У Немцова могут отнять депутатский мандат

А если этого не произойдет — он будет бороться с пьянством на Ярославщине

12 сентября 2013 в 15:13, просмотров: 13096

Борис Немцов разместил в своем фейсбуке заявление о приеме на работу в ярославскую областную Думу. Таким образом, он выполнит свое обещание и возьмет единственный выигранный своей партией «РПР-Парнас» депутатский мандат. Но, как стало известно «МК», он вскоре может его и потерять. Планирует ли бывший первый вице-премьер переезжать на ПМЖ в Ярославль и чем будет там заниматься — об этом он рассказал «МК». Кроме того, мы попросили его сдать экзамен на знание региона.

У Немцова могут отнять депутатский мандат
фото: Михаил Ковалев
Борис Немцов

- Не маловато ли для бывшего первого вице-премьера - становиться рядовым депутатом регионального парламента?

- Для меня должность особого значения не имеет. Моя должность — Борис Немцов, разве вы не в курсе? Стать депутатом — конечно вершина моей карьеры, но явно не самая высокая. Я просто считаю, что бороться с жуликами и ворами надо не только в Москве, но и в регионах. Мы применили повестку Болотной и Сахарова к Ярославской области и шли на эти выборы с правозащитной и антикоррупционной программой. Мы требовали освобождения из тюрьмы избранного мэра Урлашова, отмены политической цензуры на областном уровне.

- Вы переедете жить в Ярославль?

- Буду жить на два города. В Ярославле - работать в комитете по бюджету, а в Москве у меня обязанности одного из лидеров «РПР-Парнас» и «Солидарности».

- Жилье в Ярославле уже присмотрели?

Присмотрел. Депутаты — единороссы о себе позаботились хорошо: в законе прописали, что город должен предоставить им жилье. Я на это свинство — грабить нищий ярославский бюджет - никогда не пойду. Куплю себе квартиру сам.

Проблема у меня в другом. Перед выборами провокатор-нашист Артем Козлов запустил в меня яйцом, и я ему по-мужски ответил. Сейчас этим делом занимается Следственный комитет. «Шьет» нанесение побоев. Шутки шутками, но если я буду признан виновным и приговорен к штрафу, то по закону Ярославской области о статусе депутата я автоматически лишаюсь мандата. Пока есть такая угроза — я возьму квартиру в этом городе в аренду. А если они меня мандата не лишат, то я квартиру куплю. Потому что будет глупо, если я сейчас приобрету квартиру, а они у меня мандат через месяц отнимут.

- Каким территориям региона, как депутат, будете уделять особое внимание?

- Население Ярославской области вымирает, за годы правления Путина оно сократилось на 130 тысяч человек. Сверхсмертность от алкоголизма. Поэтому я буду проводить программу здорового образа жизни, которая состоит в том, чтобы строить спортивные площадки на улицах. Я начну это делать с небольшого городка Гаврилов Яр. Очень тихий, красивый городок, но, к сожалению, спивающийся. Я нашел там энтузиастов, которые помогут мне строить.

- А за чей счет?

- За свой, естественно. Буду на это тратить всю свою депутатскую зарплату. Как мне говорили, это — 75 тысяч в месяц.

А как законодатель я внесу 5 законопроектов: отмена политической цензуры, замораживание тарифов на коммунальные услуги и проведение аудита коммунальных компаний (многие из них в офшорах зарегистрированы), повышение качества дорог, пополнение бюджета, преодоление коррупции за счет открытости конкурсов.

- Вы думаете, эти инициативы пройдут через Облдуму, подконтрольную «Единой России»?

Они, конечно, своровали эту Думу. В ней только 11 оппозиционных депутатов. Но у меня такие инициативы, против которых им будет безумно трудно голосовать. Допустим, закон о заморозке тарифов до проведения аудита. Ну голосуйте против, только поименно, пожалуйста. Потому что Медведев, прослышав про мой закон, буквально за несколько дней до выборов повторил мое предложение.

- Борис Ефимович, в каком году основан Ярославль?

- А я вам сейчас скажу... 1003 года назад. Тысячелетие Ярославля отмечалось в 2010 году, если вы не знали об этом.

- Какова территория Ярославской области?

- Население знаю — 1 миллион 270 тысяч. Люди важнее площадей. А территория... Она существенно меньше Нижегородской области. Где-то больше 40 тысяч квадратных километров. Правильно?

- Нет, меньше: 36 177 квадратных километров.

- Ну я почти не ошибся. Я хорошо знаю эту область.

 

Смотрите видео: "Борис Немцов подрался с активистом движения "Наши"

00:11



Партнеры