Саакашвили: имперский путь абсурден для России

«МК» приводит перевод из скандального выступления грузинского лидера

26 сентября 2013 в 14:19, просмотров: 59718

Появление на одной международной площадке Михаила Саакашвили и представителей России редко обходится без скандала. Не стала исключением и нынешняя сессия Генеральной ассамблеи ООН, где грузинский лидер выступил с речью, большая часть которой была посвящена «имперскому пути» России. Выступление возмутило представителей российской делегации, которые покинули зал. «МК» приводит перевод основной части речи Михаила Саакашвили.

Саакашвили: имперский путь абсурден для России
фото: Александр Астафьев
Михаил Саакашвили

“Пока я выступаю, страны Восточной Европы, стремящиеся вступить в европейскую семью свободных и демократических государств, сталкиваются с постоянными угрозами и давлением. Армения была загнана в угол, Молдавия оказалась в блокаде, Украина подвергается нападкам, Грузия оккупирована...

Почему?

Потому что одна старая Империя пытается вернуться к своим былым границам. И границы, на самом деле, не самое верное слово, поскольку эта Империя — будь то Россияская Империя, Советский Союз, Российская Федерация, Евразийский союз, - никогда не имела границ. У неё были лишь окраины. Я пришёл сюда сегодня, чтобы выступить от их имени. В отличие от большинства государств, Россия не заинтересована в наличии стабильных стран вокруг неё. Государства, находящиеся в состоянии беспорядка, - вот чего желает Кремль. Он отвергает даже саму идею сильных правительств в Грузии, на Украине или в Молдавии, даже в тех странах, которые стараются быть дружелюбными в отношении российских интересов.

Я никогда не был большим поклонником того, что французы называют "La langue de bois" (казённая, заштампованная речь - «МК»), но, так как мой второй срок подходит к концу, я более, чем когда-либо считаю необходимым высказать своё мнение.

Давайте будем говорить конкретно.

Вы думаете, что Владимиру Путину нужна окончательная победа Армении над Азербайджаном? Нет. Это сделает Армению слишком сильной и потенциально — слишком независимой.

Думаете ли вы, что верно обратное, будто Москва желает победы Баку над Ереваном? Очевидно, что нет. Нынешний рост модернизированного Азербайджана — кошмар для российских лидеров.

Нет, они не хотят чьей-то победы, их самоцель — конфликт сам по себе, поскольку он удерживает обе страны в зависимом состоянии и препятствует их интеграции в общеевропейское пространство.

Вы считаете, что поражение сил, которые стояли во главе «оранжевой революции» на Украине привело к смягчению отношения Кремля к этой стране?

Наоборот. Правительство Виктора Януковича постоянно подвергается нападкам, коммерческая война против его страны была развёрнута в преддверии Европейского саммита в Вильнюсе и российские официальные лица открыто говорят о разделении этой страны.

Вы полагаете, что Кремль согласился бы на обсуждение де-оккупации Абхазии и Южной Осетии после того, как в Тбилиси сменилось правительство. Как бы не так! Захват грузинских земель российскими подразделениями продолжается.

Вчера оккупанты вновь выгнали грузинских граждан из их домов и селений, домов и селений их отцов и дедов. Посреди бела дня и при полной безнаказанности.

Несмотря на дружественные заявления, сделанные новым правительством Грузии в течение последних недель и месяцев, российские военные продолжают укреплять свои позиции, разделяя общину колючей проволокой, угрожая нашей экономике, продвигаясь всё ближе к жизненно важному трубопроводу Баку-Супса, приближаясь к главной грузинской магистрали, ставя этим под вопрос саму устойчивость нашей страны.

Враждебность Владимира Путина и его команды в отношении правительства, которое я имел честь возглавлять в течение почти 10 лет, не было основано на личной ненависти или отсутствии культурного взаимопонимания. Любая подобная интерпретация — лишь ширма. Мой предшественник, президент Шеварднадзе, вышел из высшей советской номенклатуры. Он вернулся к власти в Грузии при прямом содействии России в 1990-х гг, путём военного перевороты. Он, в отличие от меня, был хорошо известен благодаря своим навыкам советского дипломата. И всё же, российские власти постоянно ставили под сомнение его авторитет и даже несколько раз организовывали на него покушения.

Поэтому речь не о Гамсахурдии, Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили.

Эти имена ничего не значат, когда ставки столь высоки.

Речь идёт о возможности или же невозможности построения подлинной государственности в Грузии и за её пределами.

Почему?

Потому что нынешние российские лидеры прекрасно знают — как только сильные институты власти появятся на Украине, в Грузии, Молдавии или в любой другой стране, эти институты и эти государства будут выражать и проводить в жизнь волю своих народов, а именно — стремление к полной независимости и движению к Европе.

