Питерская «вилка» для Обамы

Главная его задача — не встретиться с Путиным. Но она практически невыполнима

4 сентября 2013 в 16:19, просмотров: 4365

Владимир Путин основательно приготовился к «Большой двадцатке» в Санкт-Петербурге, которая официально открывается 5 сентября. В перерывах между совещаниями по паводковой ситуации на Дальнем Востоке он вел телефонные переговоры с ключевыми игроками по сирийской проблематике – британским премьером, канцлером Германии и президентом Ирана. Добавить к этому «обмен любезностями» между Путиным и Бараком Обамой в заявлениях и интервью и складывается полное ощущение, что переговоры с российским лидером, от которых так категорично отказался американский президент, просто перенесены на другой уровень. Только вместо двух стран в них участвуют два десятка.

Питерская «вилка» для Обамы
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Накануне саммита в Санкт-Петербурге лично у меня складывалось полное ощущение, что ту же картину я видела два месяца назад – перед саммитом «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Тогда британский премьер Дэвид Кэмерон до саммита G8 в своей стране «работал» переговорщиком между Путиным и Обамой по сирийскому вопросу. А американцы потрясали «пробиркой Пауэлла», пытаясь склонить Кремль к необходимости поддержки более жестких мер в отношении режима Башара Асада. Прямо перед «восьмеркой» ситуация обострилась едва ли не до упаковки посылок с оружием для сирийских повстанцев, а публику пытались убедить, что «восьмерка» на самом деле «семерка», а Россия просто примкнувшая страна с особым мнением (но без права голоса), заранее настраивая себя на отказ от итогового коммюнике саммита с жестким пассажем про Сирию.

Тогда кремлевские дипломаты победили: Путин подписал коммюнике, но в варианте, который устраивал Москву - без требования немедленной отставки Асада, без обещания вооружить оппозицию и с осуждением применения химоружия любой стороной конфликта, а не только правительственными войсками.

Сейчас Обама пошел ва-банк, сначала отказавшись от любых переговоров с Путиным, представив Конгрессу США на утверждение план вторжения в Сирию. Выглядит, как классический блеф. Только используя блеф в дипломатических играх нужно всегда быть готовым идти до конца. Обама, судя по всему, не готов. Иначе отказался бы от саммита G20 точно так же, как отказался от российско-американского саммита в Москве. В результате в американской прессе уже рассуждают не об одиночестве Путина, как в Северной Ирландии, а о неудачном шаге Обамы – поездке в Санкт-Петербург – и о слабости его аргументации по Сирии в сравнении с аргументами Путина.

Несмотря на заявления госсекретаря США Джона Керри о намерении Обамы на саммите представить доказательства наличия химоружия лично Путину, главная задача американского президента – не встретиться с российским президентом. Иначе «биржа» его рейтинга окончательно рухнет. А не встретиться с хозяином саммита на его территории практически невозможно.



Партнеры