Путин пообещал чаще приезжать с проверками в Сочи

А Дмитрия Козака президент попросил каждые две недели докладывать о состоянии дел на олимпийских объектах.

16 сентября 2013 в 19:54, просмотров: 5771

Олимпийский факел до того, как прибудет в Сочи, не только побывает в открытом космосе и на Северном полюсе, но также поднимется на Эльбрус и спустится на дно Байкала. Об этом Владимиру Путину рассказали на совещании по подготовке к Олимпиаде в Главном операционном центре (ГОЦ) предстоящих Игр. Президент попросил организаторов не расслабляться и пообещал почаще приезжать в Сочи, чтобы лично контролировать выполнение сроков сдачи оставшихся объектов. "Чтобы справиться с этой задачей, нужно ритмично работать", - подчеркнул он.

Путин пообещал чаще приезжать с проверками в Сочи
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Картину предолимпийского Сочи широкими мазками нарисовали президенту руководитель ГК "Олимпстрой" Сергей Гапликов, глава Оргкомитета Олимпийских игр Дмитрий Чернышенко и председатель госкомиссии по подготовке к Олимпиаде Дмитрий Козак. Хором они старались убедить Путина, что все под контролем и до конца года все олимпийские объекты будут полностью готовы к приему гостей. В Олимпийском парке, где сосредоточено большинство спортивных сооружений для ледовых видов спорта, доделать осталось только "Ледяной куб" для соревнований по керлингу и Центральный стадион. "Он будет использоваться только для открытия и закрытия Олимпийских игр, проведение спортивных мероприятий на нем не предусматривается", - уточнил Гапликов. Готовность обоих объектов, по его словам, составляет 96%. В горнолыжном кластере "Роза хутор" - похожая картина: из 6 объектов в эксплуатацию сданы 4. На олимпийских стройках работали 28 тыс гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья, уточнил глава Олимстроя. Сейчас под контролем Антитеррористического штаба ведется активная работа по возвращению их домой.

Дмитрий Чернышенко в свою очередь рассказал, какая насыщенная и увлекательная жизнь ждет будущих обитателей Олимпийского парка, где, помимо спортивных сооружений, откроются три деревни на 6 тыс.человек.  "В течение 4 лет мы отбирали творческие коллективы и в результате отобрали 4 тыс артистов, которые будут показывать гостям Игр наше культурное многообразие", - сообщил он. Кроме того, все обитатели парка смогут поприсутствовать на церемониях награждения чемпионов на площади Medal Plaza. "На самих  объектах спортсменам в Сочи будут вручать только цветы", - пояснил Чернышенко. Тех, кто не сможет поселиться в олимпийских деревнях, ждут 20 тыс гостиничных мест с фиксированными ценами. Самый дешевый номер с завтраком во время Игр обойдется в 160 долларов в сутки. Кроме того, для расселения гостей Олимпиады зафрахтованы  7 кораблей с каютами на 5 тыс человек, добавил глава Оргкомитета.

Резюмируя рассказы коллег, Дмитрий Козак сообщил, что из всей масштабной программы по строительству и благоустройству Сочи доделать осталось всего 130 объектов. И нет никаких сомнений, что до конца года года все они будут завершены.

- Ваше единение радует, но нужен результат, - выслушав доклады, отметил Путин, - Есть текущие сбои, переносы сроков. В целом для такого большого дела - это нормальное дело. Но у нас известен срок начала Олимпийских игр и мы его никуда сдвинуть не сможем.

Президент пообещал и "сам сюда почаще приезжать смотреть", и Козака попросил каждые две недели докладывать о состоянии дел на олимпийских объектах.

По словам Дмитрия Чернышенко, в сочинском аэропорту уже организованы совместные проверки Оргкомитета Олимпиады и администрации Краснодарского края, и "динамика - положительная". В октябре аэропорт должен пройти сертификацию ИАТА на прием 3,8 тыс пассажиров в сутки. "На случай нелетной погоды, мы будем держать на готове поезд в Краснодаре, чтобы оперативно доставить людей в Сочи", - сообщил глава Оргкомитета.

Путин  попросил обеспечить  широкую продажу билетов на олимпийские соревнования в регионах, чтобы "люди могли приехать, поболеть и просто почувствовать праздник". Как сообщили организаторы, 27 сентября стартуют продажи билетов на Параолимпиаду, а 10 октября - вторая фаза продаж олимпийских билетов с местами. Наибольшим спросом, по их словам, пользуются хоккейные матчи, выступления фигуристов, а также церемония открытия Игр.

МЕЖДУ ТЕМ

До начала совещания  в Главном оперативном центре состоялись первые межведомственные учения под руководством председателя госкомиссии по подготовке и проведению Олимпиады Дмитрия Козака. В большом конференц-зале собрались представители оргкомитета "Сочи-2014", Росгидромета и оперативных штабов - по транспорту,  энергетическому обеспечению, строительству олимпийских объектов, работе со СМИ, протоколу и безопасности. Всего более 300 человек. С помощью средств телекоммуникации им было предложено заглянуть в будущее и сымитировать свою работу 10 февраля, когда объекты Олимпийского парка и горного кластера будут задействованы по максимуму: согласно программе, в этот день состоятся соревнования по биатлону, горным лыжам, фристайлу, скоростному бегу на коньках и шорт-треку. Чтобы усложнить работу сотрудников, организаторы учений смоделировали сразу несколько внештатных ситуаций: в сочинском аэропорту совершил жесткую посадку медицинский самолет, в Олимпийском парке отказало теплоснабжение, а в горнолыжном комплексе "Роза ветров" из-за выпавшего снега пришлось переносить соревнования. Однако несмотря на концентрацию напастей, участники тренировки не ударили в грязь лицом. Все проблемы были оперативно устранены. Проведение учений не выдумка организаторов, а одно из актуальных требований МОК. Ранее аналогичные тренинги пережили Лондон, Ванкувер и Пекин.

Сочи



Партнеры