Парнас Навального

«Наша работа — не ворочать мешки»

5 сентября 2013 в 20:04, просмотров: 5115

Любого кандидата на государственный пост делает команда. Все зависит от правильного выбора, который должен сделать претендент еще до того, как состоится голосование. О командах большинства кандидатов в мэры Москвы, за исключением, естественно, врио столичного градоначальника Сергея Собянина, электорат почти ничего не знает. На этом фоне выгодно выделяется Иван Мельников, выдвинутый от КПРФ. Еще в середине августа он объявил о создании в случае своей победы коалиционного правительства, в которое войдут представители всех думских фракций. Остальные, похоже, намерены собрать команды, состоящие в основном из однопартийцев.

Парнас Навального

Есть ли команда у кандидата от «РПР-ПАРНАС» Алексея Навального? Это большой вопрос. Отдельные сведения просачиваются, да и то только в Интернет. Сам Навальный конкретные кандидатуры не озвучил, даже на днях в отеле «Ритц Карлтон», где давался торжественный ужин в лучших традициях американских предвыборных кампаний (стоимость приглашения, по информации телеканала «Дождь», составила 7,8 тыс. рублей). Однако активное обсуждение в российской блогосфере вызвала публикация Леонидом Волковым, главой предвыборного штаба Алексея Навального, так и не пошедшего в тираж макета предвыборной газеты оппозиционера. Полстраницы в газете отводится подробному описанию будущей команды Алексея Навального. Так, ключевые посты в правительстве могли бы занять светская львица Ксения Собчак, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, неофициальный пресс-секретарь панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов, националист Владимир Тор. И даже, как на этой неделе сообщила «Комсомольская правда»: «по договоренности с лидерами выдвинувшей оппозиционного кандидата партии «РПР-ПАРНАС» в случае победы Навального на выборах в правительство Москвы должны были войти одиозные Михаил Касьянов и Борис Немцов, причем последнему был обещан пост спикера Мосгордумы…».

Как и его «кабинет», биография Алексея Навального представляется также весьма туманной. А теперь, после обнародования в СМИ некоторых эпизодов из прошлой жизни оппозиционера, связанной с политикой лишь опосредованно, мало кто мог бы поверить его же слогану «не врать и не воровать».

Вот дела!

К примеру, припомнили борцу с коррупцией историю 2007 года, когда фирма Навального «Аллект» заключила договор на оказание рекламных услуг с «Союзом правых сил» (СПС) на сумму около 100 млн рублей. В конце прошлого года было заведено уголовное дело, где фигурировала эта компания Навального. По данным следствия, полученные деньги были переведены на счета фирм, большая часть из которых имела признаки так называемых однодневок.

Параллельно с делом о мошенничестве расследовалось хищение в госпредприятии «Кировлес» в бытность Алексея Навального советником губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах. Здесь Навальный уже полноценно фигурировал в качестве обвиняемого и даже был приговорен к пяти годам лишения свободы, что, на мой взгляд, слабо вяжется с имиджем борца с коррупцией. Хотя, конечно же, сторонники кандидата от «РПР-ПАРНАС» назвали этот процесс политическим. И мало кто провел параллель с другими уголовными делами, где фигурировал Навальный, — все они были возбуждены исключительно по экономическим статьям.

Еще одно такое дело в отношении Алексея Навального и его брата Олега расследуется по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере организованной группой лиц. Последний тогда был топ-менеджером ФГУП «Почта России». По данным следствия, братья учредили ООО «Главное подписное агентство», которое занималось грузовыми почтовыми перевозками, в том числе в интересах компании «Ив Роше». Заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина поступило как раз от «Ив Роше» — в компании подсчитали и выяснили, что в реальности работы, за которые они перечислили порядка 55 млн рублей структуре Навальных, стоили около 31 млн рублей. При этом большая часть суммы, как утверждает следствие, была потрачена на личные нужды братьев. Расследование по этому делу еще не завершено.

Получается, «кандидат из Марьино» совсем не похож на среднестатистического москвича. При подаче документов в Мосгоризбирком Навальный задекларировал доход за 2012 год в 9,3 млн рублей. Но вот соответствие расходов оппозиционера его доходам у блогеров и журналистов вызвало определенные вопросы. В выборе автомобилей для поездок на встречи с москвичами кандидат от «РПР-ПАРНАС» ни в чем себе не отказывает — это обычно микроавтобус бизнес-класса «Шевроле» и «Лэнд Ровер», средняя стоимость которых порядка 4,5 млн и 1,8 млн рублей соответственно. При этом сам Навальный в ходе предвыборной кампании выступал с инициативой пересадить действующих чиновников на машины стоимостью не более 1,5 млн рублей. Вопрос лишь в том, а смог бы сам Навальный пересесть в авто, чья стоимость уложится в заявленные им полтора миллиона?

