Новый эпизод в дипломатических скандалах между Голландией и Россией?

В Гааге взломана квартира российской дипмиссии

18 октября 2013 в 15:02, просмотров: 3636

Гаагская квартира, используемая российской дипломатической миссии, была взломана в четверг вечером. Об этом сообщает голландское издание NL Times. В доме, куда ворвались злоумышленники, проживали российские дипломаты, однако никто из них не пострадал. Сейчас ведется расследование инцидента, который вполне может вписаться в дипломатический скандал между Россией и Нидерландами.

Новый эпизод в дипломатических скандалах между Голландией и Россией?
Дом, в котором находится квартира российской дипмиссии

В четверг в Гааге неизвестные злоумышленники примерно в 20.30 по местному времени проникли в квартиру, которая используется для жилья работниками российского посольства, передает местная пресса. Как сообщается, никто из дипломатов не пострадал. На место происшествия прибыло пять полицейских машин. Голландские правоохранители, по информации NL Times, работали здесь в течение двух часов. В настоящий момент расследование продолжается.

Как пишет нидерландское издание Elsevier, власти считают, что инцидент был обычным преступлением, не имеющим отношения к последним событиям вокруг дипломатов двух стран. В то же время Volkskrant отмечает, что полиция ничего не сообщает о том, было ли что-то украдено из квартиры российских дипломатов.

По данным голландской прессы, подвергшийся нападению состоящий из нескольких квартир дом на улице Банстраат не имел официального дипломатического статуса: в нем иногда проживали российские дипломаты. Результаты расследования, как ожидается, будут готовы в ближайшее время. МИД РФ, в свою очередь, призывает власти Нидерландов сделать все для того, чтобы установить виновников происшествия.

Глава голландского внешнеполитического ведомства Франс Тиммерманс уже выразил свое сожаление по поводу произошедшего. В заявлении, которое распространил нидерландский МИД, говорится, что голландские стражи порядка ведут расследование при участии сотрудников российского посольства в Гааге, чтобы установить личности злоумышленников. Кстати, незадолго до сообщения о взломе, министр Тиммерманс заявил, что визит, который должна была сделать голландская королевская чета в Россию, не отменится. Однако решение о визите зависит от парламента страны. Как ожидается, король Виллем-Александр с королевой Максимой прибудут в Москву 9 ноября.

Также сообщается, что церемония вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину, намеченная на 23 октября, пройдет без изменений. По данным российских СМИ, посол Нидерландов Рон ван Дартел должен принять участие в мероприятии, несмотря на последние события.

Тем временем голландская пресса предполагает, что скандал между Россией и Нидерландами может войти в новую фазу. На фоне того, что среди голландских политиков звучат голоса приостановить перекрестный год Россия-Голландия, возникает вопрос – насколько это реально? За ответом на этот вопрос «МК» обратился к художественному руководителю года «Голландия Россия 2013» Шенгу Схейену.

«Я решил ничего не комментировать для того, чтобы сохранить культурные мероприятия, которые должны продолжаться, - пояснил «МК» доктор Шенг Схейен. - Я думаю, в данный момент важнее всего защитить интересы культурных деятелей, которые принимают участие в перекрестном году, от возникающих политических проблем. Вы первые люди из России, которые позвонили по этому поводу (обычно звонят голландские журналисты), но я ничего не могу комментировать».

МЕЖДУ ТЕМ

Как заявил газете De Telegraaf премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, полицейские, участвовавшие в задержании в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина, наказаны не будут.



Партнеры