США и Россия не станут встречаться для обсуждения ситуации в Сирии

Своё заявление по этому поводу опубликовал вице-председатель Совфеда РФ

6 сентября 2013 в 21:31, просмотров: 2383

В пятницу, 6 сентября, стало известно, что парламентская делегация Российской Федерации не поедет в США для встречи с американскими коллегами и обсуждения ситуации в Сирии. Причина такого решения — отказ членов американского конгресса вести диалог, что, в свою очередь, вызывает сожаление у представителей России.

США и Россия не станут встречаться для обсуждения ситуации в Сирии
фото: РИА Новости
Ильяс Умаханов

Предложение о встрече с россиянами сначала отклонил спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер, а потом и лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид. По мнению же представителей российской власти, на данном этапе ещё можно было бы найти пути для дипломатического урегулирования конфликта и недопущения развития военных действий.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс УМАХАНОВ распространил в СМИ своё заявление по этому поводу:

“Нежелание наших американских коллег обменяться мнениями по самой острой сегодня проблеме на Ближнем Востоке увеличивает опасность развития событий по сценарию, который может привести к многочисленным человеческим жертвам, прежде всего среди мирного населения.

Отказ от встречи расцениваем как свидетельство слабости позиции американской стороны, отсутствия у нее неопровержимых доказательств того, что химическое оружие применили сирийские правительственные войска, а не боевики и провокаторы-террористы. Вся аргументация построена на косвенных уликах и выглядит неубедительно.

На Капитолийском холме делают вид, что пекутся о соблюдении норм международного права. На деле же военная акция, планируемая в Белом доме, разрушит базовые принципы, на которых основывается международный мир и безопасность. Без санкции СБ ООН это станет открытым актом агрессии».

Кроме того, господин Умаханов отметил, что силовой удар американцев по Сирии в данной ситуации подкрепит действия экстремистских боевиков и создаст условия для прихода к власти Аль-Каиды. Поэтому он выражает надежду на то, что сенаторы США ещё подумают перед тем, как будут голосовать за нанесение удара по Сирии.



Партнеры