Федерация мигрантов России подала заявку на митинг 4 ноября, в мэрии ее не получили

Глава ФМР считает неприемлемым проведение «Русского марша» в День народного единства

24 октября 2013 в 15:45, просмотров: 11006

Федерация мигрантов России, объединяющая национальные диаспоры, все же подала заявку на проведение собственного митинга в ответ на «Русский марш» 4 ноября. Но одновременно направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с предложением провести в этот день общенародный марш и возглавить его, рассказал «МК» президент ФМР Мухаммад Амин. От собственного митинга организация готова отказаться в пользу «общенационального».

Федерация мигрантов России подала заявку на митинг 4 ноября, в мэрии ее не получили
фото: Кирилл Искольдский

Федерация мигрантов России, которая выступила резко против «Русского марша» 4 ноября и собиралась провести свой альтернативный митинг в ответ на акцию националистов, направила письмо Собянину с предложением созвать «общенародный марш». «Это должен быть не «Русский марш», не чеченцы, не узбеки, а митинг всех национальностей, проживающих в Москве, под руководством Собянина. Общенародный марш — это мирный путь решения этого конфликта», — объяснил «МК» суть предложения столичному градоначальнику глава организации Мухаммад Амин (он сам — иммигрант из Бангладеш).

Президент ФМР пояснил также, почему протестует против проведения «Русского марша» именно 4 ноября: «Если они проведут свой марш в другие даты, мы не будем протестовать, но не в День народного единства».

Одновременно организация, по словам Амина, все же подала заявку на проведение собственного митинга в День народного единства в 15.00. «Мы согласны на три площади — Пушкинская, Болотная, Лубянка. Заявленное число участников — 1000 человек. Могли бы и больше, но мы не хотим в центре города собирать большое число людей», — рассказал Мухаммад Амин.

Он подчеркнул, что если в мэрии согласятся на общенародный марш, «то мы никакой митинг не будем проводить».

Однако в мэрии, как сообщил «МК» руководитель Департамента региональной безопасности Алексей Майоров, заявку от ФМР на проведение митинга не получали. Что касается «Русского марша», то его проведение на 14.00 24 октября еще не согласовано. «Дело в том, что заявки на проведение акций 4 ноября подали несколько организаций, мы сейчас все это вписываем в линию города и после этого, думаю, дадим ответ», — пояснил Майоров.

На официальный адрес мэрии письмо ФМР к Собянину также не поступало, выяснил «МК». Между тем в массовых шествиях мэр участвует в основном во время праздников, например на Первомай. Также он принимал участие в параде московского студенчества в 2011 году.

Пресс-секретарь градоначальника Гульнара Пенькова уточнила, что график Собянина на 4 ноября пока формируется.

Тем временем московские власти дали согласие на шествие оппозиции 27 октября в поддержку «узников Болотной». Шествие стартует в 15.00 от Пушкинской площади и пройдет по бульварам до Тургеневской площади.



Партнеры