Подарок Путину. В европейских столицах появились граффити с «крутым миротворцем»

Художники объяснили, что все дело — в Сирии

7 октября 2013 в 18:57, просмотров: 7685

Художники-граффитчики из семи мировых столиц в день рождения Владимира Путина решили устроить «поздравительную акцию», в рамках которой они нарисовали ряд рисунков на тему «Путин - миротворец». По словам одного из организаторов, 20-летнего россиянина Бориса Kitol (таков творческий псевдоним), причиной такой идеи стало «простое нежелание участвовать в следующей мировой войне».

Подарок Путину. В европейских столицах появились граффити с «крутым миротворцем»

В преддверии дня рождения президента несколько художников-граффитчиков из семи европейских столиц нарисовали у себя в городах граффити с одним и тем же лозунгом «Миротворец». В большинстве своих рисунках они изображали Владимира Путина, радеющего за мирное решение сирийского конфликта.

Так, например, на рисунке российского художника Бориса Kitol, проходящего практику в Берлине, глава государства изображен среди разрушенного города, над которым встает солнце. ВВП на фоне руин, одетый в шорты и майку, сажает цветы на выжженом поле. Картинку замыкает фраза «Нет войне в Сирии».

- Когда я узнал про события в Сирии, у меня появилась идея как-то донести до людей, что нам не нужна еще одна мировая война. Все, что я могу сделать как художник - это нарисовать большой концептуальный рисунок, - рассказывает автор идеи Борис Kitol. - Вместе с моим немецким другом мы решили расписать стенку в Берлине. После того как мы сделали пару набросков на бумаге, я созвонился по скайпу с друзьями из Европы. Они нас поддержали. В итоге вечером 6 октября вариации на эту тему появились в Берлине, Амстердаме, Париже, Барселоне, Мадриде, Лондоне.

По словам Бориса, он не считает себя ни сторонником, ни врагом Путина. Он рисовал только потому, что хотел донести до людей пацифистскую идею. «Я никак не связан с государством и властью. Политика и искусство очень далеки друг от друга. Такой политический рисунок для меня первый. Это новый опыт в области стрит-арта», - добавил молодой человек.

Как признался, сам Борис, он приехал в Берлин на языковую практику, сроком на 75 дней. Скоро он вернется в Санкт-Петербург, где и жил последние лет десять.

Надо сказать, что не все его друзья в социальной сети поняли мотивы Бориса. «Когда я впервые увидел твой рисунок я подумал, что это шутка или сарказм... Но, видимо, ты серьезно», - написал один из его друзей в комментариях к граффити, выложенному Борисом на своей странице.

Напомним, что Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира.

У Барака Обамы она уже есть...



Партнеры