Карибские государства хотят получить от Великобритании компенсацию за рабовладельческое прошлое

Слушание дела начнется в будущем году в Международном суде в Гааге

22 октября 2013 в 11:58, просмотров: 1969

Слово не воробей. Вылетит, не поймаешь. В 2008 министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг в книге, посвященной борцам против рабства, писал: «Рабство это варварство, которое ничем нельзя оправдать. Оно жестко, бесчеловечно от начала и до конца». Голос министра ее Величества достиг слуха 14 карибских государств, которые когда-то были частью работорговой экономики «владычицы морей». Они потребовали от министра подтвердить звонкой монетой его громкие слова.

Карибские государства хотят получить от Великобритании компенсацию за рабовладельческое прошлое
фото: Геннадий Черкасов

Эти карибские страны готовят список преступлений английских колонизаторов, равно как и французских и голландских, колониями, которых они были. Бывшие рабы требуют за это извинений и репараций. Для защиты своих интересов эти страны наняли оду лондонскую адвокатскую фирму, которой в этом году удалось выиграть дело кенийцев, подвергшихся пыткам при английском колониальном режиме в 1950-х годах. Кенийцам была выплачена компенсация.

Англия отменила рабство еще в 1807 году. Но ее тень по-прежнему лежит на ее правителях. Премьер-министр Англии Тони Блэр говорил в 2006 году о «глубокой печали» в связи с торговлей рабами. Голландский министр Лодевик Асшер сделал аналогичное заявление 6 июля 2013 года, то есть совсем недавно.

Впрочем, Англия уже давно выплатила компенсацию, но не потомкам рабов, а… самим рабовладельцам! Это произошло еще в 1833 году. Британский парламент согласился выплатить бывшим рабовладельцам 20 млн. фунтов стерлингов за убытки, которые они понесли из-за отмены рабства. В те годы это была огромная сумма. По подсчетам ученых из Лондонского университета в переводе на сегодняшний день она равнялась $21 млрд. и составляла 2/5 всех расходов Англии за тот 1833 год.

Англия за время существования рабства перевезла через Атлантический океан более трех миллионов рабов из Африки. Влияние работорговли на экономику Англии было огромным. В викторианскую эру она составляла основу богатства одной пятой всех жителей Англии.

Вопрос об извинении и тем более репарациях до сих пор является весьма щекотливым для современных наследников рабовладельцев. И не только для них. Так Турция отказывается признавать геноцид против армян, имевший место при Оcманской империи. Во Франции только в 1995 году президент извинился за преступления режима Виши против евреев. Нынешний президент Франции Франсуа Олланд признал в 2012 году, что правление Франции в Алжире было «жестоким и несправедливым», однако извинения за это не принес. В 1997 году британский премьер Тони Блэр, говоря о голоде в Ирландии в 1840-х годах («картофельный голод») сказал, что «он наполняет наши сердца печалью даже по сегодняшний день». Но и он не извинился перед ирландцами. В этом смысле в хорошую сторону отличается Германия. Так, германский канцлер Вилли Брандт не только извинился за холокост, но, посетив Варшаву в 1970 году, упал на колени в варшавском гетто. Германия заплатила репарации за преступления нацистского режима сначала по договору, затем добровольно.

Но вернемся к карибским странам. Они утверждают, что их рабское прошлое и сейчас держит их в своих тисках. Вот что говорит на сей счет премьер-министр Антигуа и Барбуды Болдуин Спенсер: «Наши постоянные поиски и борьба за развитие и ресурсы прямо связаны с исторической невозможностью для нашего народа аккумулировать богатства нашей страны в период рабства и колониализма». Репарации, по его словам, должны быть направлены на возмещение ущерба, нанесенного рабством и расизмом.

Мартин Дэй, главный партнер лондонской фирмы «Leigh Day», которая представляет интересы карибских стран, заявил, что слушание дела начнется в будущем году в Международном суде в Гааге. «То, что произошло на Карибах и в Западной Африке было настолько вопиющим, что по нашему мнению дело, представленное в Международный суд имеет хорошие шансы на успех, — говорит министр Дэй. — Тот факт, что угнетению подвергался весь народ не имеет параллели».

Критики этого шага утверждают, что не имеет никакого смысла «поворачивать вспять преступления прошлых столетий». А что касается репараций, то карибские страны получают взамен их экономическую помощь.

Юридическая атмосфера не в пользу истцов. Хотя некоторые американские и английские компании и принесли свои извинения «за прошлые связи с рабством» (сильно сказано!), но попытки потомков рабов получить репарации или компенсацию ни к чему не привели в американских судах. Да и в английских тоже. Успех кенийцев — исключение. Говоря о карибской инициативе, Роджер О’Кифи, заместитель директора по международному праву Кембриджского университета считает, что «нет ни малейшего шанса» на ее успех. Это, говорит он, «международная юридическая фантазия». Аргументы О’Кифи гласят: «Репарации можно получать только за то, что было противозаконным в момент его совершения. А рабство и работорговля не были. Противозаконными, когда ими занимались колониальные державы». Кроме того, Англия не признает юрисдикцию судов над событиями до 1947 года. Логика О’Кифи из разряда «юридического кретинизма». Согласно этой логике, все зверства, совершенные нацистской Германией и коммунистическим Советским союзом, следует признать законными.

Адвокаты карибских стран «намекают», что урегулирование по их иску может быть скорее достигнуто не столько в судах, сколько путем общественного и дипломатического давления. «Мы считаем, что, в конце концов, исторические претензии решаются политически, хотя наши шансы выглядят неплохо и в суде», — говорит Дэй.

Мы начали с «самокритики» главы английского внешнеполитического ведомства Вильямса Хэйга, им же и закончим. В 2007 году, когда отмечалась 200-я годовщина отмены рабства, он говорил о «глубоком сожалении о той эре, когда мужчин, женщин и детей вполне законно покупали и продавали в огромных масштабах как весьма лакомый коммерческий бизнес». Но вот, реагируя на предстоящее карибское дело, возглавляемый Хэйгом британский Форин-офис заявил, что хотя Англия и «клеймит рабство» и готово искоренять его везде, где оно существует, «мы не считаем репарации ответом на эту проблему».

Но одними пардонами еще никто и никогда не был сыт.



Партнеры