Команда Навального подозревает махинации при голосовании на дому

При аномально низкой явке это может решить судьбу второго тура

8 сентября 2013 в 14:44, просмотров: 2295

Избирательный штаб Алексея Навального обеспокоен размахом надомного голосования на выборах мэра Москвы. С учетом низкой явки на дому могут волеизъявиться до 3% проголосовавших избирателей, сообщил "МК" глава штаба Леонид Волков. Он подчеркнул, что, по его оценке, такого количества избирателей может оказаться достаточно для решения вопроса о втором туре выборов.

Команда Навального подозревает махинации при голосовании на дому
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

- У штаба есть серьезные опасения, связанные с голосованием на дому, - сказал Волков. - Оно явно превышает все разумные пределы. Суммарно, по имеющимся данным, около 100 тысяч москвичей выразили желание проголосовать дома, тогда как на президентских выборах - 44 тысячи. Это рост почти в 2,5 раза.

Волков подчеркнул, что 100 тысяч - это очень много с учетом намечающейся невысокой явки. Штаб оперирует данными, согласно которым на 12 часов явка составила менее 10%. По данным Мосгоризбиркома, она составила всего 7,14% - такую цифру озвучил глава ведомства Валентин Горбунов. Тогда как в марте 2012 года к полудню успели проголосовать 12,4% жителей столицы.

- При таких темпах итоговая явка может составить 40-45%, тогда 100 тысяч человек - это 3% голосов, - пояснил Волков.

Глава штаба также пояснил, что голосование на дому трудно контролируется и отслеживается наблюдателями.

В штабе подчеркивают, что команда Навального собирает социологические данные (опрос на выходе с участков) по всей Москве, включая территории Новой Москвы и Зеленограда. Работает 60 социологов. Сразу после закрытия участков все собранные данные будут опубликованы. Также активисты штаба готовы оперативно выезжать на участки в случаи сообщений о серьезных нарушениях.

Смотрите видео: "Алексей Навальный пришел на голосование со всей семьей"

 

01:09

 



Партнеры