Кобзон о Путине и Нобелевской премии: «Мы, народ, имеем право высказать свое мнение!»

Среди выдвинувших ВВП на «мирную» награду блогеры обнаружили поклонника сайентологии

01.10.2013 в 16:19, просмотров: 30763

Предложение президента Всероссийского фонда образования, коммуниста Сергея Комкова по присуждению Владимиру Путину Нобелевской премии, прозвучавшее месяц назад, во вторник получило продолжение. Группа депутатов и общественных деятелей объявили о выдвижении ВВП в кандидаты на присуждение награды. Инициаторы, среди которых был депутат Госдумы, известный артист Иосиф Кобзон и руководство Международной академии духовного единства и сотрудничества, направили письмо в Нобелевский комитет 16 сентября, и 20 оно было уже получено и принято.

Кобзон о Путине и Нобелевской премии: «Мы, народ, имеем право высказать свое мнение!»
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Как оказалось, нынешняя инициатива имеет прямое отношение к первоначальному предложению Комкова, поскольку он является вице-президентом Международной академии духовного единства и сотрудничества. «Именно Комков начал переговоры. Это была его идея, - рассказал «МК» другой вице-президент академии Беслан Кобахия. – Я знаю, что у Комкова в судьбе были разные повороты, он действительно много писал против власти. Я не знаю что случилось на самом деле, но могу предположить, что он просто оценил вклад Владимира Путина в сирийский вопрос».

Справка МК МЕЖДУ ТЕМ

Блогеры, обсуждая новость, вспомнили о связи Международной академии с сайентологами — в частности, вспомнили, как г-н Комков выступил с пламенной речью на презентации в Москве биографической энциклопедии Хаббарда в 16 томах. Комков назвал его «прекрасным человеком и гражданином», автором «величайших открытий, плодами которых будут пользоваться еще многие поколения жителей планеты Земля».

В свою очередь президент академии Георгий Трапезников расхвалил президента, сказав не только о его миротворческой роли в сирийском конфликте, но и выделив его заслуги в Северной и Южной Осетии, Закавказье, Карабахе. «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира не случайно выдвинула руководителя нашего государства на эту высшую миротворческую награду. Мы очень хорошо знаем, какую миротворческую роль играл во многих таких тяжелых районах нашей страны наш президент», - сказал он.

Кобзон поддержал своего коллегу по группе. Он добавил, что ВВП достоин награды и потому, что «это звание носит Барак Обама». «Обама одобрил агрессивные действия в сторону Афганистана, Ирака. Сейчас готовится к вторжению в Сирию. А наш президент пытается остановить кровопролитие, поэтому он больше достоин такого высокого звания», - продолжил Кобзон.

Кроме того, депутат отметил, что группа не обращалась за одобрением ни к администрации президента, ни к самому Путину: "Думаю, что Владимир Путин не будет комментировать это обращение из-за своей скромности. Но мы, народ, имеем право высказать свое мнение о нашем лидере". Следом Иосиф Давыдович рассказал историю про то, как на его родине в Донбассе земляки хотели поставить ему прижизненный памятник. Тогда Кобзон позвонил прошлому президенту Украины Леониду Кучме и пожаловался. Тот ответствовал: «Это мнение земляков. И ты нам не указ». «Вот и здесь мы можем сказать, что мнение Путинам нам не указ», - резюмировал депутат.

Озвучил он и свою «концепцию уважения к государственной власти», которая заключается в учтивом отношении народа к «своим избранникам». О ней Иосиф Давыдович рассказал и пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Однако тот ее не одобрил и, по словам Кобзона, сказал: «Путин этого не примет. Он очень деликатно относится к таким темам. Не дай бог, культ личности!».

В конце инициаторы выдвижения Путина на премиюне стали говорить о своей уверенности в том, что кандидатура Владимира Путина пройдет без труда, и выразили надежду: отбор будет идти «благосклонно и непредвзято». «О других кандидатах я пока ничего не знаю. Но думаю, что мы были одними из первых, кто предложил своего человека», - сказал Кобахия.

Нобелевская премия мира - одна из пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Присуждается за «наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов".

По завещанию ученого, премию присуждает Норвежский Нобелевский комитет, члены которого выбираются парламентом Норвегии. Лауреатами могут стать как отдельные лица, так и организации. Кандидатура должна быть выдвинута до 1 февраля. В прошлом году победителем стал Евросоюз — премию могут получать не только люди, но и организации.

Смотрите видео: "Путин достоин «Нобелевки» больше, чем Обама?"

02:56