Путин отметил День рожденья на Бали

Лидеры стран АТЭС спели российскому президенту Happy Birthday to You под гитару

08.10.2013 в 06:43, просмотров: 4685

Лидеры стран АТЭС встретили Владимира Путина на Бали гитарой и песней Happy Birthday to You, а бизнесмены — вопросом, как президент России отнесся к отмене визита на саммит Барака Обамы. И похвалили российского президента за госаппарат.

Путин отметил День рожденья на Бали
Фото AFP

Как пишет РБК daily, перед первым пленарным заседанием лидеры АТЭС поздравили Владимира Путина с днем рождения (вчера ему исполнился 61 год). Хозяин саммита — президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно играл на гитаре Happy Birthday to You, а коллеги подпевали.

Первое заседание прошло в закрытом режиме. После Путин принял участие в деловом саммите АТЭС. Он рассказал бизнесменам, что такие встречи, наверное, ключевые события всего мероприятия.

«Мы, кажется, совсем недавно собирались в России, во Владивостоке — всего год назад, — напомнил Владимир Путин. — За прошедший год наиболее острая фаза кризиса преодолена, однако рассчитывать на быстрое выздоровление глобальной экономики не приходится. Проблемы действующей экономической модели носят структурный и затяжной характер».

Темпы роста замедляются или стагнируют даже в АТР, который всегда был лидером роста, отметил глава России. «Новая модель роста должна быть ориентирована на реальный сектор экономики, создание качественно новых рабочих мест и структурные реформы, — заявил он. — Экономическая политика должна быть тесно увязана с решением социальных проблем».

Следует расширять сеть соглашений о свободной торговле, считает президент России. Практически все лидеры АТЭС сегодня говорили об этом на Бали, признался Путин.

Бизнесменам дали возможность задать вопросы российскому лидеру. В зале публично похвалили его статью в New York Times и усилия чиновников наладить бизнес-климат. «Признателен за добрые слова в адрес нашего госаппарта, но мы сами относимся к себе очень строго и знаем, сколько надо сделать, чтобы улучшить инвестиционный климат в России», — отреагировал Путин. Он признал, что государство пытается разбюрократить принятие решений, в частности, ускорить получение разрешений на стройку, подключение к инфраструктуре.

Американка попросила Путина пояснить, не задел ли его отказ Обамы приехать на саммит АТЭС. Лидер США отменил визит, заявив, что борется с угрозой дефолта. «Вы видели, что происходит во внутриполитической жизни Штатов, это непростая ситуация, — заявил Путин. — Обоснованно, что президент не приехал. Я бы на его месте тоже не приехал. Когда невозможно провести бюджет, правительство находится в вынужденном отпуске, то не до международных поездок».

По словам Путина, все лидеры АТЭС желают Америке успеха. США — крупнейшая экономика мира, от которой зависят все экономики. «Доллар остается резервной валютой — нам всем важной, — напомнил президент России. — Надеемся, они смогут как можно скорее преодолеть кризис».



Партнеры