Олланд назвал слежку США за французами неприемлемой

Отношения между Парижем и Вашингтоном осложнились из-за данных, переданных прессе Эдвардом Сноуденом

22 октября 2013 в 13:51, просмотров: 3032

Очередная порция разоблачений от беглого экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стала причиной осложнения отношений между Францией и США. Согласно данным, которые получило в своё распоряжение французское издание Le Monde, США активно отслеживали телефонные переговоры и электронную переписку на территории Франции. Это, в свою очередь, вызвало недовольство в политических кругах страны, а президент США Обама позвонил своему коллеге в Париж, дабы объяснить действия американских спецслужб.

Олланд назвал слежку США за французами неприемлемой
фото: РИА Новости

Как отмечает Le Monde, в период с 10 декабря 2012 года по 8 января нынешнего года Агентством национальной безопасности США было отслежено более 70 миллионов телефонных звонков французов. Для этих целей использовались две программы с кодовыми названиями «DRTBOX» и "WHITEBOX. При этом, указывают авторы статьи (среди которых, между прочим, и Гленн Гринвальд — британский журналист, обеспечивавший обнародование сноуденовских «утечек») во французском издании, речь шла об слежке не только за людьми, подозреваемыми в связях с террористическими организациями, но и за представителями деловых и административных кругов Франции.

«Такого рода практика между партнёрами, которая наносит ущерб неприкосновенности личной жизни, недопустима», - отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, добавив, отметив необходимость предоставления его стране гарантий того, что слежка более не ведётся.

В схожем духе прокомментировал скандальную ситуацию и французский лидер Франсуа Олланд, заявивший о «глубоком неприятии подобных мер, которые недопустимы в отношениях между друзьями и союзниками, поскольку являются вторжением в частную жизнь французов. По мнению Олланда, американцы должны предоставить не только объяснения своих действий, но и всю информацию, касающуюся слежки, которая может имеется в распоряжении Эдварда Сноудена.

В результате телефонного разговора, сообщает Le Monde, американский и французский лидеры сошлись на том, чтобы объединить усилия для того, чтобы установить точные факты и степень слежки, осуществлявшейся со стороны США в отношении французов.



Партнеры