Президента МОК обеспокоило отсутствие снега в Сочи

Но его заверили, что в ущельях его «законсервировано» на полмиллиона кубометров

28.10.2013 в 19:21, просмотров: 7837

В понедельник в гостях у Владимира Путина побывал человек, от настроения и оценки которого во многом будет зависеть отношение к российской Олимпиаде. Новый президент МОК Томас Бах прилетел в Сочи, чтобы лично проверить, как идет подготовка к Играм: последние 3-4 месяца до их открытия, по его словам, являются самыми "трудоемкими". Чтобы успокоить Баха, ему показали самый современный в России вокзал, который станет "воротами Олимпиады", но яркое солнце и синее море насторожили олимпийского функционера. "А снег-то зимой будет?", - осторожно интересовался он.

Президента МОК обеспокоило отсутствие снега в Сочи
фото: ru.wikipedia.org
Томас Бах

С Томасом Бахом России, можно сказать, не повезло. Не в том смысле, что немец чем-то хуже швейцарца, предыдущего начальника МОК, Жана Рогге. Просто в Рогге уже было вложено столько душевных сил, и бог знает, чего еще. А с Бахом все надо начинать практически с чистого листа, да еще и уложиться в оставшиеся до Олимпиады три с хвостиком месяца. Неудивительно, что в первый же приезд в Сочи Бах удостоился свидания с Владимиром Путиным, который лично приехал встречать его в аэропорт. Президенты обнялись, как добрые друзья, но пошли не к лимузину и даже не на вертолетную площадку, а к поезду "Ласточка". Владимир Путин уже неоднократно катался на "Ласточке" и знал, что она не подведет. Буквально через 15 минут красно-серый вагон остановился у перрона нового вокзала Адлера.

Для знакомства с олимпийским Сочи транспортный терминал, судя по всему, был выбран, по нескольким причинам. Во-первых, тем самым организаторы надеялись развеять слухи о неготовности инфраструктурных проектов. Мировые СМИ то и дело пестрят информацией, что стадионы и другие объекты в Сочи стоят, а вот с их доступностью - большие проблемы. Во-вторых, вокзал наглядно демонстрирует, что для строительства нового не всегда приходилось ломать старое: прежнее здание с треугольной крышей аккуратно вписалось в многоэтажный объем из стекла и бетона. Ну и, наконец, это самый "свежий" из еще строящихся объектов Сочи. Для публики терминал, из которого можно будет и уехать, и улететь (воспользовавшись "Ласточкой"), а в скором времени и уплыть (так море находится буквально в двух шагах) откроется 1 ноября.

Глава РЖД Владимир Якунин отрапортовал, что на сегодняшний день это - самый современный и один из самых крупных вокзалов РФ. Одновременно под его крышей, напоминающей гигантскую морскую волну, могут находится 2 тысячи человек. Их готовы принять не только залы ожидания и рестораны, но также кинотеатр, отель и зимний сад. "Вокзал в Адлере перестал быть просто местом пересадки и хранения багажа, превратившись в место социализации", - подчеркнул Якунин. Владимир Путин в свою очередь обратил внимание на "уникальные технические решения и оригинальный внешний облик терминала", который "должен удивить участников и гостей Олимпиады". Оказалось, что в крышу вокзала вмонтированы специальные стекла "хамелеоны", которые будут защищать пассажиров от солнца в жаркое время года. Кроме того, за счет солнечных батарей здание находится на полном самообеспечении энергией и теплом.

Однако господина Баха больше всего впечатлила забота об инвалидах - в частности, специальная дорожка для людей с ослабленным зрением. Замечательный вокзал со всеми его техническими приспособлениями, по его словам, "останется после Олимпиады, станет олимпийским наследием". "Одним из важных элементов олимпийского наследия", - уточнил Путин.

Теперь, когда подавляющее большинство объектов практически готовы, остался последний рывок. Последний рубеж нам нужно взять, - сказал российский президент таким голосом, чтобы ни у кого, в первую очередь у Баха, не осталось сомнений не только в серьезности, но и в неизбежности исполнения, этих намерений.

А что касается снега, то его и сейчас в Сочи уже завались, несмотря на то, что кругом солнце, зелень и волны плещут. "Во время этой зимы в ущельях и других естественных местах было законсервировано 700 тыс кубометров снега, с учетом спрессованности сейчас законсервированного снега насчитывается 500 тыс кубов", - успокоил гостя председатель госкомиссии по подготовке к Олимпиаде Дмитрий Козак.



Партнеры