А тут еще появившаяся в СМИ информация о вилле в пригороде Барселоны. «Данные о вилле под Барселоной, которая, судя по выложенным в Сеть документам, принадлежит Алексею Навальному, вызвали много споров в Рунете, — пишет «Комсомольская правда». — Сторонники оппозиционера тут же принялись искать в этих копиях признаки «нашистского фотошопа». И, вероятно, не нашли, или доказательства того, что это подделка, не убедили блогеров. Поэтому сообщение об испанском имении Навального обсуждалось как факт … ЖЖ-пользователи также пытались ответить на вопрос: откуда у Навального средства на приобретение дома на испанском побережье? Сторонники кандидата уверяли, что он заработал деньги юридической практикой, однако никто из них не смог назвать ни одного более-менее известного процесса адвоката Навального». Предвыборный штаб Навального усиленно оспаривает подлинность документа, похожего на выписку из испанского реестра недвижимости, объясняя это происками оппонентов.

Впрочем, в случае с черногорской фирмой Навального, которую тот не указал при подаче декларации в Мосгоризбирком, было то же самое. Строительная фирма MRD Company, как официально подтвердила налоговая служба Черногории, существует и зарегистрирована на имя Алексея Навального в 2007 году, когда Навальный был скромным помощником на общественных началах губернатора Кировской области Никиты Белых. Тогда нынешний кандидат в мэры Москвы еще не был адвокатом, но, по информации 
«Дни.ру», «еще в те годы был готов вложить в проект порядка 15 миллионов рублей». Глава штаба Навального выдвинул версию о взломе сайта налоговой службы Черногории хакерами, но налоговые органы этой страны опровергли это предположение.

На днях выяснилось, что оппозиционер «нанял черногорского адвоката, чтобы решить свои проблемы с налоговыми службами Черногории. Известно, что юристу Наталье Караджич оппозиционер обещал заплатить 30 тысяч евро. Об это сегодня пишут западные СМИ», сообщали «Новые известия».

Он же памятник!

Судя по сообщениям блогеров в различных соцсетях, которые рассказывают о своем опыте сотрудничества с предвыборным штабом Навального, отношение к волонтерам оставляет желать лучшего. И вместо того чтобы решать возникшие разногласия, их просто перестают пускать в штаб.

Волонтеры Навального, впрочем, не остаются в стороне. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве: «Управление организации дознания московской полиции возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм по политическим мотивам») по фактам осквернения памятников столицы сторонниками одного из кандидатов в мэры Москвы».

В пресс-службе ГУ МВД по Москве уточнили, что «речь идет о появившихся на московских монументах стикерах в поддержку Алексея Навального».

Сообщения о развешанных на столичных памятниках «накидках» в поддержку Навального появились в социальных сетях. На фотографиях было видно, что «вандализму» подверглись монументы, посвященные Юрию Никулину и Владимиру Высоцкому, а также фонтан с фигурами Александра Пушкина и Натальи Гончаровой у Никитских ворот. В штабе Алексея Навального заявили, что не причастны к этой агиткампании, и назвали ее провокацией.

Зато информацию о том, что в Амстердаме прошла многотысячная демонстрация, участники которой выступили в поддержку оппозиционера Алексея Навального как единственного российского политика, защищающего права представителей секс-меньшинств, опровергать не стали. Видимо, за рубежом Навальный набирает все большую популярность, причем не только как борец с коррупцией и правящим режимом в России.

Ху из г-н Навальный?

«Этот господин оседлал очень модную тему борьбы с коррупцией. Для того чтобы бороться с коррупцией, прежде всего самому нужно быть кристально чистым. Но там есть проблемы. В этой связи у меня, к сожалению, есть подозрение, что это просто способ завоевать очки, а не истинное желание решать проблемы», — заявил в среду в интервью Первому каналу и агентству «AP» президент Владимир Путин. Глава государства считает, что за оппозиционером Алексеем Навальным тянется шлейф различных проблем и нарушений. «Ведь где этот господин ни появляется, там всегда он что-то следит, как у нас говорят, всегда за ним какая-то проблема: то спирт, говорят, или спиртовой завод там утащил, то с лесом какие-то проблемы, то у него обнаружились фирмы за границей, он их не задекларировал. Это очевидный факт», — сказал президент. Он также коснулся уголовного дела по «Кировлесу», по которому Навального приговорили к 5 годам тюрьмы (приговор еще не вступил в силу). «Что касается того дела, о котором вы говорите, я, разумеется, в деталях его не знаю, но знаю, что по этому делу есть обвинительные приговоры суда. И люди, которые получили обвинительный приговор, согласились с ним и даже отказались его оспаривать», — подчеркнул глава государства.

Россияне знают немало примеров политиков, чьи предвыборные слова и обещания очень часто расходились с делом. Риск попасть в копилку политических разочарований слишком велик. «Оседлать модную тему борьбы с коррупцией — это еще не значит уметь управлять городом 12-миллионным и самому эффективно бороться с этой коррупцией … Работа по управлению таким мегаполисом, каким является Москва, требует знаний, требует большого опыта, навыков работы. Здесь не достаточно кричать «Караул, держи вора!» или «Мы завтра всех пересажаем в тюрьмы за коррупцию», или «Мы завтра придем и всем раздадим по тысяче долларов для начала, а потом еще по пять». Это, как правило, предвыборные все агитки. А вот работать системно, спокойно, без шума и пыли, но добиваться результата — это гораздо сложнее», — констатировал президент РФ.

Роман ОКУНЕВ



Партнеры