Путин угрожает Украине новой таможенной войной

Свои претензии он выскажет Януковичу лично

22.08.2013 в 20:30, просмотров: 20667

Россия, Белоруссия и Казахстан введут защитные меры для своего рынка, если Украина сблизится с Евросоюзом, предупредил Владимир Путин. Так он собирается спасать наших производителей от конкуренции в виде дешевых и качественных европейских товаров, которые хлынут к нам через Украину. Интересы населения, которое ждет - не дождется качества и хороших цен, в данном случае уходят на второй план.

Путин угрожает Украине новой таможенной войной
фото: Наталия Губернаторова

Не успела затихнуть одна таможенная война с соседями, как стартует новая. На совещании в Ростове-на-Дону озабоченные производители попросили президента вмешаться в ситуацию. Если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС, наши предприятия конкуренции не выдержат.

Путин не стал отрицать: в этих условиях действительно возможно выдавливание на рынок Таможенного союза (а это, как известно, Россия, Казахстан и Белоруссия) более дешевых и «неплохих по качеству» европейских товаров с территории Украины.

Если Украина все же пойдет «дружить» с европейцами, то, предупреждает ВВП, «союзникам» придется подумать о защитных мерах.

- Проблема заключается еще и в том, что трудно будет понять маркировку, страну происхождения товара. И это может поставить наших производителей в достаточно сложное положение, - озаботился президент.

На следующей неделе он собирается высказать эти претензии в лицо украинских властей. На следующей неделе в Москву приедет делегация во главе с Виктором Януковичем. Причина визита - консультации с российскими партнерами по всем вопросам, связанным с планами сближения Украины и ЕС. Поездку ВВП, по собственному признанию, уже обговорил с коллегой по телефону.

По его мнению, от близкого сотрудничества с ЕС соседи только проиграют: «Украина не собирается вступать в ЕС, речь идет о подписании соглашения об ассоциации, причем, по оценке наших экспертов, на достаточно жестких для своей экономики условиях».

Российские власти давно прямо дают понять, что хотят видеть Украину в Таможенном союзе. Меры, которыми угрожает Путин, в этом смысле станут очередным средством давления на мечущегося партнера.



Партнеры