Уральский феномен и московский урок. Что будет дальше с Ройзманом и Навальным?

Политолог Михаил ТУЛЬСКИЙ: «Ройзман гораздо ближе по духу к власти, чем к «Гражданской платформе»

9 сентября 2013 в 15:53, просмотров: 9674

Один из самых крупных экспертов в области региональной политики, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил ТУЛЬСКИЙ прокомментировал для «МК» итоги выборов в Москве и по России. Начали мы обсуждение с «подвига» Евгения Ройзмана.

Уральский феномен и московский урок. Что будет дальше с Ройзманом и Навальным?
Фото: roizman.livejournal.com

- Я так понял, что Кремль планировал отменить результаты с тех участков, где Ройзман набрал наибольшее количество голосов, - говорит Михаил Тульский. - У него с Силиным, ставленником «Единой России» разница всего в несколько процентов. Предлогом мог бы стать либо неточный подсчет голосов, либо фальсификации..

Но Ройзман, при этом, гораздо ближе по духу к власти, чем к той же «Гражданской платформе». Для либерального электората он — немолодой, имеющий судимость — не лучший кандидат на какую-либо должность. Его позиция — скорее что-то от ЛДПР или КПРФ.

Существует вероятность того, что властные структуры достигнут с Евгением Вадимовичем договоренности, вследствие которой его решения не будут слишком оппозиционными. Если Ройзман сотрудничать откажется, с ним произойдет та же история, что со многими губернаторами и мэрами не от партии власти. Заведут уголовное дело — а он, прославившийся антинаркотическими проектами, от нападок защищен плохо.

Ройзман хорошо отразил главное новшество этих выборов. Крупные политики массово подались в областную жизнь. В Ярославскую думу от РПР-ПАРНАС, например, пошел Борис Немцов. Они с трудом преодолели порог в 5%, но мандат, тем не менее, получили. В Красноярске, городе, считающимся «родиной» Михаила Прохорова, его партия заявила своих кандидатов. При этом рейтинг получила откровенно низкий — всего 9,7%, войдя при этом в городскую думу. Из всех «партийных» мандатов партия может рассчитывать на два.

Вторая особенность — появилось очень много новых партий. Некоторые из них оказались спойлерскими, сформированными на базе дискредитировавших себя организаций. Коммунисты России, КПСС — всё оттуда. Они все регистрируются, заявляют кого-то на выборы и оттягивают нормальные, честные голоса. Относительно КПСС совсем странно — эта партия не включает ни одного человека, который был бы хоть кому-либо известен.

Известные партии получили много голосов в больших регионах. В той же Якутии «Единая Россия» набрала 73 процента. При этом такой результат получился за счет разных сел и деревень. У этих людей попросту нет представления о других партиях, к ним, может, магазинный автобус раз в месяц приезжает. Показательно, но явка по Якутии составляет 46 процентов.

Столичная явка оказалась ниже почти на 15 процентов — всего 2,5 миллиона москвичей пришли голосовать на выборах мэра. Это, по наблюдениям оппозиционеров, и стало причиной легкого перевеса в сторону Собянина. Сейчас наиболее действенной мерой, на мой взгляд, будет консолидироваться, выяснить, на каких участках были фальсификации и сформировать свой вариант подсчета. Потом следует все это коллективно опубликовать, заявив, что на таких-то и таких-то участках были нарушения. Главное — не разобщаться, требовать пересмотра результатов и отмены их на тех участках, где были явные фальсификации..

Получилась такая ситуация: всем думающим людям понятно — Навальный выиграл эти выборы. Пусть не путем подсчета голосов, но морально и политически. При этом, с учетом однопроцентного преимущества Собянина, участие оппозиционера придало выборам солидности. Сергей Семенович победил не при отсутствии каких-либо серьезных оппонентов, а во вполне реальной борьбе. Таким образом выборы в Москве стали своеобразным триумфом конкуренции.

Если воспринимать функцию Навального именно в таком ключе — как гаранта честной борьбы, — сажать его, безусловно, нельзя. Наоборот — нужно допустить его до всех возможных выборов, пытаться его уговорить принять участие в региональных соревнованиях, там он наберет поменьше, чем в Москве. И после этого говорить: «Вот он, уже ослабел. 10–15% — несерьезный результат».

С другой стороны, ему тоже нельзя молчать о том, что голоса украли. Они с командой, по логике вещей, должны опубликовать исчерпывающие документы в пользу своего мнения. И если Кремль отреагирует посадкой Навального, всем станет очевидно — заявления властей о честности, прозрачности и конкурентности московских выборов — только разговоры.

Евгений Ройзман победил на выборах. Первые аплодисменты

:



Партнеры