Мосгоризбирком официально утвердил победу Собянина

При явке избирателей в 32,07% врио столичного градоначальника набрал 51,37% голосов

10.09.2013 в 11:37, просмотров: 2200

Второе место досталось оппозиционеру Алексею Навальному с результатом в 27,24% голосов. На третьем месте – первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников, получивший 10,69% голосов.

Мосгоризбирком официально утвердил победу Собянина
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Московская городская избирательная комиссия обнародовала официальные итоги выборов мэра, окончательно дав понять, что второго тура уже не будет. Победителем признан набравший 51,37% голосов врио столичного мэра Сергей Собянин, сообщает РБК. Его ближайший конкурент – Алексей Навальный – заручился поддержкой 27,24% участников голосования.

Третье место занял кандидат от КПРФ Иван Мельников с 10,69% голосов. Остальные кандидаты набрали менее 5%: Сергей Митрохин от партии "Яблоко" получил 3,51%, Михаил Дегтярев от ЛДПР — 2,86% и Николай Левичев от "Справедливой России" — 2,79%.

Явка избирателей составила 32,07%. Для сравнения, на предыдущих прямых выборах столичного градоначальника 7 декабря 2003 года проголосовали 57,5% москвичей - правда, тогда одновременно с мэром Москвы избирались еще и депутаты Госдумы. А на последних по сроку проведения в столице выборах — президента России в марте прошлого года — явка избирателей составила 58,3%

При этом, как накануне заявил глава столичной избирательной комиссии Валентин Горбунов, на дому в этот раз проголосовали лишь 104694 человека (1,44% от общего числа избирателей), а по открепительным удостоверениям - 3558 человек. Комментируя требования Навального отменить результаты голосования на дому, поскольку там якобы могли быть совершены фальсификации, он категорически отверг подозрения кандидата: "Давайте вовсе отменим результаты на тех участках, где он набрал мало голосов".

Глава Мосгоризбиркома также отметил, что не получил ни одной жалобы при подведении итогов голосования на выборах Москвы, добавив, что во время подведения итогов на избирательных участках присутствовало более 10 тысяч членов избиркомов с правом совещательного голоса, назначенные кандидатами, а также наблюдатели, назначенные партиями и кандидатами.

На следующий день после голосования Навальный заявил, что не согласен с результатами и потребовал пересчета голосов и проведения второго тура. Поводом для недовольства оппозиционера стало не только большое количество проголосовавших на дому, но и многочисленные проблемы с ночным подсчетом голосов – долгое отсутствие введенных протоколов в ГАС "Выборы", а также недопуск некоторых наблюдателей на заседания территориальных избирательных комиссий.

На вопрос, как Собянин относится к такому требованию кандидата от РПР-ПАРНАС, врио мэра сказал, что это вопрос к избирательной комиссии: "Очень важно, чтобы мы не разделяли город на части, не противопоставляли людей друг другу. Это зависит и от меня, но это зависит и от всех других конкурентов, кандидатов в мэры. Мы должны понимать, что за нами стоят люди, и не толкать их стенка на стенку". Остальные кандидаты – Иван Мельников, Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев и Николай Левичев – серьезных претензий к работе Мосгоризбиркома не предъявляли. 

03:26



Партнеры