Путин: «Будем помогать Сирии»

Российский и американский президенты наконец поговорили, но каждый остался при своем мнении

6 сентября 2013 в 20:54, просмотров: 16102

Два дня саммита «Большой двадцатки» Владимир Путин и Барак Обама набирали сторонников своих позиций по сирийскому вопросу. Накануне, после делового ужина, сообщалось, что мнения участников G20 разделились пополам. К пресс-конференции Путина по итогам саммита, оказалось, что тех, кто не поддерживает военное вмешательство в дела Сирии, все-таки больше. Но, с точки зрения Путина. Обама в соседнем зале, правда, также делился мнением, что сторонников больше – но у него.

Путин: «Будем помогать Сирии»
фото: Наталия Губернаторова

Лидеры «двадцатки» не зря выходили после исторического ужина в Петергофе с такими усталыми лицами. Как выяснил «МК», дискуссия была ожесточенной и тяжелее всего пришлось Обаме. Тот едва не принял решение сесть на свой самолет и улететь. Особенно, говорят, жесткую риторику использовала президент Аргентины Кристина Киршнер. То есть, американскому лидеру, опоздавшему на 20 минут, из-за того, что он уговаривал главу Бразилии Дилму Руссефф не обижаться на прослушку ее переговоров спецслужбами США, стоило уделить время и другой высокопоставленной южноамериканке. Тем паче, Киршнер ждала, что он ей поможет включить тему госдолга Аргентины в повестку саммита.

Владимир Путин на пресс-конференции также процитировал еще одного своего сторонника – президента ЮАР Джейкоба Зуму: «Малые страны в современном мире все больше и больше чувствуют себя уязвленными и незащищенными. Складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу». «Он прав, так практика складывается, - добавил от себя Путин. - В этих условиях попробуйте убедить северокорейцев отказаться от ядерной программы. Скажите - ребята, давайте, на склад сдайте всё под международный контроль. Они скажут: завтра нас хлопнут, уничтожат всех».

«Кто же был категорически против: Россия, КНР, Индия, Индонезия - обращаю ваше внимание, что это самая крупная мусульманская страна мира по населению, - Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия», - перечислил своих «сторонников» российский президент. И напомнил, что категорически против боевых действий высказался генсек ООН и Папа Римский.

«Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ. Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях, - продолжал считать голоса «за», «против» и «воздержался» Путин. - За военные действия, как известно, США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция. Кэмерон (британский премьер – В.П.) тоже, но парламент против».

С такой поддержкой за спиной Путин все-таки встретился с Обамой «на ногах», как говорят дипломаты. «Не на ногах, на другом месте – мы сидя разговаривали», - поправил Путин. Общались, по его словам, 20-30 минут, это была «содержательная, доброжелательная беседа». «Мы остались каждый при своем мнении, но диалог есть, - подытожил Путин. – Я не согласился с его аргументами, он не согласился с моими. Но мы слышим друг друга».

Когда закончилась пресс-конференция, выяснилось, что лидеры некоторых стран слышат Обаму все-таки лучше. Одиннадцать стран «двадцатки», в том числе США, Австралия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и Италия (которую Путин относил к своим сторонникам) подписали заявление о поддержке действий США в Сирии. В нем, например, говорится: «Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности». Но при этом добавляется (видимо, с учетом того, что с точки зрения международного права действия все же сомнительные): «Признавая, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, мы подтверждаем нашу приверженность поиску мирного политического решения путем полной реализации Женевского коммюнике 2012 года».

Впрочем, Путин их все же опередил, как бы вскользь бросив на пресс-конференции: «Будем ли мы помогать Сирии? Будем. И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране».

Санкт-Петербург.

01:36



Партнеры