«Другая Россия» опять легализуется

Эдуард Лимонов призывает к бойкоту, чтобы взять власть без боя

15 сентября 2013 в 16:30, просмотров: 3981

Партия «Другая Россия» оппозиционера и писателя Эдуарда Лимонова снова попробует получить официальную регистрацию в Минюсте. Съезд «другороссов» состоялся в Москве в субботу. Правда, не совсем непонятно, зачем им легализовываться: все равно сам Лимонов в успехе регистрации не уверен, а выборы призывает бойкотировать.

«Другая Россия» опять легализуется
фото: Наталья Мущинкина
Эдуард Лимонов

На съезд собралось более 200 гостей и делегатов из 46 регионов страны — «поголовно неистовая молодежь», как назвал ее Лимонов, единогласно переизбранный председателем исполкома. «Мы по желанию активистов нашей партии будем подавать на регистрацию», — заявил лидер, оговорившись, что сам он не верит в милость Минюста к «другороссам», а вот «в неизбежность революции» верит. В своем вступительном слове Лимонов прошелся также по новоявленному предводителю оппозиции Алексею Навальному, которого назвал «лидером либералов». По Лимонову, либералам власть «через выборы не светит, а на восстание они не способны». 

«Другая Россия» была образована в 2010 году и тогда же попыталась добиться регистрации по старому закону о политических партиях. Отказ Минюста был связан с тем, что устав организации якобы противоречил федеральному законодательству. «Другороссы» в свою очередь утверждали, что текст устава переписан у КПРФ. 

На прошедших 8 сентября выборах мэра Москвы Лимонов вообще активно призывал к бойкоту и неявке на избирательные участки. «Количество граждан, не пришедших на выборы, так же убедительно, как количество граждан, пришедших на митинг», — написал он в своем блоге в Интернете, после того как выяснилось, что большинство москвичей все-таки предпочли воскресные шашлыки голосованию. Обычно партиям регистрация нужна для участия в выборах, и в 2010 году Лимонов именно это и собирался делать. Однако теперь «Другая Россия» намерена исключительно призывать к бойкоту. В партии даже образован комитет по бойкоту выборов. 

— Регистрация партии у нас восьмым пунктом была, — объяснил «МК» Эдуард Лимонов. — Съезд был посвящен бойкоту выборов, тому, чтобы «Другая Россия» стала массовой партией, пересмотру итогов приватизации — концепция «отнять и поделить». И еще есть концепция «вперед в СССР» — на Западе путь для воссоединения народов закрыт, зато открыт на Востоке.

Лимонов пояснил, что 99,9% состава партии не верят в регистрацию, а документы в Минюст будут поданы по настоянию большинства активистов. «Другороссы» надеются, что хотя бы «на одну сотую процента» им станет легче жить — смогут арендовать офисы, заявлять митинги и политические мероприятия. 

А успех кампании по бойкоту выборов Лимонов представляет себе так: к урнам приходит все меньше и меньше народу, пока наконец не оказывается, что волеизъявилось совсем мало — допустим, 6% электората.

— Тогда — просто войти в любую администрацию, районную, областную, и сказать: пошли вон отсюда! Вас подавляющее меньшинство, вы никакого права не имеете распоряжаться нашими судьбами. 

— Лимонов потерял реноме в своей аудитории и не завоевал новую, — комментирует «МК» планы «Другой России» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Думаю, что его узнаваемость как политика будет падать. Отсюда активность ради активности, необходимость заявлять о себе и обозначать себя прежде всего с этических позиций, которые сегодня не востребованы.

С этической стороны Лимонов судит прежде всего Навального: дескать, замарался, взял для регистрации подписи муниципальных депутатов у тех, кого сам же называл «жуликами и ворами». Но Виноградов утверждает, что это обычная ревность: слишком уж быстрыми темпами Навальный завоевывает протестный электорат — в том числе лимоновский.



Партнеры