За создание террористических организаций хотят сажать на 20 лет

С таким предложением выступила депутат Госдумы Ирина Яровая

21 октября 2013 в 19:48, просмотров: 1884

В думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции считают, что максимальный срок наказания для организаторов террористических организаций или сообществ должен составлять не 15, а 20 лет. А родственникам террористов придется доказывать законность приобретения имущества и получения денег за неопределенно большой срок — под угрозой конфискации.

За создание террористических организаций хотят сажать на 20 лет
фото: Михаил Ковалев

Такие поправки депутаты предложили внести в законопроект, который уже прошел первое чтение и готовится ко второму.

«МК» неоднократно писал о подготовленном ФСБ и внесенном в парламент от имени президента законопроекте — 15 октября он прошел первое чтение, второе, и третье не за горами. Можно предположить, что события в Волгограде станут еще одним аргументом в пользу ускоренного принятия документа.

А он предлагает весьма радикальные изменения. В частности, уголовным преступлением будет считаться сам факт прохождения обучения навыкам и умениям террористической деятельности (от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей) и участие в незаконных вооруженных формированиях на терроритории иностранного государства, если это противоречит интересам РФ (до 6 лет лишения свободы).

Кроме того, в Уголовном кодексе появятся две новые статьи: одна будет карать за организацию террористического сообщества и участие в его деятельности, другая — за создание террористической организации и членство в ней. Принятый в первом чтении текст предусматривает наказание для организаторов и руководителей таких организаций и сообществ в 10-15 лет лишения свободы со штрафом в 1 млн. рублей. Но в думском Комитете по безопасности и противодействию коррупции сочли, что этого недостаточно: в поправке, подготовленной главой Комитета Ириной Яровой («ЕР») и ее замом и коллегой по фракции Эрнестом Валеевым, предлагается поднять планку до 15-20 лет.

Как известно, обсуждаемый законопроект вводит в российскую практику и такой способ профилактики терроризма (по мнению спецслужб, эффективный), как возложение на родственников, свойственников и иных лиц, чье здоровье и благополучие дороги террористу, обязанности отчитываться перед ФСБ об источниках средств на приобретение имущества или денег на счетах. Потребовать такую декларацию следователи смогут при наличии «достаточной информации» о том, что источник на самом деле нечист и связан с доходами от террористической деятельности. Если близкие террориста не предоставят достоверных сведений, то им грозит изъятие добра и денег в доход государства — по иску прокуратуры. А потом пострадавшие от теракта или их родственники смогут получить возмещение ущерба за счет этих средств. Кстати, срока давности по искам, связанным с возмещением ущерба здоровью, не существует...

ФСБ предложила требовать с родственников террориста декларации за время, прошедшее с момента совершения теракта. Но в Госдуме полагают, что необходимо расширить подлежащий пристальному контролю временной период, и требовать декларации за то время, которое прошло с момента «установленного факта начала участия лица, совершившего текакт, в терористической деятельности». А это может быть и несколько лет...

В Комитете по безопасности и противодействию коррупции единогласно проголосовали за эти поправки и надеются, что они будут поддержаны и вторым комитетом, который отвечает за подготовку документа к принятию палатой — по законодательству. Когда состоится его заседание — пока неизвестно.



Партнеры