультиматум, Аваков обещает создать спецподразделение в каждом городе. Онлайн-трансляция

 
 
2 119071

Восток Украины меняет власть: Появится Луганская республика, Донецк обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну. Онлайн-трансляция

 
 
3 112744

Вербное воскресенье: история праздника и почему именно верба

 
 
4 102643

Славянск взят: Госучреждения захвачены в Красном Лимане, Красноармейске и Краматорске. Онлайн-трансляция

 
 
5 79359

Украина начала военную операцию на востоке. Краматорск расстреливают, БТРы входят в Славянск

 
 
6 64608

Одиночество в ООН: Совбез отказался понять Россию и отговорить Киев от военной операции

 
 
7 59846

Братское кровопролитие под Славянском и Краматорском. "Черная" онлайн-трансляция

 
 
8 54369

Горбачева — в кутузку: последнего лидера СССР засудят за развал империи

 
 
9 49660

Экстренное обращение Януковича - полный текст. О ЦРУ, США, Украине и народе

 
 
10 49081

США грозят России новыми санкциями

 

Весь рейтинг

Партнеры



Партнеры