Путин в честь Дня национального единства наградил Чурикову, Збруева, Доронину и посла в Сирии

На церемонии Винокур травил байки, а Хаматова стала народной

29.10.2013 в 21:27, просмотров: 12407

Церемония вручения госнаград в Екатерининском зале Кремля 29 октября оказалось одной из самых звездных. Если обычно на подобных мероприятиях ордена и звания получают в основном учителя, труженики села и даже героические дети, то в преддверии Дня национального единства фамилии дояра из Якутии и штукатурщицы из Ставрополья потерялись среди знатных имен артистов, художников и бизнесменов. Но, пожалуй, наиболее заметная награда досталась российскому послу в Сирии, чья фамилия не слишком известна публике – Азамат Кульмухаметов получил Орден мужества.

Путин в честь Дня национального единства наградил Чурикову, Збруева, Доронину и посла в Сирии
фото: Наталия Губернаторова

Так, худрук «Ленкома» Марк Захаров стал полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» - теперь у него есть все четыре степени этой награды. Этот же орден IV степени получил режиссер Юрий Любимов (которого на церемонии представили как участника Великой отечественной войны), дизайнер Валентин Юдашкин, бизнесмен Алишер Усманов, верховный муфтий России Талгат Таджуддинов и главный раввин Адольф Шаевич. Кавалером ордена стал и боевой офицер, командир спецотряда быстрого реагирования "Рысь", участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, Владислав Ершов.

Актер Дмитрий Певцов, также удостоившийся IVстепени ордена, признался, что «до сих пор не понимает», чем занимаются люди его профессии. Зато заметил, что, благодаря награде, теперь в его семье наступил паритет – до этого госнаградой, орденом Дружбы, обладала только его супруга Ольга Дроздова.

фото: Наталия Губернаторова

Шутливый тон поддержал Владимир Этуш, которого наградили орденом Александра Невского. «Приставал, приставал…», - пробормотал 90-летний артист в микрофон. «Говори громче!» - раздалось из ряда, где сидел Марк Захаров. «Пристава-а-ал, пристава-ал!» - нараспев прокричал Этуш. К кому он приставал, так и осталось загадкой.

Юморист Владимир Винокур, в свою очередь, просто не мог не выступить в своем амплуа. Передал Путину привет от своей 91-летней мамы и вспомнил байку: «У евреев говорят: «Живите до 120 лет». А один говорит: «Я хочу до 119». Его спрашивают: «Почему?» - «Пусть на могиле напишут: ушел безвременно». Я хочу пожелать вам долгих лет жизни, Владимир Владимирович». И, с разрешения президента, рассказал о том, как его мама познакомилась с Путиным: «У меня день рождения 31 марта, а нам удалось встретиться с Владимиром Владимировичем 1 апреля. Владимир Владимирович любезно говорит, что хотел бы поздравить мою маму. Я набираю номер, говорю маме: «Сейчас с тобой будет говорить Путин». Она: «Сынок, что уже некого разыгрывать 1 апреля?». Владимир Владимирович берет трубку, говорит: «Анна Юрьевна, поздравляю вас с днем рождения сына, мы вас любим». Она: «Я вас тоже люблю, если вы настоящий». А Путин говорит: «Тут Галкина нет».

Галкина в Екатерининском зале тоже не было, зато были Татьяна Доронина и Инна Чурикова, получившие ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, Александр Збруев, заслуживший III степень этого ордена, Маргарита Терехова, которая вышла получать орден Почета в сопровождении дочери.

фото: Наталия Губернаторова

А глава галереи имени себя Александр Шилов, награжденный орденом Александра Невского, сообщил, что «подарил стране» 950 своих картин и на этом останавливаться не собирается. Он пел дифирамбы Путину как руководителю и даже добавил, что испытывает симпатию к сотрудникам разведки и контрразведки, и вообще у него целый зал с их портретами в галерее, и президент эти портреты видел. В галерею Путин, кстати, наведывался 6 октября поздравить художника с 70-летием.

Заслуги российского посла в Сирии Азамата Кульмухаметова Путин выделил сам: «В сложившихся условиях он и его коллеги проявляли неизменную твердость и принципиальность в защите интересов Родины». Посол, в свою очередь, доложил текущую обстановку в Сирии: «Наши американские друзья говорили о том, что мы не на той стороне истории находимся. Но вся политика развития ситуации, и то, что было сделано под вашим руководством, Владимир Владимирович, показало, кто находится на правильной стороне. Удалось пока отвести удар от Сирии, удалось избежать повторения ливийского сценария. Более того, удалось направить события в сторону политического урегулирования ситуации в Сирии и добиться начала химического разоружения. Конечно, победа еще не окончательная, еще предстоит большая борьба, но коллектив посольства твердо рассчитывает на то внимание, ту заботу, которое оказывает нам руководство страны».

В мужестве двух других награжденных – артистки Чулпан Хаматовой и главы фонда «Линия жизни», помогающего тяжелобольным детям, Фаины Захаровой – также никто не сомневался, хоть они и не работают в республике, где идет война. Захаровой Путин вручил знак отличия «За благодеяние», а Хаматова получила звание Народного артиста РФ. Но так смутилась, что не стала даже фотографироваться с президентом на память.

Нынешняя церемония получилась еще и одной из самых пышных – в честь каждого из артистов кремлевский оркестр наигрывал мелодии из спектаклей и фильмов, где они запомнились больше всего. Так что главный тренер российской сборной по дзюдо итальянец Эцио Гамба даже заметил Путину: «Мир должен брать пример с той торжественности, с которой вы вручаете эти награды».



Партнеры