Хроника событий Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев Новый срок Путина начался с разочарования по имени Медведев В Великобритании поймали возможного террориста Засада по имени Асад

Силовая акция против Сирии – вопрос решенный

Как минимум «бесконтактная война» Асаду обеспечена

27.08.2013 в 19:26, просмотров: 14781

«МК» уже писал, что американской администрации очень не хочется ввязываться в войну в Сирии. Но у подобных кризисов есть своя собственная логика развития: государства порой оказываются втянутыми в вооруженные конфликты вопреки своему желанию. Применительно к демократическим странам Запада это вдобавок накладывается на «бремя белого человека», как называл это явление в неполиткорректные времена Редьярд Киплинг.

Силовая акция против Сирии – вопрос решенный

Французы регулярно посылают войска на Гаити, которая послала их к чертовой матери еще двести с гаком лет назад, объявив независимость и «верховенство черной расы». С тех пор на свете нет несчастнее страны, и гуманные французы не могут бросить ее население на произвол судьбы. Хотя знают, что написанное Киплингом в 1899 году столь же правдиво сегодня:

Твой жребий – Бремя Белых!

Мир тяжелей войны:

Накорми голодных,

Мор выгони из страны;

Но, даже добившись цели,

Будь начеку всегда:

Изменит иль одурачит

Языческая орда.

Американцам пришлось сполна испытать на своей шкуре киплинговскую правду-матку: в Ираке и Афганистане, где солдаты правительственных войск периодически стреляют по своим заокеанским благодетелям; в Ливии, где толпа фанатиков убила четверых американских дипломатов, включая посла...

Тем не менее госсекретарь США Джон Керри заявляет, что сирийские власти должны понести ответственность за применение химического оружия против гражданского населения. Эти действия режима Асада глава госдепа назвал «моральной непристойностью». По словам Керри, сирийский режим заметает следы, но у США есть «дополнительная информация, касающаяся этой атаки, и эта информация сейчас сводится воедино и анализируется в сотрудничестве с нашими партнерами». Глава внешнеполитического ведомства США пообещал в ближайшее время представить эту информацию. В общем и целом заявление Керри означает, что Белый дом склоняется к силовой акции против Дамаска, призывая союзников ее поддержать.

Об этом свидетельствуют и приготовления, которые ведет Вашингтон. В восточную часть Средиземного моря направлены четыре эсминца, оснащенных крылатыми ракетами. С их помощью США могут поразить многие цели в Сирии, не рискуя жизнью своих пилотов в сирийском воздушном пространстве. Тем временем в Аммане, Иордания, только что завершилась трехдневная встреча главных военных чинов США их союзников – Англии, Франции, Германии, Италии, Канады, Турции, Катара, Саудовской Аравии и Иордании. Главной темой совещания была Сирия. Иорданская армия блокирует свою границу на севере, чтобы не допустить дополнительного массового потока беженцев – эта страна с населением в 6,5 млн человек уже приняла 560 тысяч беженцев из Сирии.

Хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев (около 60%) не считают нужным, чтобы их страна ввязывалась в гражданскую войну в Сирии, вашингтонские политики не видят возможности сохранить лицо, ничего не предпринимая. Год назад президент Обама заявил, что применение режимом Башара Асада химического оружия будет рассматриваться как пересечение «красной линии», которое повлечет за собой «огромные последствия». Последствий, санкционированных ООН, не может быть из-за противодействия со стороны Китая и России в Совбезе ООН. Значит, должны быть другие последствия – что-то наподобие акции НАТО в Косово в конце 1990-х.

«Думаю, сейчас абсолютно ясно: президент Обама даст военный ответ, – говорит исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот. – На карту поставлена его достоверность. Использовано страшное оружие, применение которого абсолютно недозволено». По словам Рота, последний раз применение химоружия в таких масштабах имело место в иракском городе Халабдже в 1988 году. (Тогда погибли около пяти тысяч человек и еще 20 тысяч пострадали от применения отравляющих веществ режимом Саддама Хусейна.) По данным гуманитарной организации «Врачи без границ», на этот раз в Сирии от газовой атаки погибли 355 человек.

К силовой акции Обаму подталкивают не только боевитые республиканцы типа сенатора Джона Маккейна, но и товарищи по Демпартии. Сенатор-демократ от штата Массачусеттс Эдвард Марки выступает за «серию хирургических ударов» по объектам, имеющим отношение к использованию химоружия. «Мне думается, – говорит сенатор, – что для Соединенных Штатов важно показать лидерство в этом вопросе». При этом, однако, сенатор Марки считает необходимым получение администрацией Обамы санкции Конгресса США на проведение любой военной акции. Конгресс вернется с каникул лишь 9 сентября, и не факт, что Белый дом будет ждать до этого срока. «Бесконтактная война», то есть военные действия без соприкосновения американских военнослужащих с войсками противника, не подпадает под резолюцию Конгресса США, принятую в 1973 году, которая требует получения санкции Конгресса на любую «контактную» акцию (да и то лишь превышающую по продолжительности 60 дней). Билл Клинтон обошелся без какого-либо участия Конгресса, решая вопрос об ударах по Сербии в косовской войне.

«Им не нужна наша санкция, – сказал в интервью телеканалу MSNBC сенатор Боб Коркер, старший республиканец в сенатском комитете по иностранным делам, – но я надеюсь, что они ее запросят». Но это уже – техника, а в принципиальном плане мало кто сомневается, что силовая акция против Сирии вот-вот начнется. Несмотря на угрозы Тегерана и предупреждения Москвы.

Американцы против войны в Сирии

Смотрите видео по теме: «Американцы против войны в Сирии»
00:31

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры