Американцы требуют свободы для Брэдли Мэннинга

Возле Белого дома прошла акция в его защиту

22 августа 2013 в 12:28, просмотров: 1455

Десятки американцев пришли к Белому дому в Вашингтоне накануне вечером, чтобы поддержать рядового Брэдли Мэннинга, осужденного за “слив” секретной информации. 

Американцы требуют свободы для Брэдли Мэннинга
фото: ru.wikipedia.org
Брэдли Мэннинг

 

На митинг пришли представители ряда общественных организаций, таких как Code Pink и "Ветераны войны за мир", а также обычные граждане. Демонстранты скандировали: "Свободу Брэдли Мэннингу!". Многие из них требовали, чтобы президент США Барак Обама помиловал осужденного.

"Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления", — приводит РИА Новости слова Кэти Бойланд, жительницы Вашингтона.

"Многие из нас из военных семей. Мои родители были ветеранами Второй мировой войны. Моя мама, которая умерла в прошлом году, в последние свои часы сказала мне идти в Вашингтон на марш в поддержку Брэдли Мэннинга", — сообщила медсестра Лора Уоткинс.

"Я активист за мир. Я хочу, чтобы наши войска покинули Ближний Восток и все другие страны. Я бы хотела, чтобы президент освободил Брэдли Мэннинга, но я здесь не для того, чтобы этого требовать, а просто, чтобы поддержать Брэдли", — сказала Кристин Уилсон, работник детской библиотеки на пенсии, приехавшая на пикет из штата Пенсильвания. По ее словам, несмотря на многолетний приговор, Мэннинг избежал худшего на процессе.

Участник митинга Перри Най, не состоящий в общественных организациях, считает, что акции протеста в любом случае принесут пользу, поскольку позволят вовлекать все больше людей в политику и открывать им глаза на происходящее.

"Наше высокомерие поражает. Властям США так нужен Сноуден, что это привело к принудительной посадке самолета президента Боливии Эво Моралеса. А теперь представьте, что было бы, если бы кто-то попытался принудительно посадить американский борт номер один", — сказал участник акции.

По его словам, Мэннинг разоблачал военные преступления и получил 35 лет, а сами преступники остались безнаказанными. "Это достойно порицания, это ужасно. Идет война против правды — мы видим это в деле Мэннинга, мы видим это в деле Эдварда Сноудена. Если бы Сноуден был сейчас в США, он получил бы как минимум такой же срок, а то и больше", — считает собеседник агентства.

Напоним, что Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Военный суд США в среду приговорил Менинга к 35 годам тюремного заключения. Приговор оказался мягче, чем грозившие Мэннингу 90 лет тюрьмы. Обвинение требовало для Мэннинга 60 лет тюрьмы. Приговор позволит Мэннингу, которому сейчас 25 лет, выйти на свободу до того, как ему исполнится 60 лет, и претендовать на освобождение в возрасте примерно 35 лет. 



Партнеры