Сайт "Дождя" никто не собирался блокировать

Новость о том, что МВД хочет заблокировать сайт телекомпании за экстремизм, оказалась ложной

06.09.2013 в 19:07, просмотров: 3724

Сегодня днем интернет-издание lenta.ru со ссылкой на свои источники в полиции сообщило о том, что Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области направило регистратору доменов Ru-Center требование заблокировать доступ к сайту телеканала «Дождь».

Сайт
фото: Кирилл Искольдский

Предписание, якобы, выдано в связи с нарушением части 2 282-й статьи УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Статья вторая предполагает ответственность для лиц, использующих свое служебное положение, или для организованной группы. Из-за какого именно материала ГУ МВД по Московской области потребовало закрыть сайт, неизвестно.

По информации издания, пока сайт не заблокирован, так как предписание, якобы, оформлено ненадлежащим образом. Однако, как только Ru-Center получит правильно оформленный запрос, он будет вынужден заблокировать доступ к сайту «Дождя» в соответствии с частью 5-й статьи 64 ФЗ «О связи». Согласно этому закону, операторы связи обязаны оказывать государственным органам содействие при проведении следственных действий.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь сообщил «МК»: "За всё время работы канала мы из МВД ни разу не получали ни одной официальной бумаги, где бы говорилось о том, что мы что-либо нарушаем. Единственное — приходили уведомления на имя Ксении Собчак по делу Полонского. То, что происходит сейчас, совершенно непонятно. Я вообще не знаю, о каком материале идет речь и в каком сюжете мы возбуждали ненависть или унижали человеческое достоинство. МВДшники ничего нам не говорят. Хотя в принципе по закону о связи они не обязаны нас информировать".

Позже появилась информация агентства «Интерфакс» о том, что подмосковная полиция не направляла запросов о закрытии доступа к сайту телеканала "Дождь". В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области агентству сообщили: "Главное следственное управление подмосковного главка МВД не направляло никуда подобных запросов, а расследование уголовных дел по ч. 2 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") и вовсе не находится в компетенции следственных органов системы МВД".



Партнеры