Янукович между стульев

Отпускать на волю Юлию Тимошенко «евроинтеграторы» не спешат

26 сентября 2013 в 18:53, просмотров: 3692

Президент Украины Виктор Янукович полностью готов к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Он даже уверен, что присоединение внутреннего украинского рынка поможет Европе выйти из кризиса. В ответ посол ЕС в Украине Ян Томбинский не преминул мягко напомнить Виктору Фёдоровичу: главное-то условие подписания соглашения об ассоциации Украина-Евросоюз – освобождение из-под стражи экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. А оно по сей день не выполнено.

Янукович между стульев
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Начисто отвергать требование европейцев Янукович, впрочем, не спешит. Повторив в очередной раз тезис насчет нанесенного по вине Юлии Владимировны просто-таки «громадного ущерба экономике Украины» вследствие подписанных в начале 2009 года соглашений с РФ о поставках природного газа, Янукович назвал очередной срок «детального и непредвзятого» рассмотрения «проблемы Тимошенко». На этот раз президент Украины якобы намерен «отталкиваться» от доклада об устранении выборочного правосудия в Украине и освобождении Юлии Тимошенко, подготовленного уполномоченными Европарламентом Александром Квасьневським и Пэтом Коксом к 21 октября. Позже стало известно, что о выборочном правосудии в Украине европарламенатрии готовы говорить лишь в ноябре. То есть президент Украины с решением вопроса Тимошенко готов тянуть до последнего — авось пронесет? И с ЕС ассоциирумемся, и Тимошенко на нарах останется...Отношение к этой ситуации у Януковича такое же, как и к вопросу Таможенного Союза. Авось удастся и с ЕС интегрироваться, и проблем с Россией избежать.

Россия тем временем продолжает уговаривать соседнее государство остановиться, «пока не поздно». Вот что рассказал в интервью одному из украинских информагентств директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский: «Это, собственно, не торговая война, - а работа по правилам. Если мы сегодня считаем, что зона риска с украинскими товарами относительна невысокая, то когда вы будете в Европе, режим будет совершенно другой – проверяться будет все. Соблазн у Европы прогнать свою продукцию через Украину с нулевыми пошлинами велик.», - сказал он. ьРиски для рынка Таможенного союза Спасский объяснил на примере поставок курятины. Как известно, Украина получит право экспортировать в ЕС 20 тыс. тонны мяса курицы, но при этом обязуется купить 10 тыс. тонн из Европы. Украина сейчас поставляет эту продукцию в РФ с нулевой пошлиной. В прошлом году Украина поставила нам 55 тыс. тонн курятины на 112 миллионов долларов.

- Какой-то бизнесмен привез в Украину из Евросоюза 10 тыс. тонн курятины, но она на этом рынке не нужна, так как есть своя. У него реальный соблазн взять этот товар и отвезти в Россию по нулевой пошлине. На этой операции бизнесмен заработает 8 млн. долл., такие умные бизнесмены в Украине найдутся, - сказал Спасский.

По его словам, в случае необходимости, европейский товар может быть смешан с украинским, и тогда будет сложно определить страну его происхождения. «Вариант у россиян четкий: есть режим ЗСТ между Украиной и РФ, там есть приложение, где говорится, что если начинается такой импорт, то можно в соответствии с нормами ВТО провести расследование и ввести импортные пошлины к этому товару», - сказал Спасский. Он подчеркнул, что в случае с курятиной для Украины может быть введена европейская пошлина в 20%, от чего пострадают все украинские производители, для которых российский рынок очень важен. «Именно об этом говорят президент РФ и премьер-министр РФ, - напомнил г-н Спасский. - Мы в данной ситуации будем вынуждены работать по правилам и проверять курятину, чтобы между 9 тушками из Украины не было одной из ЕС.»

По словам директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, такая ситуация может сложиться и по другим товарным группам. «Степень риска по товарам из Украины вырастет, и все грузы будут проверяться», - сказал Спасский и добавил, что навести порядок в этом вопросе очень сложно, хотя соответствующие меры предлагает премьер-министр Украины.



Партнеры