Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

С берегов Женевского озера на берега Ист-Ривер

Переговорный марафон по Сирии успешно финишировал

15 сентября 2013 в 14:59, просмотров: 2436

Переговоры Лавров-Керри в Женевском отеле «Интерконтиненталь» шли со скрипом, но прогрессировали. В конце этих переговоров замаячил даже свет надежды на достижение соглашения о передаче химического оружия асадовского режима под международный контроль. После второго дня бесед и министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выразили оптимизм. Этому способствовало то, что президент Барак Обама решил не настаивать на включение в соответствующую резолюцию Совета безопасности ООН угрозу применения военной силы против Сирии. То была вынужденная уступка. В противном случае все уже в четвертый раз разбилось бы о вето Москвы. Сыграло свою роль и то, что Белый дом дал переговорному процессу временную отсрочку. Пока на пару недель.

С берегов Женевского озера на берега  Ист-Ривер
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

Тем не менее, до «конца туннеля» стороны ждали серьезные препятствия и дипломатические, и чисто технические. Поскольку химический арсенал Сирии велик, а его ликвидация будет проходить (если будет) в условиях ожесточенной гражданской войны. Следует напомнить и то, что президент Обама снял угрозу военного удара по Сирии из грядущей резолюции Совбеза ООН, но не «со стола» своих опций, даже в случае негативного голосования в Конгрессе США. Однако военный удар по Сирии не популярен в Америке и это вынуждает Обаму поддерживать дипломатический процесс, который стимулировала известная инициатива Москвы. Вот почему Обама не поддержал милый его сердцу проект резолюции, включавший военную угрозу, внесенный французами. Как сообщают из кругов близких к Белому дому, военная угроза будет заменена «иными санкциями и наказаниями», не пахнущими порохом.

В Женеве участники переговоров сблизили свои позиции в оценке запасов сирийского химического оружия. А это было исключительно важно для выработки плана контроля за химическим оружием и его последующего ужесточения. Замечу, что поначалу оценка химического оружия Асада Москвой и Вашингтоном значительно разнилась. Керри назвал цифру в 1000 тонн, Лавров — много меньше. Два дня переговоров между экспертами и разведчиками обеих стран сблизили показатели размеров химического оружия Дамаска. Обама, принимавший в прошлую пятницу кувейтского эмира Сабах аль-Ахмаз аль-Сабаха, сделал следующее заявление: «Я разделяю с эмиром надежду на то, что переговоры Керри-Лавров окажутся плодотворными, но повторяю, любое соглашение должно подвергаться проверке и исполнению».

В Вашингтоне считают, что сам переговорный процесс представляет определенную гарантию того, что пока он длится, Асад не посмеет вновь прибегнуть к химическому оружию.

Лавров и Керри обсуждали и проблему сотрудничества Сирии с международной организацией, следящей за выполнением положений Конвенции по химическому оружию, которую на днях решила подписать и Сирия. Конвенция диктует 60-дневный срок для передачи информации контрольному органу. Однако Керри потребовал значительного ускорения этого процесса. Оба министра не покидали здание «Интерконтиненталя» до полуночи с пятницы на субботу. Из американской делегации сообщали, что министры «достигли поворотного пункта». (Переговоры шли вокруг плавательного бассейна отеля, хотя никто из участников в нем не освежился.)

В Нью-Йорке цитируют слова Генсека ООН Пана сказанные, якобы в приватном порядке но «случайно» ретранслированные внутренней телесетью штаб-квартиры ООН. Ван сказал, что «Асад совершил целый ряд преступлений против человечества в течение двух лет гражданской войны» и когда она закончится должен начаться процесс несения ответственности за это. Генсек добавил, что отсутствие реакции Совбеза на это «является ударом по престижу ООН».

Дипломатия в бюргерской Женеве — кровопролитие в охваченной огнем Сирии. За пятницу были убиты 22 человека! Для СМИ это «всего лишь»… Но артиллерия и авиации правительственных войск усиленно бомбили Ярму-кэм, где находятся многие палестинские беженцы. Это к юго-востоку от Дамаска.

