“Серый кардинал” Сурков возвращается к власти

Чиновник может вскоре получить новый пост

20.08.2013 в 08:39, просмотров: 17673

Бывший зампред правительства Владислав Сурков, подавший в отставку весной, может вновь занять пост рядом с президентом. Он займется делом, за которое “искренне болеет”.

“Серый кардинал” Сурков возвращается к власти
фото: Александр Астафьев
Владислав Сурков

Как сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на публикации в российской прессе, пока неизвестно, когда будет подписан указ о новом назначении Суркова. Новый пост, который формально ниже должности зампреда правительства, устравивает и самого экс-чиновника, и руководство страны. Источники в правительстве утверждают, что на новом посту “серый кардинал” получит все возможности для развития сферы инноваций.

Эксперты позативно оценивают возможное назначение Суркова. По словам одного из организаторов IT-кластера "Сколково", бывший чиновник "действительно погружен и искреннее болеет за нее" за инновационную сферу. "А поскольку эта сфера у нас, к сожалению, только может регулироваться административными рычагами, то назначение Суркова — очень хороший вариант", - заключил специалист.

Напомним, что после увольнения по собственному желанию Суркову предлагали четыре разных должности: возглавить Министерство развития Дальнего Востока, руководить объединенной структурой "Роснано" и "Сколково", остаться в администрации президента или занять кресло полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина. Однако чиновник отказался от этих предложений, так как не хотел подчиняться сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля Вячеславу Володину.

Сурков был уволен с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства по собственному желанию 8 мая. Его сменил Сергей Приходько, который ранее был его первым заместителем, а затем врио главы аппарата. В правительстве Сурков курировал инновации. До этого, с августа 1999 года, занимал пост замглавы администрации президента РФ, с мая 2008 года — первого замглавы администрации президента. Вице-премьером Сурков был назначен в декабре 2011 года. 

Смотрите видео из Грозного: Рамзан Кадыров о Суркове: "Он мой названный брат..."

02:05



Партнеры