Грузинский опыт успешных реформ и создание дееспособного государства в этой связи рассматривается как вирус — вирус, способный заразить всё постсоветское пространство — вирус, который должен быть уничтожен любыми возможными средствами.

Вот почему Грузия попала под эмбарго, оказалась вовлечённой в войну, вторжение и оккупация — с 2006 года.

Но по этой же причине сопротивление грузинского народы и стойкость грузинской демократии так важны для всего региона.

Дамы и господа.

Усилия, направленные на то, чтобы свести на нет достижения ЕС и НАТО в прогрессе нашего региона, основанном на воле нашего народа, становятся всё более интенсивными.

У этих усилий есть имя — Евразийский союз.

Евразийский союз обрёл форму как альтернатива Европейскому союзу и представлен Владимиром Путиным в качестве главного проекта его президентства.

Потому что европейская и евроатлантическая интеграция занимает много времени и требует колоссальных усилий, потому что возникают моменты, когда кажется, будто вы гонитесь за миражом, потому что угрозы становятся всё более серьёзными, а давление — прямым, в то время как обещания далеки от исполнения, многие люди в нашем регионе могут стать жертвами усталости и спросить себя: а почему нет?

Сегодня я хочу тщательно объяснить это «почему нет?».

Больше, чем в выборе внешней политики или же международных союзов, наши нации конфликтуют в вопросе выбора модели самого общества, выбора образа жизни.

Нашим людям необходимо решить, готовы ли они жить в мире страха и преступлений // где отличие от других воспринимается как угроза, а меньшинства — как боксёрские груши // где оппозиция сталкивается с избирательным правосудием или избиениями // мире, который, дамы и господа, мы слишком хорошо знаем, ведь мы из него и вышли.

Евразийский союз это одновременно наше прошлое и будущее, облик которого для нас определили экс-офицеры КГБ в Москве.

С другой стороны, наши возрождённые традиции и наши вековые стремления ведут нас в другой мир, именуемый Европа.

Европейские общества также далеки от совершенства, и там вы можете столкнутся со страхами, сомнениями, гневом, ненавистью.

Но там меритократия превалирует над кумовством, терпимость является основой общественной жизни, нынешние оппозиционеры — это будущие министры, а не заключённые, или враги, которых принято избивать.

Выбор — если вопрос о нём ставить таким образом — для жителей Восточной Европы столь очевиден, что некоторые стратеги из Кремля (сами себя именующие политтехнологами) решили отказаться от правды и заняться распространением лжи на Украине, в Грузии, Молдавии и других местах.

Их глашатаи в наших странах - это сознательная или бессознательная пятая колонна — рассматривает ЕС в непосредственной связи с разрушением семейных ценностей, размыванием национальных традиций, пропагандой геев и лесбиянок.

Как ни странно, в последние годы и еще больше в последние месяцы, мы слышим в Тбилиси, Киеве, Кишиневе ту же уродливую песню, которая впервые была сочинена в Москве: мы слышим, что наши традиции рушатся под влиянием Запада, что христианские праздники заменяются гей-прайдами, а церкви — мультикультурными Диснейлендами. Мы слышим, что наша православная идентичность под угрозой.

И после всего мы слышим, что мы с нашими бывшими хозяевами разделяем общее уважение к порядочности и традициям.

Неужели мы настолько наивны, чтобы поверить в эту ложь, как это сделали другие поколения, позволившие украсть свою независимость?

Неужели мы так несправедливы к нашим предкам, что думаем, будто их память будет почтена атаками на мечети или погромами?

Неужели мы столь некомпетентны в собственной истории, что позволим ей повторяться бесконечно?

Когда мы слышим фальшивую песню, заводимую православным братством российских империалистов, не можем ли мы услышать голос Кириона, который был убит, или вечный голос патриарха Амвросия Хелая, которого пытали днями и неделями лишь за то, что он призвал участников Женевской конференции не вторгаться в его его страну? Неужели мы настолько глухи, чтобы не слышать голоса убитых епископов и священников? Нежели мы настолько невежественны, что не можем вспомнить, кто перекрасил наши церкви и разрушил наши священные фрески?

Неужели мы настолько слепы, что не видим происходящего сейчас разрушения церквей на оккупированных территориях?

Нам надо знать нашу историю. И наша история учит нас тому, что терпимость — основа независимости в нашем регионе. Это не только моральный долг: это дело национальной безопасности.

Мы должны знать свою историю и понимать, что один и тот же старый имериалистический принцип — разделять, чтобы властвовать — пытаются применить сегодня, как и два века назад.

