«Особая» система выборов в Москве и Питере возмутила оппозицию

Коммунисты готовы подать иск в Конституционный суд

22 октября 2013 в 17:06, просмотров: 4773

Очередная подгонка избирательного законодательства под изменившуюся политическую конъюнктуру идёт полным ходом. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит властям в Москве и Петербурге вообще отменить выборы по партийным спискам в региональные парламенты. Оппозиция думает о новом иске в Конституционный суд.

«Особая» система выборов в Москве и Питере возмутила оппозицию
фото: Геннадий Черкасов

Т.н. «закон Клишаса» (по фамилии автора, сенатора Андрея Клишаса) предлагал изменить порядок формирования представительных органов власти в регионах и муниципалитетах. Сейчас не менее 50% региональных парламентов и муниципальных советов должны избираться по партспискам, а уж в этих рамках регионы сами решают, какую пропорцию избрать. Г-н Клишас предложил на региональных выборах минимум мандатов, распределяющихся между партийными списками, понизить до 25%, а в отношении муниципальных выборов дать регионам полную свободу рук.

Ко второму чтению в тексте законопроекта появилась оговорка, которая исключает из общего правила города федерального значения Москву и Санкт-Петербург: для этих субъектов Федерации минимум в 25% мандатов по партийным спискам отменяется. Хотят - какую-нибудь (любую!) пропорцию установят, не хотят - не установят, сделав выборы полностью партийными или одномандатными... Поправка эта была внесена членом фракции ЛДПР Александром Кропачевым, но даже его коллеги по фракции говорили, что «написана она в Кремле».

Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») неоднократно повторял в последние дни, что особые условия для столиц прописаны потому, что в этих мегаполисах «повышенный запрос на персональный состав региональным парламентов», и сам собой напрашивался вывод: огород городится для того, чтобы можно было в 2014 году провести выборы в Мосгордуму только по одномандатным округам. (В последнее время в Москве единороссы почему-то стали представляться на муниципальных выборах одномандатниками, да и единоросс, мэр Сергей Собянин шел на выборы как самовыдвиженец.)

Одновременно депутаты решили поднять максимально возможный проходной барьер на муниципальных выборах там, где партийные выборы вообще останутся, с нынешних 5 до 7%...

Законопроект поддержала только «Единая Россия». КПРФ, «СР» и ЛДПР выступили резко против. «Второпях разрушается конституционный принцип равенства субъектов, нам это отрыгнется рано или поздно»,- заявил Анатолий Локоть (КПРФ). «Что изменилось за 5 лет, когда президент тогда ещё Медведев говорил, что надо дать партиям максимальную свободу на участие в выборах?»- задал он вопрос, и сам на него ответил: «только одно - авторитет партии власти за это время существенно пошатнулся».

Дмитрий Гудков («СР») предложил устранить «техническую глупость»: «При 25% партийной квоте может так получится во многих регионах, что партия барьер преодолевает, но ни одного мандата не получит!» В Москве, например, при 25% квоте 5% голосов - это 0,6 мандата...

Ярослав Нилов (ЛДПР) пророчил: «Это будут парламенты денежных мешков!»

Г-н Плигин сказал, что в Конституции говорится лишь о том, что «во взаимоотношениях с федеральными органами власти все субъекты РФ между собой равноправны». По его словам, оценки, которые говорят о падении рейтингов «Единой России», «вымышленные, о чем свидетельствуют результаты выборов». А регионам просто дается свобода, пусть сами решают, как формировать свои органы власти.

Во фракции КПРФ не исключают, что после вступления закона в силу подготовят обращение в Конституционный суд, и обращают внимание на то, что в Конституции черным по белому написано: Российская Федерация состоит из «равноправных субъектов» (статья 5).



Партнеры