Путин бросил камень в огород Медведева

Несогласные чиновники должны уйти, как Кудрин, считает президент

14.11.2013 в 20:55, просмотров: 42632

Владимир Путин выступает за ужесточение налогового законодательства и возвращение силовикам права расследовать преступления в этой сфере по собственной инициативе, не дожидаясь отмашки ФНС. Другие должностные лица, по его мнению, должны аккуратнее высказываться на эту тему, или взять пример с Кудрина, присоединившись к экспертному сообществу. "Всем хочется выглядеть белыми и пушистыми, но мы не артисты художественного жанра", - заявил президент.

Путин бросил камень в огород Медведева
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Это камень в огород Дмитрия Медведева, который два дня назад публично высказался против возвращения силовикам полномочий в налоговой сфере.

Вопрос об отношении Путина к законопроекту, возвращающему силовикам право начинать расследование налоговых дел на основании материалов оперативно-розыскной деятельности, возник на заседании наблюдательного совета Агентства социальных инициатив с подачи президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина. Он сказал, что "это напрягает бизнес и даже некоторые должностные лица выступают против", прозрачно намекая на Дмитрия Медведева, который на днях раскритиковал внесенный в Госдуму документ.

На это Владимир Путин сообщил, что уже обсуждал ситуацию со всеми заинтересованными сторонами - МВД, Следственным комитетом, правовым управлением - и пришел к выводу, что корректировок не избежать. Он напомнил, что в 2011 году решение о либерализации налогового законодательства было принято под давлением общественного мнения, которое на тот момент считало, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как модно говорить, кошмарят бизнес". В результате силовикам запретили выступать инициаторами уголовных дел в налоговой сфере, передав это право органам ФНС.

В среду Путин усомнился в справедливости этого порядка. Во-первых, соответствующие статьи УК вообще перестали работать и дела по ним в некоторых регионах практически не возбуждаются. "Хотя во всем мире преступления в этой сфере считаются одними из самых опасных", - отметил он. Во-вторых, ФНС приходится заниматься несвойственными ей функциями, де-факто принимая решения о возбуждении уголовных дел. Владимир Путин подчеркнул, что о возвращении к прежнему порядку речь в законопроекте не идет, и власти заинтересованы в поиске компромисса, обеспечивающего интересы и государства, и предпринимательского сообщества. По его словам, предлагается дать возможность "Следственному комитету принимать материалы от МВД и самому решать - возбуждать дела или нет". При этом ФНС будет "в обязательном порядке предоставлять свое мнение о том или ином событии". Кроме того, окончательное решение по-прежнему остается за судом. Иными словами, дал понять президент, бизнесу не о чем беспокоиться. Честных предпринимателей корректировки законодательства никак не коснуться. А нечестным неповадно будет обманывать государство. В качестве примера Путин привел Москву, где присужденная судами сумма взысканий по налоговым делам составила 1 млрд. руб, а реальные выплаты 4 млн, т.е ноль. "При этом только три человека осуждены, из них два - к условным срокам наказания", - посетовал президент.

Что касается должностных лиц, которые выступают против законопроекта, то Путину не понравилось, что их точка зрения вопреки принятому порядку обсуждения спорных вопросов стала достоянием СМИ. "Если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин в свое время, он может перейти в экспертное сообщество", - предложил президент. И продолжил свою мысль: «Всем нам хочется выглядеть белыми, пушистыми и либеральными. Но мы не артисты художественного жанра. И должны обеспечить интересы и предпринимателей, и государства. Поэтому решение должно быть сбалансированным».

Напомним, что Дмитрий Медведев публично раскритиковал возвращение следователям права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям во вторник на совещании в Тутаеве. По его мнению, правоохранительные органы должны хорошо разбираться в налоговой специфике, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», — сказал глава Белого дома.



Партнеры