Дело Амирова. В Махачкале прошли обыски в доме сына экс-мэра

Магомеду Амирову вменяют покушение на политического противника отца?

10.09.2013 в 14:14, просмотров: 15566

В центре Махачкалы на улице Пархоменко во вторник утром прошел обыск в частном доме Магомеда Амирова, сына арестованного в июне мэра Махачкалы Саида Амирова. По неподтвержденным данным, обыск связан с покушением в 2006 году на экс-депутата Госдумы, бизнесмена Гаджи Махачева. В качестве заказчика этого преступления задержанные исполнители якобы назвали Магомеда Амирова.

Дело Амирова. В Махачкале прошли обыски в доме сына экс-мэра
фото: Геннадий Черкасов

Дом Амирова-младшего во вторник оцепили силовики. Однако самого хозяина в доме не было. В Махачкале его не видели уже три месяца, с момента ареста отца. В Москву вслед за арестованным мэром отправились его сыновья Долгат и Магомед. Оба написали на работе заявление на длительный отпуск за свой счет. Магомед Амиров — депутат Народного Собрания Дагестана, председатель комитета по законодательству. Однако его функции сейчас выполняет заместитель. Как рассказал нам источник в НС РД, депутат Амиров не явился даже на внеочередную сессию по досрочным выборам президента республики 8 сентября.

СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждают, что интерес силовиков к Магомеду Амирову связан с давним покушением на Гаджи Махачева, который дважды избирался депутатом Госдумы, а также с 2007 года до недавнего времени являлся полномочным представителем Республики Дагестан при Президенте РФ. До 2006 года на Махачева было совершено пять покушений. Шестое, случившееся 29 декабря 2006-го, могло унести вместе с его жизнью жизни многих ни в чем не повинных людей. Теракт, целью которого было устранение Махачева, планировали у входа в зал официальных делегаций в аэропорту «Шереметьево». Напичканный взрывчаткой джип должен был взлететь на воздух в момент выхода из зала думской делегации, прилетевшей из США, в составе которой был Гаджи Махачев. Однако в последний момент ФСБ предотвратила теракт. Были задержаны двое уроженцев Дагестана - Магомед Гаджиев и Рустам Абсалимов. Гаджиев, по слухам, приходится племянником мэру Махачкалы Саиду Амирову и какое-то время даже возглавлял службу безопасности своего дяди. В ходе следствия Гаджиев назвал заказчиком Магомеда Амирова. На это указывал и потерпевший Махачев. Причем он был убежден, что все покушения на него организованы одними и теми же людьми. Но Амиров-младший не был ни задержан, ни допрошен. О жестком политическом конфликте Махачева и Саида Амирова в Дагестане знают абсолютно все. Оба они видели себя в кресле президента республики. И когда 1 июня арестовали махачкалинского мэра, тут же пошли разговоры, что по логике следующим арестантом должен стать Махачев.

8 сентября Дагестан обрел нового президента Рамазана Абдалатипова, уже без приставки врио. И многие предсказывали, что как только пройдут выборы, «чистки» возобновятся. Что мы и увидели уже через два дня. Дело Амирова, похоже, будут раскручивать дальше и глубже. Однако эту тему никто в республике комментировать не хочет. «Никто не желает об этом говорить вообще, не хотят люди связываться с амировским кланом», - так говорят.

Но интересен и другой вопрос: кто же следующий? И хватит ли у Москвы вертолетов, чтобы прилететь за всеми, кто низводил республику до такого состояния в течение 20 лет?

Тем временем против самого Саида Амирова возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ: «Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в отношении мэра города Махачкалы Саида Амирова, бывшего помощника прокурора города Хасавюрта Магамеда Абдулгалимова и заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

У следователей есть веские основания полагать, что подозреваемые готовились к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях воздействия на принятие решений органами власти Республики Дагестан. При этом в качестве орудия преступления они планировали использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», который сегодня был обнаружен и изъят следователями в тайнике, оборудованном Абдулгалимовым на территории одного из районов Республики Дагестан. Кроме того, сегодня проведен обыск в домовладении Саида Амирова в Левашинском районе Республики Дагестан, в ходе которого обнаружены и изъяты предметы, имеющие значение для расследования.

Новый эпизод преступной деятельности выявлен в ходе расследования уголовного дела по факту посягательства на жизнь и.о. руководителя следственного отдела по Советскому району города Махачкалы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова».



Партнеры