16+

Дочь Сталина была под колпаком

Досье ФБР на Светлану Аллилуеву рассекречено спустя год после ее смерти

20 ноября 2012 в 13:04, просмотров: 7741

Единственная дочь Иосифа Виссарионовича Сталина, эмигрировавшая в США в 1967 г., жила под «колпаком» американских спецслужб. Об этом говорится в 233-страничном досье на Светлану Аллилуеву, которое недавно было рассекречено ФБР. Как сообщает Associated Press, в чьих руках оказалась копия документа, секретное ведомство опасалось, что приезд в Штаты дочери советского «диктатора», усугубит «холодную войну»

Дочь Сталина была под колпаком
фото: РИА Новости

По приезде в Соединенные Штаты Аллилуева предупредила местные власти о том, что советская разведка, возможно, теперь захочет установить за ней слежку. Знаменитую политэмигрантку взяли «на прицел», однако не советские силовики, а их американские коллеги.

Согласно частично рассекреченному досье (гриф секретности снят с 233 страниц, а еще 94 страницы остаются пока засекреченными), прибытие Светланы Аллилуевой в Америку могло значительно повлиять на международные отношения. Как сообщает Associated Press, опасения, что данные на знаменитую эмигрантку могут бросить тень на внешнюю политику Штатов, есть и сейчас. Именно поэтому ФБР подвергло рассекреченные документы серьезной правке. Также публикация некоторых сведений, по мнению спецслужб, станет, вмешательством в личную жизнь.

Информация, содержащиеся в досье на Лану Питерс (именно так звали Аллилуеву после ее третьего, американского, замужества), в основном относится к шестидесятым годам прошлого столетия. В их числе - не только донесения информаторов, но и газетные статьи о «диктаторской дочке», получившей политическое убежище в США. В одном из сообщений, подготовленном на основе беседы с «конфиденциальным источником», говорится, что пример Аллилуевой может оказать «сильное воздействие» на других людей, которые подумывают о побеге из стран Восточного блока. В документах также имеется информация о встрече источника ФБР с сотрудником советской дипмиссии в Вашингтоне Михаилом Трепыхалиным в 1967 году. Советский дипломат сообщил, что правительство СССР «расстроено бегством» Аллилуевой, и спрашивал, будут ли США использовать ее историю «в целях пропаганды». В беседе Трепыхалин также выражал опасения, что бегство Аллилуевой может «разрушить отношения» между Вашингтоном и Москвой.

Напомним, что Светлана Аллилуева скончалась от рака в ноябре 2011 года в городе Ричлэнд-Сентер (штат Висконсин) в возрасте 85 лет. До приезда в Соединенные Штаты она жила в Индии, Швейцарии, Англии. В 1967 году Аллилуева опубликовала мемуары «Двадцать писем к другу», повествующие о жизни семьи Сталина и вызвавшие большой общественный резонанс. Книга принесла ей порядка $2,5 млн. В 1970-м году она вышла замуж за архитектора Уильяма Питерса и сменила имя на Лану Питерс. В середине 80-х вернулась в СССР, но вскоре уехала обратно в Америку. С тех пор она вела замкнутый образ жизни в своем небольшом городке в штате Висконсин и с журналистами не общалась. В 2008 году в разговоре с американской кинодокументалисткой Светланой Паршиной Аллилуева говорила: «За сорок лет жизни здесь Америка мне не дала ничего. Я даже вести свою чековую книжку не научилась. Но уже поздно переезжать. Здесь, в Америке, и умру».





Комментарии пользователей

  • bash_mah_kin
    -12

    Вот портрет детей наших вождей от Сталина до Путина: мерзкие предатели Родины. Ответьте, что бы вы сделалои с этими произведен6иями высоконравственной духовности?

    20 ноября 2012 в 14:09 Ответить
  • "Ужель он прав , и я не гений" (А.С.Пушкин)
    2

    Великие люди , даже после смерти не дают подонкам покоя,мерзавцы всех мастей пытаются извлеч хоть толику,хоть какую-нибудь выгоду для себя.Там америкосы, здесь вот эта статья - зачем она ?

    20 ноября 2012 в 14:18 Ответить
  • 125
    6

    А кто из "великих" в общечеловеческом смысле был счастлив? Иван Грозный, ПетрI, Ленин, Сталин? Одиночество и жуткая смерть в финале.

    20 ноября 2012 в 15:21 Ответить
  • Семейный портрет
    7

    Вот так и получается в жизни, что люди снимающие у себя на Родине стружку с сограждан на предмет патриотизма, сами на поверку становятся дерьмом в проруби, за кордоном... Семейка Хрущева целиком дернула за бугорок. ДЖЕНЕРАЭЛ калугин сожительствует полово со спецведомствами потенциального противника. Лана Питерс всю жизнь искала себя, свое счастье, а сограждане, оставшиеся в живых после Сталинского Великого Смерча, просто честно работали на свою Родину!..

    20 ноября 2012 в 15:21 Ответить
  • У "великих"...
    4

    ... смерти такие же, как и у "обыкновенных". Не хуже и не страшнее. И не посторонним людям судить, кто был счастлив, а кто нет. Счастье - понятие относительное.

    20 ноября 2012 в 15:43 Ответить
  • Дети вождей...
    4

    ... никому не дают покоя, потому что они у всех на виду. У многих людей незнаменитых дети тоже живут за рубежом. Произведения высоконравственной духовности как таковые кроме уважения ничего не заслуживают. Духовность зависит от человека, а не от того, чей он сын или дочь.

    20 ноября 2012 в 15:47 Ответить
  • Ася
    0

    Дочь Сталина .Вы и здесь везде подглядываете и подслушиваете простые народы. Если нет личной жизни ,то интересуются чужой.

    20 ноября 2012 в 16:03 Ответить
  • Владимир
    0

    "Каждый умирает в одиночку".

    20 ноября 2012 в 17:16 Ответить
  • Нах-нах
    0

    Владимир! Могли бы Вы и сказать, что есть такой роман, а автором является Ганс Фаллада (Hans Fallada).

    20 ноября 2012 в 18:42 Ответить
  • TANK
    0

    Ну была под колпаком,и что ?Кому это надо?

    20 ноября 2012 в 19:50 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры