Президент Венесуэлы расширил свои полномочия для борьбы с оппозицией?

Такой шаг продиктован необходимостью, считает эксперт

15 ноября 2013 в 13:02, просмотров: 1085

Парламент Венесуэлы принял законопроект о расширении полномочий президента Николаса Мадуро, сообщает AFP. Сторонники лидера Боливарианской Республики уверены, что это нужно для эффективной борьбы с коррупцией и экономическим кризисом, однако враги президента обвиняют его в узурпации власти. Чем продиктована такая мера и можно ли упрекнуть Мадуро в попытке стать диктатором?

Президент Венесуэлы расширил свои полномочия для борьбы с оппозицией?
фото: Игорь Субботин

Венесуэльские законодатели проголосовали за законопроект, который фактически расширяет полномочия президента этой страны Николаса Мадуро. Такая мера была принята для того, чтобы помочь венесуэльскому лидеру бороться с коррупцией и экономическими угрозами, отмечают представители власти. Критики, в свою очередь, предполагают, что такой законопроект может помочь президенту-социалисту оказывать давление на оппозиционные силы.

Поначалу для принятия законопроекта не хватало одного голоса в парламенте, уточняет Би-би-си. Однако он был получен после того, как местные власти отозвали мандат парламентария Марии Мерседес Арангурен, которая столкнулась с обвинениями в коррупции. После этого ее депутатское кресло занял сторонник Николаса Мадуро, который и отдал свой голос за рассматриваемый законопроект.

«Я считаю, что эта мера связана с идущей в последнее время подпиткой местной оппозиции, - рассказывает «МК» председатель Российского комитета сотрудничества с Латинской Америкой Марина ВАСИЛЬЕВА. - Это необходимо для того, чтобы привести страну в надлежащий порядок после того, что было – когда провоцировались уличные забастовки, провоцировался обрыв кабеля, доходило даже до небольших террористических акций. Я думаю, что эта мера как раз послужит для укрепления Мадуро, даст ему возможность показать, что он действительно обладает силой государственной власти. Мадуро – думающий, интересный и патриотичный человек, но по своей харизме он пока, к сожалению, не Чавес. Он неопытный политик, и занять такую позицию, как Чавес, ему трудно. Я надеюсь, что с получением дополнительных регалий власти ему это удастся.

– Но этот законопроект не говорит о его диктаторских намерениях?

– Вы знаете, есть такое понятие, которое в немецком языке звучит как «орднунг». Вот на сегодняшний день в Венесуэле это было бы понятием необходимым. Скорее всего, законопроект – мера вынужденная, потому что оппозиция продолжает финансироваться со стороны определенных кругов, и то, что происходит – мелкие срывы в экономике, проблемы – это все искусственно. Венесуэла заняла очень серьезную позицию в странах Латинской Америке при Чавесе. И дело не в нефтяной подпитке – просто Чавес был первым президентом латиноамериканской страны, который позволил добиться так называемой интеграции в регионе, завязки экономик. Вот то, что сейчас происходит, нужно для того, чтобы эти интеграционные процессы продолжались. Кроме того, российское понятие «диктатор» и латиноамериканское – они совсем другие. Я читала многие комментарии по поводу Чавеса, наши газеты писали, что это диктаторский режим… Это режим сильной руки руководителя, я бы это квалифицировала так. А сегодня Венесуэле нужна сильная рука, чтобы страна не оглядывалась на прошлое и шла дальше и чтобы позиции этой страны на международной арене, занятые при Чавесе, укреплялись».



Партнеры