Джигит из Краснодара доедет до суда?

Роскомнадзор против «Росбалта»: мат в СМИ стал особо опасен

30 октября 2013 в 16:41, просмотров: 6987

В России обкатывается технология закрытия средств массовой информации за нецензурную лексику в соответствии с законом, который Госдума приняла весной. Информационное агентство «Росбалт» может потерять свидетельство о регистрации из-за пары видеороликов, размещённых на сайте издания в Интернете. Один из них — ролик скандальной группы Pussy Riot.

Джигит из Краснодара доедет до суда?
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос об отзыве свидетельства Мосгорсуд начнёт рассматривать уже сегодня. О конфликте вокруг «пикающих» роликов рассказала на пресс-конференции в среду руководитель «Росбалта» Наталья Черкесова. Роскомнадзор заинтересовали два видеоматериала: песня Pussy Riot и ролик под названием «Джигит из Краснодара». Мат в них, как утверждают в информагентстве, закрыли стандартным звуковым сигналом и удалили спорные материалы с сайта.

Между тем Роскомнадзор обратился в мировой суд с требованием вынесли «Росбалту» предупреждения за каждый из роликов. «Мировой суд решает эти вопросы привлечением эксперта, тот приходит в суд и говорит: «У меня есть словарь матерной лексики, наверное это нарушение», - рассказала «МК» Черкесова. Предварительной лингвистической или какой-то другой экспертизы не проводилось. «Ролик про Pussy Riot мы «запикивали», но у них-то его него, они берут ту версию, которая размещена на Youtube», - добавляет она. Кстати, сами девушки из Pussy Riot, как известно, «прокололись» примерно на том же: во время скандальной акции в Храме Христа Спасителя они не пели, слова наложили на видеоряд уже при нарезке ролика для Youtube.

В результате главного редактора «Росбалта» Николая Ульянова оштрафовали на 20 тысяч рублей — по «десятке» за каждое видео. А Роскомнадзор вынес агентству предупреждения по каждому из этих эпизодов. Поскольку их два, то это уже «неоднократное предупреждение», за которое можно инициировать отзыв лицензии. И Роскомнадзор пошёл уже в Мосгорсуд с иском об отзыве свидетельства у росбалтовцев. «Мы узнали об этом 4 октября из колонки новостей на сайте ведомства, - говорит «МК» Ульянов. - Никто нам не говорил, что дело дойдёт до такого в этой длинной эпопее».

Пока дело в Мосгорсуде находится на стадии досудебного разбирательства. Юристы агентства в это время пытаются признать незаконным вынесение предупреждений за «пикающие» записи, а также выписанный Николаю Ульянову штраф.

Наталья Черкесова уверена: дело не в одном только «Росбалте». «Обкатывается практика работы со СМИ, - сказала она «МК». - В день вынесения предупреждения нам еще одному изданию в регионе также было вынесено сразу два предупреждения.». А поскольку никаких «чёрных списков» запретных слов не существует, то и определять степень крамольности каждого солёного выражения будут Роскомнадзор и приглашённые в мировой суд эксперты. Так что теперь даже знаменитое «Ай да Пушкин, ай да собачий сын!» в оригинале не процитируешь.

Между тем в поддержку «Росбалта» выступили 17 депутатов петербургского заксобрания, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, петербургский Союз журналистов, Ассоциация руководителей региональных СМИ, член Общественной палаты, глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. В принципе, конфликт можно уладить, если вынести его на обсуждение Экспертного совета при Роскомнадзоре, считает Черкесова.



Партнеры