Против жуликов и Немцов

Сопредседателя «РПР-Парнас» заподозрили в экстремизме

17.09.2013 в 17:23, просмотров: 6746

Сопредседатель партии «РПР — ПАРНАС», депутат Ярославской областной думы Борис Немцов может загреметь под суд за экстремизм. Как сообщили вчера в региональном управлении Следственного комитета, в отношение Немцова началась доследственная проверка. Похоже, власти пытаются «припаять» известному политику возбуждение ненависти к социальной группе «жулики и воры»...

Против жуликов и Немцов
фото: Геннадий Черкасов
Борис Немцов

Как пояснили следователи, проверка проводится в связи с высказываниями Немцова на предвыборном митинге в Ярославле 5 сентября. Тогда «парнасовцы», в частности, выступали в поддержку арестованного летом экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. С пламенной речью к собравшимся обратился Немцов — а теперь, по словам представителя следствия, его проверяют на предмет наличия в его действиях «признаков состава преступления по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ».

Сам Борис Ефимович эмоционально назвал охарактеризовал происходящее как «паноптикум». На своей личной странице в социальной сети он процитировал сказанные им 5 сентября слова: «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля”. Уж не это ли призыв к экстремизму, иронизирует Немцов? Тогда следователи фактически признают, «что у власти жулики и воры, а борьба с ними - уголовно наказуемое деяние”.

Шутки шутками, а эта история может стоить Немцову мандата в областной думе. Кроме того, над ним нависло обвинение в избиении некоего Артёма Козлова, которого сам политик считает провокатором. На том же митинге 5 сентября молодой человек запустил в Немцова сырым куриным яйцом, на что парнасовец ему, по его собственным словам, «по-мужски ответил». Следователи могут квалифицировать мужской ответ как на «Нанесение побоев» - это также чревато утратой мандата.

«Партия жуликов и воров» - эта кличка нарисовалась с лёгкой руки оппозиционера Алексея Навального, запустившего оборот в Интернет. Казус Немцова — не первый случай, когда это приводит к забавным недоразумениям. На выборах в Думу 2011 года полицейские иногда требовали снимать с машин наклейки «Против партии жуликов и воров», усматривая в этом... незаконную агитацию против «ЕР».



Партнеры