Похищенного премьер-министра Ливии освободили

Главу ливийского правительства обвинили в потакании американцам

10 октября 2013 в 15:55, просмотров: 2218

Премьер-министр Ливии Али Зейдан был в четверг утром похищен вооруженными людьми из отеля в Триполи, где он проживает. Через несколько часов неизвестности пришло сообщение об освобождении главы правительства. Инцидент красноречиво демонстрирует состояние разброда, царящего в североафриканской стране после падения Каддафи.

Похищенного премьер-министра Ливии освободили
Али Зейдан

Как выяснилось, премьера захватила вооруженная группировка "Оперативная ячейка революционеров Ливии", формально лояльная правительству страны. Али Зейдана продержали в здании отдела по борьбе с преступностью, которому номинально подчиняются "революционеры". Когда перед зданием собралась толпа вооруженных людей, которые начали стрелять, главу кабинета министров отпустили.

– Я в порядке, слава Богу, – написал освобожденный премьер в Твиттере. – Если елью похищения было принудить меня к отставке, то я не подам в отставку..

Исходя из имеющейся информации, случившееся связано с субботним рейдом американского спецназа в Триполи, во время которого был захвачен один из лидеров ливийской ветви «Аль-Каиды» Абу Анас аль-Либи, которого в Соединенных Штатах считают одним из организаторов терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Ряд исламистских группировок обвинил ливийские власти в том, что они потворствовали действиям американских военных и спецслужб. При этом власти Ливии отрицают даже тот факт, что имели представление о готовящейся американской спецоперации по поимке Абу Анаса аль-Либи. Всего за несколько часов до своего исчезновения премьер-министр Ливии Али Зейдан провел встречу с родственниками захваченного американцами исламиста.

По данным правительственных чиновников, вооруженные люди ворвались в шикарный отель в центре Триполи, где проживает премьер-министр Зейдан и захватили его и двух его охраников – и увезли с собой. При этом появились слухи о том, что задержание Зейдана будто бы было произведено по распоряжению генпрокурора страны сотрудниками МВД в связи с расследованием причастности главы правительства к преступлениям, связанным с госбезопасностью и коррупцией (в принципе, под эти обвинения можно подвести и обвинения в адрес властей в содействии рейда американского спецназа в Триполи). Но в канцелярии генерального прокурора Ливии заявили телеканалу «Аль-Арабия», что не знают об ордере на арест премьера.

Позже появились сообщения о том, что ответственность за захват Али Зейдана взяла на себя группировка бывших повстанцев «Оперативная ячейка революционеров Ливии». «Его задержание произошло после заявления [госсекретаря США] Джона Керри о захвате Абу Анаса аль-Либи, после того, как было сказано, что ливийское правительство было предупреждено об этой операции», – цитирует Reuters представителя группировки.



Партнеры