Хроника событий 6000 сотрудников РАН будут уволены до 2018 года РАН приняла новый устав Путин поручил Медведеву сохранить штат реформированных научных госакадемий Счетная палата сделала вывод, что Академии наук РФ управляли имуществом неэффективно и нарушали закон Ученые доказали чиновникам, что служенье муз не терпит суеты

Реформа РАН возвращена во второе чтение — на фоне пикетов

Поправки в законопроект вносятся в экстренном режиме

17 сентября 2013 в 12:38, просмотров: 7150

Как и следовало ожидать, законопроект о реформе Академии наук вернули во второе чтение — за это высказались 443 депутата (против — один). Дата рассмотрения проекта во втором чтении окончательно будет определена в 6 вечера — Дума решит этот вопрос голосованием. Возможно, это будет среда, 18 сентября. В любом случае, поправки к законопроекту должны быть внесены уже сегодня до 16 часов...

Реформа РАН возвращена во второе чтение — на фоне пикетов
фото: Дмитрий Каторжнов

Сегодня в 9 утра полицейские перегородили тротуар на Моховой, ведущий ко главному входу в Госдуму. Из-за этого ученые были вынуждены стоять около выхода метро на Тверскую улицу. Присутствующие общались, обсуждали научные проблемы и чувствовали себя, в общем, достаточно спокойно.

С 10 утра собравшихся периодически развлекали представители КПРФ. Депутат Госдумы (и прославленный математик по совместимости) Борис Кашин вышел к манифестантам и призвал профессуру ждать завершения заседания и не расходиться. «Позор, позор такому президенту!» — кричал он в мегафон. Толпа поддержала г-на Кашина, одарив выступающего аплодисментами после завершения речи.

фото: Дмитрий Каторжнов

«Здесь больше всего представителей биологов, математиков, физиков. — сообщил „МК“ Борис Ефейкин из Института проблем экологии и эволюции. — Почему-то именно они — я в том числе — оказались наиболее активными в данном вопросе. Философы и лингвисты, видимо, думают, что предложенный закон их обойдет стороной».

Тем временем, как сообщил собравшимся на улице депутат Юрия Рябцева, Госдума отправила законопроект на второе чтение. «Поправки должны быть внесены сегодня до 4 часов вечера, — рассказал «МК» коммунист Рябцев. Это колоссальная работа — нужно все документы собрать, прочитать, скорректировать и подписать. На всё про всё 4 часа».

фото: Дмитрий Каторжнов

К 12 часам дня ученые начали скучать потихоньку расходиться. Из 150 человек осталось где-то 50. Многие сегодня работают, и посчитали нужным вернуться к научной деятельности.

Пикет ученых: Эйнштейн под дождем

01:42

Реформа РАН. Хроника событий


Партнеры