Вдова Арафата подтвердила отравление мужа полонием

« Если эти сообщения — правда, то речь идет о мировой сенсации»

6 ноября 2013 в 20:54, просмотров: 3294

Гибель палестинского лидера Ясира Арафата в 2004 году с самого начала вызывала интерес общественности. Официальное расследование причин его смерти началось после того, как катарский телеканал "Аль-Джазира" заказал экспертизу в Швейцарии и объявил по ее итогам об обнаружении полония-210 в личных вещах Арафата и пробах биологических жидкостей. Эта информация исследовалась специальной следственной комиссией — и теперь, как сообщает вдова Арафата, наличие полония-210 подтвердилось.

Вдова Арафата подтвердила отравление мужа полонием
фото: ru.wikipedia.org
Ясир Арафат

Отчёт об исследовании останков первого главы Палестинской национальной администрации был передан главе следственной комиссии Тауфику Тирауи во вторник, 5 ноября. В этом заключении зарубежных экспертов из института радиофизики в Лозанне — работали россияне, швейцарцы и французы — говорится о результатах медико-биологической экспертизы в рамках уголовного дела, возбуждённого во Франции вдовой Ясира Арафата. Они исследовали личные вещи – например, зубную щетку, которой Арафат пользовался в последние дни перед смертью. Изучены были также предметы одежды и головные уборы. В результате анализа в вещах (а также в крови, моче и поте Арафата) было обнаружено повышенное содержание полония-210, которое и могло стать причиной болезни политика и его последующей смерти.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что следов полония якобы не обнаружено. Однако теперь заявление сделала сама вдова Арафата — по её словам, результаты экспертизы останков свидетельствуют об отравлении полонием.

Однако необходимо напомнить, что сама теория об отравлении, возникшая по инициативе телеканала «Аль-Джазира» летом 2012 года, вызывала немало сомнений у специалистов — прежде всего они уверены, что спустя восемь лет обнаружить какие-либо следы полония невозможно.

Ранее эту ситуацию комментировал «МК» Андрей ЛУГОВОЙ, замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции (ЛДПР):

– Если эти сообщения — правда, то речь идет о мировой сенсации, потому что просто так следы полония появиться не могут. Причем сам факт их обнаружения на одежде или других вещах человека еще не говорит о том, что мы имеем дело с отравлением — необходима эксгумация и изучение останков. Хотя, впрочем, период полураспада полония-210, например, — 138 дней, а с момента смерти Ясира Арафата прошло почти 8 лет, и трудно сказать, можно ли что-то сейчас обнаружить... Что касается того, реально ли установить происхождение данного конкретного полония, то я бы сказал так: установить это маловероятно.



Партнеры