Российская делегация в ООН не вынесла речей Саакашвили

Она покинула зал заседаний и призвала на помощь психиатров

26 сентября 2013 в 15:45, просмотров: 16583

Российская делегация покинула зал Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили. Представительство России при ООН выпустило заявление, в котором назвало речь президента Грузии «набором бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер». «К счастью для грузинского народа, - говорится в заявлении, - близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки».

Российская делегация в ООН не вынесла речей Саакашвили
фото: ru.wikipedia.org
Михаил Саакашвили

Подобные демарши происходят в стенах ООН не впервые. В последние годы чаще всего их причиной становился президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, во время выступлений которого из зала уходили то делегация США, то Израиля, а то и обе вместе, прихватив с собой и делегатов всех стран Евросоюза. И на то были серьезные причины: кому понравится, например, заявление, что американское руководство само организовало нападение на башни-близнецы 11 сентября? Кстати, как раз накануне скандального выступления Саакашвили зал заседаний Генеральной Ассамблеи ООН покинула израильская делегация – в знак протеста против того, что выступающий, новый президент Ирана Хасан Рухани не признает Холокост. Правда, вскоре выяснилось, что признает, но было уже поздно.

В целом прощальное выступление Саакашвили было выдержано в стиле покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Помните бессмертное: «Дьявол, дьявол во плоти находится в этом здании! Я до сих пор чувствую запах серы! Президент США — дьявол во плоти.». Очевидно, спичрайтеры Саакашвили хорошо изучили речь Чавеса, ибо грузинский президент сказал буквально следующее: «Мне становится плохо, когда офицер КГБ Владимир Путин читает миру лекцию о мире, ценностях и демократии. Это то, что он не может делать, как последний диктатор империи».

Пикантность ситуации в том, что сам Саакашвили, выходец из семьи потомственных чекистов, внук высокопоставленного сотрудника КГБ СССР, и сам для организации из трех букв не чужой. В молодости он проходил службу в погранвойсках КГБ в чине ефрейтора (такой же чин имел, как известно, один из эффективных реформаторов Германии). Вспоминается история о том, как некий лидер национального движения одной из союзных республик публично обвинил оппонента, что тот – агент КГБ. «Это ты - агент КГБ. – последовал ответ. – А я – полковник. Помнишь, как я тебя вербовал?»

Саакашвили также предсказал скорый уход Путина из Кремля, конец «Российской империи» и провал проекта «Евразийский союз». «Евразийский союз базируется на принципах, противоположных принципам основания Евросоюза, – сказал Саакашвили. – Он питается нетерпимостью, во главе его стоят бывшие агенты КГБ, его цель – возродить старую империю».

Некоторые «альтернативно одаренные» комментаторы поспешили раскритиковать российских дипломатов за то, что они, дескать, сделали Саакашвили рекламу. Почему-то ни разу от этих блогеров ничего не было слышно о том, что американская делегация зря «раскручивает» Ахмадинежада. Сидели бы и слушали, как тот поносит Америку, играя в «морской бой». А то заставили весь мир сомневаться: кто же на самом деле атаковал ВТЦ? Так что российская делегация поступила правильно. Остаться в зале и слушать, как поносят главу твоего государства – вот это было бы настоящим позором. И вот тогда те же комментаторы непременно бы написали, что российская делегация «испугалась» Саакашвили. И никакой «морской бой» не помог бы.

Текст выступления Михаила Саакашвили.

 Смотрите видео: "Как российская делегация покидала зал Генассамблеи ООН"

01:46



Партнеры