«Родина» вернулась в Россию

Политический расклад среди непарламентских партий может поменяться

05.09.2013 в 19:29, просмотров: 3469

Региональные выборы 8 сентября станут самыми масштабными за последние годы — как по количеству замещаемых мандатов (41661), так и по числу участников — выдвинуто 109 982 кандидата. Вот только большинство из них — представители парламентских политических сил или самовыдвиженцы. Казалось бы, возможность поучаствовать в кампании получили десятки новых партий, но, увы, воспользовались ей немногие.

«Родина» вернулась в Россию

5 ФАКТОВ О «РОДИНЕ»

• Создана в 2003 году, после триумфального прохождения блока «Родина» в Госдуму

• В 2005 году объявила голодовку в Госдуме против «монетизации льгот»

• Считается самой «прорусской» партией из-за жесткой риторики в вопросах национальных интересов

• Экс-лидер партии, вице-премьер Дмитрий Рогозин курирует вопросы возрождения «оборонки»

• Исповедует патриотизм

Результатом медведевской партийной реформы стало то, что сегодня в России работают 72 зарегистрированные политические партии. Многие шутили, что если все примут участие в выборах, то бюллетень будет в несколько метров. Но несмотря на то что участие в выборах не только право, но и обязанность партий, — лишь 54 из них участвуют в кампании. Безусловно, это — рекордный показатель за всю российскую историю. Но удручают масштабы такого участия: если из тысяч проходящих в стране кампаний партия задействована только в одной-двух, это высокий результат?

Когда работа над обновлением закона о партиях только шла, представители семи существовавших на тот момент всерьез волновались: новые политические игроки могут составить конкуренцию и выбить их из занятых ниш. Пока этого не произошло. 4 парламентские партии остаются главными активистами избирательной кампании. По словам члена Центризбиркома России Валерия Крюкова, «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов для участия в 93, 7% проходящих в стране кампаний. На второе место неожиданно выдвинулась ЛДПР: ее кандидаты претендуют на 22,9% из числа разыгрываемых 8 сентября мандатов. Далее следуют КПРФ (20,7%), «Справедливая Россия» (15,05%).

А вот первую строчку среди новых партий в этой своеобразной турнирной таблице неожиданно для многих заняла «Родина». Неожиданность в том, что у нее было меньше всего времени на подготовку к этим выборам, поскольку она получила регистрацию позже других — в декабре прошлого года. И тем не менее партия успела заявить кандидатов и провести кампанию в 20 регионах России. По активности «Родина» на одну строчку опережает «Гражданскую платформу» Прохорова, на две — новую, но уже успевшую засветиться на прошлых выборах партию «Коммунисты России».

По данным Центризбиркома, по числу кандидатов «Родина» вдвое опережает партии с двадцатилетней историей: «Яблоко» и ДПР.

В целом, результат «Родины» — сюрприз и не сюрприз одновременно. Появление новой старой «Родины» было ожидаемым и во многом необходимым. В обществе появился «запрос на патриотизм», а также стала почти критической ситуация с нелегальной миграцией, межнациональные отношения после нескольких громких скандалов и бунтов в регионах стали, мягко говоря, натянутыми. А тут раз — готовая, идеально подходящая партия: семь лет назад (в 2005 году) «Родину» сняли с московских выборов за скандальный ролик про кавказцев, которых лидер этой партии, ныне вице-премьер Дмитрий Рогозин, принуждал к порядку. Скандал был такого масштаба, что партия была вынуждена уйти в оппозицию.

Нынешний высокий пост Рогозина в Правительстве РФ и его популярность в народе добавили интриги Учредительному съезду партии в прошлом году: гадали, возглавит или нет он свое детище. Рогозин, как опытный политик, принял дипломатическое решение — Председателем партии стал его давний друг и соратник Алексей Журавлев, в «Родине» старого призыва руководивший исполнительным комитетом.