В Женеве госсекретарь Керри объявил, что с воскресенья 15 сентября он совершит консультационную посадку по столицам союзников США. Перовая остановка будет сделана в Иерусалиме, где Керри встретится с премьером Нетаньяху. Израиль побаивается результатов московской инициативы. Он опасается, что аналогичный гамбит может быть разыгран и против Ирана. (Дипломатическое решение вместо военного удара по иранским ядерным предприятиям.) В понедельник Керри прибудет в Париж, где его встретят министры иностранных дел Франции и Англии Фабиус и Хог. Во французской столице Керри проведет встречу и с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом (Саудовская Аравия — главный союзник сирийских повстанцев.)

Возвращаемся в отель «Интернконтиненталь». Помимо двухсторонних переговоров Лавров-Керри там проход или и трехсторонние переговоры Лавров-Керри-Лакхар Бархмин. Последний посол ООН. С ним велись беседы о том, как организовать мирную конференцию для нахождения политического решения гражданской войны в Сирии. Эта тройка продолжит переговоры в Нью-Йорке в конце сентября состоится очередная ежегодная сессия генеральной Ассамблеи ООН. К переговорам Лавров-Керри подключился и бывший генеральный секретарь Кофи Анан. Сейчас он выполняет роль специального посла ООН по Сирии. После переговоров Кофи Анна заявил: «Надеюсь, что в конце концов мы достигнем соглашения, которое эффективно решит проблемы сирийского химического оружия, вернет дипломатов к столу переговоров для нахождения политических решений и улучшит гуманитарные условия сирийского народа». Так оно и происходит.

Как известно, тот Бог, который, по словам Владимира Владимировича, создал всех людей равными, любит троицу. И вот на третий день женевских переговоров Лавров и Керри добились, наконец, успеха. В субботу, 14 сентября, они объявили о достижении соглашения по созданию рамок ликвидации химического оружия Сирии. Лавров и Керри стояли в этот момент рядом друг с другом как кариатиды дипломатии.

Официальное название соглашения гласит «Рамки для ликвидации сирийского химического оружия». В нем четыре страницы, включая технические приложения.

Основные параметры достигнутой договоренности выглядят следующим образом. В течение одной недели Сирия обязана представить список своих хранилищ химического оружия. Не позже ноября международные инспектора должны взять их под свой контроль. В том же месяце будут завершены первоначальная инспекция этих хранилищ, а также полная ликвидация производства и оснащения химического оружия. Полная ликвидация всех химических материалов в Сирии должна быть закончена в первой половине 2014 года. Согласно достигнутой договоренности, наилучшим путем установления международного контроля над сирийским химическим оружием и его арсеналом были бы их вывоз за пределы Сирии и уничтожение вне пределов сирийских границ. Госсекретарь Керри заявил, что президент Асад должен «немедленно и безоговорочно» допустить международных инспекторов к своим складам химического оружия. Он потребовал сотрудничества Асада в этом деле, несмотря на продолжающуюся гражданскую войну в Сирии, т ем более, что сирийский президент сосредоточил свои химическое оружие в тех районах, где он полностью контролирует положение».

Лавров и Керри достигли согласия в отношении количества и типажа химического оружия, находящегося под контролем Дамаска. По словам Керри, осуществление всех мер, предусматриваемых договоренностью, отводит угрозу не только по Сирии, но и от соседей и всего мира. Процесс верификации и уничтожения химического оружия будет проходить под «экстраординарным наблюдением» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая осуществляет запрещение использования этого оружия. Россия и США согласились сотрудничать в целях поддержки деятельности ОЗХО Советом Безопасности ООН. Резолюция Лавров-Керри предполагает применение к Сирии Главы VII дает Совету Безопасности права применения в данном случае к Сирии военных санкций. Поскольку Россия имеет в Совбезе право вето вряд ли глава VII будет задействована, однако это не относится к иным санкциям.

Сам Керри уклонился от ответа на вопросы репортеров о применении военных санкций. Он сказал, что уничтожить реакцию «на обстоятельства, о которых мы не имеем никакого представления». Ответ Лавров звучал так: «Любое нарушение принятой процедуры будет рассмотрено Сове том Безопасности ООН, и если оно будет доказано. Совет примет необходимые и конкретные меры». Однако продолжал Лавров «ничего не сказано (в резолюции – М.С.) о применении военной силы и автоматических санкций. Все нарушения должны быть подтверждены Совбезом… Решения, которые мы достигли сегодня лишь начало процесса». Лавров подчеркнул, что безопасность инспекторов является обязанностью всех заинтересованных сторон.