Глядя на наш регион сегодня, те, кто знают историю Кавказа, могут вспомнить армяно-азербайджанский конфликт 1905 года, напрямую инициированный царской администрацией, и сравнить его с Карабахским конфликтом в поздние 80-е.

Они могут вспомнить — как это удаётся мне — начало войны в Абхазии в начале 90-х годов, когда грузинские военные группы получали оружие от тех же российских групп, которые руководили абхазской милицией, и привлекали чеченских наёмников, чтобы на корню уничтожить любую возможность солидарности народов Северного и Южного Кавказа.

Мы также можем посмотреть на другие регионы, на Польшу и Украину, и мы увидим ту же картину. Где бы то ни было, Империя всегда обостряла отношения покорённых народов, разделяя их стеной фанатичного противостояния.

К несчастью, это срабатывало. Но ещё хуже то, что это работает по сей день.

Дамы и господа, уважаемые делегаты.

Европейский союз - величайший политический успех последних десятилетий — был построен на трех китах, которые также можно охарактеризовать как три отказа: отказ от крайнего национализма, который привел Европу к коллективному самоубийство двух мировых войн и ужасам нацизма; отказ от коммунизма, который угрожал распространиться по всему континенту; и в конце концов, отказ от колониализма и империализма.

Потребовалось время, чтобы французская и британская империи приняли третье условие, но отказ от колоний стал для них платой за модернизацию их экономики и развития их демократии, и за то, чтобы европейская унификация была воплощена в жизнь.

Евразийский союз основан на прямо противоположное понятиях.

В его основе — нетерпимость, его ведут старые структуры КГБ и он призван оживить старую империю.

Конечно, при таких условиях, вступление в Евразийский союз является весьма простым. Нет ни социальных, ни экономических, ни политических критериев: превращение в колонию, по сути, не требует усилий вообще. Пассивность и посредственность — единственные требования.

С другой стороны, чтобы попасть в настоящий Союз, нет другого варианта, кроме как приложить геркулесовы усилия и соответствовать каким-то чётким требованиям — потому что сами принципы и сформировали Союз.

Итак, для тех, кто сомневается, я говорю, что именно потому что ЕС требует от нас усилий и обозначает критерии, именно потому, что не пытается поглотить нас (о чём мечтает другой союз), - этот выбор очевиден.

Но есть ещё более важная причина того, почему этот выбор очевиден.

Выбор очевиден, поскольку российский проект обречён на провал.

Ни одна империя сегодня не устойчива, и особенно — российская.

Если мы обратимся к истории, то увидим — Франция и Великобритания потеряли свои колонии не только из-за того, что там шла борьба за независимость, но и потому что люди в Париже и Лондоне не верили уже в свои империи.

Именно это и происходит сегодня в России.

В первую очередь имперская идея, как мы видим, была отвергнута периферийными областями. НО сегодня она отвергается и в самом центре.

Это выражается не только в публичных акциях протеста и в нарастании оппозиционных настроений в главных российских городах.

Это выражается в общем цинизме, с которым российские элиты относятся к евразийским мечтаниям Путина.

В жизнеспособность этого проекта не верят те самые люди, которые, как предполагается, должны воплощать его.

Отвергнутый на окраинах, отвергнутый в центре, имперский путь ни к чему не приведёт, идея Евразийского союза провалиться и Россия — после всего этого — станет государством с границами вместо окраин.

Тогда она начнёт искать стабильных отношений со стабильными соседями.

Тогда противостояние наконец-то будет заменено сотрудничеством.

Это произойдёт, и гораздо быстрее, чем люди думают, к счастью для окраин, но ещё больше — к счастью для самих русских людей.

Это произойдёт, потому что имперский проект абсолютно абсурден для поколения российских граждан, являющихся одними из самых активных интернет-пользователей.

Это случится, потому что получению бесконечного дохода от добычи газа и нефти брошен вызов перспективами эксплуатации разработок сланцевого газа и нефти.

Этой произойдёт, потому только газ не может заменить экономическую модернизацию.

Это произойдёт из-за коррупции и отсутствия правосудия.

Это произойдёт, потому что целые регионы были отчуждены дискриминацией и насилием, потому что народы Чечни, Ингушетии, Дагестана, Татарстана и многие другие столько преследовались, что они уже не ощущают себя чем-то единым с Москвой.

Это произойдёт, потому что разочарование, гнев, ненависть, слишком сильны и нет объединяющего идеала.

Это произойдёт. Не ближайшие десятилетия, а уже в ближайшие годы.

Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики. Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен — времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его последователь националистом или либералом или тем и другим, но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством

Это будущее, к которому мы должны приготовиться, все вместе».

Смотрите видео: "Как российская делегация покидала зал Генассамблеи ООН"

01:46



Партнеры