Правозащитники написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой амнистировать узников Болотной

"Мы очень надеемся на то, что к 20-летию Конституции РФ Государственная Дума объявит о широкой амнистии..."

20 ноября 2013 в 10:11, просмотров: 5070

Правозащитники обратились к президенту в открытом письме с просьбой амнистировать участников событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Ниже "МК" публикует текст письма полностью.

Правозащитники написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой амнистировать узников Болотной
фото: РИА Новости

Президенту РФ Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы очень надеемся на то, что к 20-летию Конституции РФ Государственная Дума объявит о широкой амнистии, как это  принято во всем мире по случаю таких торжественных дат. Все известные нам общественные инициативы по этому поводу предполагают освобождение тех, кто обвиняется в преступлениях, не связанных с применением насилия. Это оказало бы огромное благоприятное влияние на общественный климат в стране. Однако при этом неизбежно встает вопрос  о судьбе обвиняемых по так называемому болотному делу. Сторона обвинения исходит из того, что 6 мая 2012 г. на Болотной площади произошли массовые беспорядки. У нас есть сомнения в том, что руководство Следственного комитета и Прокуратура РФ сообщают Вам объективную информацию по этому делу.

Уполномоченный по правам человек РФ В.П.Лукин и все эксперты, выступавшие на совещаниях в Общественной палате и в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, утверждают, что в событиях 6 мая 2012 г. не было состава преступления, соответствующего понятию 212 статьи УК РФ о массовых беспорядках.

Комиссия Круглого стола 12 декабря провела общественное расследование событий 6 мая 2012 г. в Москве на Болотной площади. По итогам этого расследования опубликован соответствующий доклад (прилагается). Члены комиссии (список прилагается) также пришли к выводу о том, что массовых беспорядков не было, и для привлечения участников акции к уголовной ответственности по этой статье нет никаких оснований. На основе собранных в ходе общественного расследования фактов Комиссия пришла к выводу о том, что имевшие место в ходе событий отдельные акты насилия были вызваны неадекватными действиями сотрудников правоохранительных органов.

На судебных заседаниях по болотному делу («процесс Косенко» и «процесс 12-ти») в полной мере подтвердились факты, положенные в основу выводов Комиссии.

На судебных заседаниях была просмотрена масса видеоматериалов и заслушаны показания десятков полицейских в качестве потерпевших. Несколько из них существенно пострадали, кроме того у одного из них сломан палец брошенным куском асфальта, еще один от удара покачнулся и т.д. Гораздо больше пострадавших среди участников акции от избиений полицейских. Ни одна жалоба на избиение демонстрантов не была расследована на том основании, что невозможно установить, кто из полицейских нанес им травмы. Но и через полгода работы суда нет доказательств нападения на полицейских со стороны тех, кто находится на скамье подсудимых (исключение составляет уже осужденный на 4,5 года лишения свободы Максим Лузянин).

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к Вам с просьбой о поддержке объявляемой амнистии и о том, чтобы все обвиняемые по Болотному делу попали под ее положения.

Члены Правозащитного совета:

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие» 

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург

Список членов Комиссии по общественному расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной площади:

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитник Валерий Борщев, правозащитник и журналист Зоя Светова, правозащитник Лев Пономарев, писатель и правозащитник Алексей Симонов, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель Владимир Войнович, ученый и общественный деятель Дмитрий Зимин, кинорежиссер Андрей Смирнов, режиссер документального кино Виталий Манский, режиссер анимационного кино Гарри Бардин, журналист Александр Рыклин, народный артист России Игорь Ясулович, поэт Лев Рубинштейн, социолог Георгий Сатаров, академик Юрий Рыжов, журналист Сергей Пархоменко, фотограф, журналист и активист волонтерского движения Дмитрий Алешковский, журналист и правозащитник Ольга Романова, народная артистка России Наталья Фатеева, экономист Евгений Ясин, кинорежиссер Владимир Мирзоев, режиссер анимационного кино Юрий Норштейн, правозащитник Наталья Горбаневская, журналист Александр Подрабинек, журналист Владимир Корсунский.



Партнеры