В своем выступлении Керри воздал должное президенту Путину и Лаврову за инициативу, которая привела к женевским переговорам. Он отрицал, что его знаменитая «оговорка» в Лондоне действительно была оговоркой. «Я специально сделал это заявление в Лондоне, специально сказал, что такое невозможно, что Осад на это не пойдет, хотя я надеялся, что это возможно, и он пойдет на это… Язык дипломатии, иногда требует тестирования ситуаций, и мы именно это и сделали». Керри добавил, что он и Лавров обсуждали возможность отказа Сирии от химического оружия еще до его «оговорки» и что этот вариант рассматривался и президентом Путиным и Обамой на саммите G-20 в Санкт-Петербурге. Ларов в свою очередь добавил, что женевские соглашения достигли цели, поставленной обоими президентами в Стрельне.

Уже поступили первые отклики на женевский аккорд Лавров-Керри. Министр иностранных дел Франции Фабиус заявил, что американо-российское соглашение «является важным поступательным шагом», В понедельник на встрече в Париже Керри проинформирует своего французского и английского коллег о результатах женевских переговоров. Атлантическая тактика примет также «во внимание» доклад инспекторов ООН о событиях 21 августа в окрестностях Дамаска. Он будет опубликован в понедельник 16 сентября. Министр иностранных дел Англии Вильям Хог тоже приветствовал женевское соглашение в своем Twitter и Генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что «это соглашение, во-первых, положит конец дальнейшему применению химического оружия в Сирии и, во-вторых. поможет проторить путь к политическому решению, которое прекратит страдания сирийского народа».

Женевское соглашение пришлось не по вкусу сирийской оппозиции. Генерал Салми Идри, командующий «Свободной сирийской армией» повстанцев, находящийся в Стамбуле, завил репортерам: «У нас есть информация о том, что режим Асада стал переправлять химические материалы в Ливан и Иран». Он сказал, что Асад «откажется лишь от части своего химического оружия, но сохранит некоторую его часть, а затем вновь использует его против нашего народа и нашей армии, свалив это новое преступление на «террористов»… еще более агрессивным было заявление Кассима Саадеддина, глады Верховного военного совета повстанцев в Северной Сирии. Он сказал: «Пусть провалится в тартарары план Керри-Лаврова! Мы отказываемся от него, и мы не будем защищать инспекторов и не допустим их появления в Сирии».

Сейчас «сквозное действие» сирийской драмы перемещается с берегов Женевского озера на берега реки Ист-Ривер в Нью-Йорке, где находится штаб-квартира ООН и ее Совет Безопасности. Долгожданный доклад ООНовских экспертов будет представлен Генсеком ООН Совету Безопасности в понедельник в 11 часов утра по местному времени. В своем предварительном заявлении Пан сказал, что «это будет основополагающий доклад, подтверждающий применение химического оружия».

Как я уже сообщал, Сирия передала в ООН документацию о присоединении к Конвенции по химическому оружию. Если ООН положительно отреагирует на этот шаг Сирия официально станет участницей Конвенции. Но согласно Женевскому аккорду, Дамаск обязан раскрыть хранилища своего химического оружия раньше, чем этого требуют положения Конвенции. ИЗ кругов американских разведчиков-аналитиков сообщают, что уже известно местонахождение большинства химических арсеналов Сирии. Но по другим данным, США знают о местонахождении лишь 50% таких арсеналов. А их всего около 45.

Небоскреб отеля «Интерконтиненталь» на берегу Женевского озера… Небоскреб штаб-квартиры ООН на берегах реки Ист-Ривер в Нью-Йорке… Дипломатические огни рамы. Разговоры о Нобелевской премии мира… все это вышло на авансцену международной жизни и масс-медиа. Но мы люди мира, не должны ни на минуту забывать о том, что произошло в тени двух небоскребов и в кулисах дипломатии: 100 тысяч убитых 2 миллион беженцев из Сирии, 4 миллиона перемещенных лиц в самой Сирии.

Преступление без наказания — повивальная бабка новых преступлений.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры