ФБР подозревает Россотрудничество в шпионаже

МИД РФ отвергли обвинения со стороны американцев

24 октября 2013 в 17:23, просмотров: 3637

Представители ФБР заподозрили сотрудников культурного центра «Россотрудничества» в Вашингтоне в создании агентурной сети. Об этом пишет американское издание The Washington Post со ссылкой на источники в ведомстве. По этим данным, американцы, которые отправлялись в США по программам культурного обмена, подвергались вербовке.

ФБР подозревает Россотрудничество в шпионаже
фото: ru.wikipedia.org

По мнению американской стороны, в шпионаже якобы мог принимать участие глава вашингтонского подразделения «Россотрудничества» Юрий Зайцев, который курирует программу культурного обмена. По данным издания The Washington Post, у сотрудников ФБР есть такие подозрения. Согласно этой информации, все американцы, которые приезжали в Россию по программам обмена, возможно, подвергались вербовке. Зайцев, как отмечает пресса, составлял на них досье, а позже «обрабатывал» и тем самым получал разведданные.

Как отмечает The Washington Post, за прошедшие 12 лет по программе культурного обмена в России побывали около 130 студентов, предпринимателей, политиков, а также сотрудников некоммерческих организаций, работающих в Соединенных Штатах. При этом, как сообщается, «Россотрудничество» компенсировало все расходы участников подобных поездок. По информации американского издания, ФБР уже начало допрос вашингтонских представителей «Россотрудничества», имеющих отношения к этой программе обмена.

МИД РФ уже отреагировал на информацию, появившуюся в зарубежной прессе. Внешнеполитическое ведомство отвергло обвинения в создании агентурной сети и выразило надежду, что власти США публично дистанцируются от обвинений, прозвучавших в адрес «Россотрудничества». В комментарии МИДа говорится: «Необходимо, чтобы власти США однозначно и публично отмежевались от злонамеренных попыток бросить тень на деятельность Российского центра науки и культуры в Вашингтоне».



Партнеры