Первое, что сделал новый руководитель партии, вывел «Родину» из состава «Справедливой России», основой которой она стала в 2006 году. Вместе с ней вышла и Партия пенсионеров. Политический эксперимент по слиянию трех партий в одну был закончен и признан неудачным. После чего партийные ряды «Справедливой России» поредели вдвое. Впрочем, у электората эсеров, судя по всему, были и другие поводы для разочарований.

Затем последовало вступление партии в пропутинский ОНФ. И, наконец, на первом Программном съезде в начале лета этого года «Родина» объявила себя «спецназом президента» и обнародовала свою программу, одна из глав которой называлась просто и со вкусом: «Владимир Путин. Семь ударов за Родину». Чтобы соответствовать моменту, все участники того съезда были в камуфляжной форме, а вице-премьер Дмитрий Рогозин, прибывший на съезд, подарил новому руководителю точную копию автомата Калашникова. Так что «спецназ» теперь вооружен и очень опасен. И возвращается к проверенной тактике и риторике: 5 сентября партия собрала митинг в несколько тысяч человек против нелегальной миграции. Лозунг был во вкусе национал-патриотов — восклицание великого полководца Суворова «Мы русские, какой восторг!». Требовали введения «миграционных векселей» и платной медицины для прибывающих мигрантов, приоритета граждан России во всех сферах, а также настаивали на закреплении понятия «русская нация», поясняя, что «национальностей много, а нация одна!». Днем ранее пикетировали московские управы с требованием «избавить Москву от мусора и нелегалов» (напомним, в 2005 году «Родину» сняли как раз за лозунг в ролике «Очистим Москву от мусора»). Еще пару лет назад подобные публичные высказывания и представить себе было сложно.

Но для электорального успеха блестящего ружья, знания русской истории и наличия истории собственной не достаточно. Если посмотреть на программу, то, кроме программы Путина, у «Родины» немного аргументов. Но все эти аргументы бесспорные: системная борьба с нелегальной миграцией, защита русских, как на территории страны, так и за ее пределами, жесткая, но справедливая тактика в межнациональных отношениях. Учитывая малый срок для подготовки к предстоящим выборам, «Родине» вряд ли приходится рассчитывать на громкую победу в этом избирательном цикле, но в перспективе актуальная программная повестка партии будет востребована все больше, и

«Родина» имеет все шансы поменять политический расклад за счет парламентских аутсайдеров.

 

Алексей Журавлев, Председатель партии «Родина», депутат ГД РФ от ОНФ:

«Родина» создавалась людьми, которые любят и хотят жить в России. Стремление обустроить нашу страну, сделать ее не только великой, но и комфортной для собственного населения — в этом заключается наш деятельный патриотизм. Желание самим наладить жизнь, взять на себя ответственность и добиться успешных результатов отличает наших избирателей и соратников. Все остальные требуют, чтобы кто-то другой вдруг щелкнул пальцами и сотворил чудо. Мы же рассчитываем только на себя. И для этого идем во власть — чтобы брать личную ответственность и бороться до победного! А бороться надо, поскольку Россия всегда будет возбуждать врагов — как за рубежом, так и внутри страны. И тех, кто хотел бы занять наше место на русской земле. Это нужно четко понимать, какие бы «розовые сны» ни навевали либералы. И для тех людей, кто связывает свое личное благополучие с процветанием России, — для них существует партия «Родина». Наши приоритеты — это безопасность, порядок, развитие. А главная цель — сбережение нации, обеспечение будущего наших детей».

Самые громкие законы, внесенные Председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым в Госдуму

• Введение миграционных векселей в 30 тыс.руб. для мигрантов из Азии на случай их депортации (сейчас депортируются за счет бюджета РФ)

• Введение обязательного медстрахования для въезжающих мигрантов, в случае отказа от покупки медпомощь будет платной (для прекращения медицинского туризма за бесплатной медпомощью из азиатских стран)

• Закрепление приоритета граждан России перед негражданами при получении места в детских садах

• Ограничение стоимости автомобилей для чиновников 1 млн руб. (собрал более 150 тыс. подписей)

• Расширение прав граждан на самооборону (сейчас 90% приговоров защищавшимся заканчиваются тюремными сроками)



Партнеры