Путин вместе с Хирургом открыл фонтан «Бармалей»

А еще в Волгограде президент подарил ветерану часы

23.08.2013 в 15:32, просмотров: 18406

Владимир Путин так и не встретился с «волгоградским Обамой», хотя известный афроволгоградский бизнесмен Жоаким Крима, которого так называют, и привез специально для этого с собой деловой костюм. Зато 23 августа президент открыл фонтан «Детский хоровод» вместе с байкером Хирургом и пообщался с участниками Сталинградской битвы, одному из которых подарил часы.

Путин вместе с Хирургом открыл фонтан «Бармалей»
фото: Наталия Губернаторова

Жоаким Крима уже 25 лет живет в Волгограде, своими силами отремонтировал местную дорогу, а в день приезда Путина приехал в город-герой торговать арбузами. Но по собственному признанию, взял с собой на всякий случай костюм в надежде на встречу с президентом. Обещал, что его беседа с Путиным будет «не хуже, чем была бы с Бараком Обамой», который отказался от сентябрьского визита в Москву.

Зато у городского вокзала Путина ждал его давний знакомец и вообще доверенное лицо – лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург. Байкер. Именно он инициировал воссоздание перед городским вокзалом фонтана «Детский хоровод», который в советское время также называли «Бармалеем».

Скульптурная группа из шести детей, танцующих вокруг крокодила, была типовой, такие же фонтаны были в Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге и других городах. Ни один из них до нашего времени не сохранился. Волгоградский «Бармалей» стал знаменит благодаря фотографии Евзерихина «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации» - на фоне горящего, разрушенного города продолжали танцевать дети-скульптуры. К Дню Победы 1945 года скульптуру восстановили, но потом фонтан вновь демонтировали.

Хирург рассказал, что для восстановления скульптуры нашли ученика того самого скульптора, который спроектировал фонтан изначально. «Дед старый уже, даже встрепенулся: « Для меня это честь», - делился впечатлениями от встречи со скульптором байкер. Копию скульптурной группы, в намеренно полуразрушенном виде (как она выглядела на знаменитой фотографии) также передали музею-заповеднику «Сталинградская битва».

В годовщину бомбежки Сталинграда байкеры устраивали также мотошоу, но Путин на него так и не поехал. Зато байкеры вывезли своими силами посмотреть на шоу ветеранов из Севастополя. Их представитель Анатолий Пономарев перед запуском фонтана благодарил: «Александр Хирург и его верные «Ночные волки» дали нам возможность побывать на этой священной земле».

Между тем, Путина у фонтана окружили ветераны. Кто-то стремился расцеловать президента, кто-то просил о поцелуе сам (ВВП действительно чмокнул одну даму в щечку), кто-то просто хотел пожелать всего хорошего. Старушка, участница Сталинградской битвы, подарила Путину атласную ленту с изображением Мамаева кургана, на память. У самого Путина тоже был припасен подарок – для почетного жителя Волгограда и участника Сталинградской битвы Максима Загорулько, которому исполнялось 89 лет. Для ветерана глава государства специально привез с собой часы: в подарочной лаковой коробочке и с надписью «Президент» на золотистом циферблате.

Смотрите видео «Владимир Путин встретился с байкерами из клуба «Ночные волки»

02:03



Партнеры